Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Согласие РУСАДА с решением CAS: ради спортсменов — глава закрыта

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкНациональная антидопинговая организация РУСАДА
Национальная антидопинговая организация РУСАДА - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
Читать в
Российское антидопинговое агентство приняло решение не подавать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в споре с WADA. Денис Косинов обобщает аргументы, приведшие к тому, что руководство РУСАДА отказалось от продолжения борьбы в интересах российских спортсменов.

И нашим, и вашим

Месяц назад CAS постановил, что решение WADA о признании РУСАДА несоответствующим кодексу является верным. Однако санкции, предложенные WADA в отношении России, были существенно облегчены.
Во-первых, было постановлено, что действовать они будут не четыре года, а два. Во-вторых, было четко сформулировано, что участие российских атлетов в Олимпиадах и чемпионатах мира в нейтральном статусе не регулируется никакими дополнительными инструментами. Как известно, к Играм-2018 наши атлеты допускались строго по одному, согласно неким критериям, которые не оглашались, и при этом не объяснялось, почему этому можно, а тому нельзя. Теперь же все четко: нет действующей дисквалификации, но есть олимпийская лицензия, — добро пожаловать на Игры в Токио и, соответственно, на все мировые чемпионаты.
В-третьих, запрет на посещение этих соревнований касается только российских государственных чиновников, тогда как WADA намеревалось не пускать еще и руководителей Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.
Министр спорта России Олег Матыцин - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
Матыцин: с уважением относимся к решению РУСАДА не оспаривать вердикт CAS
Этот вердикт CAS был встречен спокойным одобрением: два года без флага и гимна потерпим. Ради того, чтобы все, кто достоин, смогли побороться за звания олимпийских и мировых чемпионов. Да и два года – это не изначальные четыре.
Вот только для РУСАДА данный вердикт все-равно означал в определенном смысле поражение. Тем более досадное, что агентство было наказано за те действия, к которым его руководство не имело отношения. Однако согласно кодексу и тому самому стандарту соответствия, о котором так много говорилось в последние два года, оно несет ответственность решительно за все, что так или иначе сопряжено с допингом в его стране.
Ведь как было дело. Согласно обвинениям WADA, в России несколько лет назад осуществлялись некие допинговые нарушения. Для окончательного решения по данным обвинениям российскую сторону два года назад призвали передать некие данные. Передачу осуществляли некие структуры, никак от РУСАДА независящие. Эти структуры, продолжало WADA обвинение, совершили подлог. И вот за все это год назад было наказано РУСАДА нынешнего образца. Звучит странно, но такова процедура.
И вот РУСАДА оказалось перед выбором. Неприятным, но довольно очевидным.
Почетный президент Олимпийского комитета России, почетный член МОК Виталий Смирнов - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
Смирнов: решение РУСАДА по CAS нацелено на желание не навредить атлетам

За други своя

РУСАДА предстояло либо признать, что вердикт CAS окончателен, либо продолжить бороться. Выше CAS в таких процессах всего одна инстанция – Федеральный суд Швейцарии. Он может корректировать решения CAS. Но лишь в отношении соблюдения процессуальных норм и формальностей. Если бы РУСАДА решило обратиться в эту инстанцию, понадобилось бы доказывать процессуальные нарушения со стороны коллегии арбитров CAS.
И зачем? Чтобы отменить признание РУСАДА несоответствующим кодексу? А это зачем? Тут три варианта:
1) Чтобы избавить Россию от спортивных санкций;
2) Чтобы продолжить нормальную работу РУСАДА;
3) Чтобы поддерживать нормальный контакт с WADA.
Что касается пунктов 2 и 3, то с ними никаких проблем нет и не было. WADA неоднократно подчеркивало, что у него нет претензий к РУСАДА: вы отлично работаете, мы будем с вами сотрудничать, ничего личного, но раз у вас в стране злодействуют такие нехорошие допингеры, то вам за них и отвечать. Примерно так можно суммировать все высказывания представителей WADA по данному вопросу.
Вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
В ПКР отреагировали на решение РУСАДА не оспаривать вердикт CAS
Что же до пункта 1, то следовало оценить риски. Итак, всего пару лет надо потерпеть и повыступать на Играх и чемпионатах мира без национальной атрибутики. Да, немного обидно, зато выступят все лучшие, без дополнительной дискриминации. Ну, не приедет министр на Олимпиаду. Так ведь он медаль все равно не выиграет, верно? Не такой уж плохой вариант. Кто помнит, что в 1988 году в честь победы Александра Карелина звучал советский гимн, в 1992 году – олимпийский, а в 1996 году — российский? Зато все помнят, что он трехкратный олимпийский чемпион.
Или все же надо было пойти в Федеральный суд Швейцарии, который будет рассматривать дело еще несколько месяцев, после чего, не дай бог, не только не отменит вердикт CAS, но и добавит что-нибудь от себя? Такой вот выбор. Рискнуть тем, что сочли успехом все, в первую очередь спортсмены, ради того малодостижимого результата, который устроил бы руководство РУСАДА. Цинично рассуждая, всем и так хорошо, а РУСАДА как-нибудь переживет. Не правда ли, выбор очевиден?
"Решение не было простым, поскольку, как неоднократно подчеркивалось, мы не согласны с лишением статуса соответствия. Наши аргументы очень подробно раскрыты в комментарии агентства. Вместе с тем я считаю, что любая антидопинговая организация должна в первую очередь отстаивать интересы спортсменов, такова изначально ее функция — предупредительно-обеспечительная, а не карательная, как в последнее время стало казаться многим. Именно по этой причине, ставя интересы чистых спортсменов выше любых других, мы решили не оспаривать решение CAS", — сказал и.о. гендиректора РУСАДА Михаил Буханов, чей комментарий был предоставлен РИА Новости пресс-службой РУСАДА.
Табличка Национальной антидопинговой организации РУСАДА на здании в Москве, где прошла пресс-конференция, посвященная итогам заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне.  - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
В РУСАДА надеются избежать новых обязательств по "дорожной карте" WADA

Поражение ради победы

Это решение РУСАДА поддержали и представители самой заинтересованной стороны, то есть олимпийцев и паралимпийцев.
"Мы полностью поддерживаем решение РУСАДА не подавать апелляцию в CAS, потому что оно принято в интересах спортсменов и тренеров, — сказал по телефону первый вице-президент, председатель исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков. — Теперь все спортсмены и тренеры без дополнительных обременений будут допущены до Паралимпийских игр в Токио и Пекине. А ограничения по посещению спортивных мероприятий Паралимпийских игр не будут распространяться на руководящий состав и членов ПКР, а также федераций по различным видам спорта. Надо учитывать и тот факт, что нашим спортсменам разрешено выступать в экипировке с использованием цветов российского "триколора."
И это не сейчас так решили. В России всегда было принято считать, что главное в спорте – это победы наших. Если нет препятствий к тому, чтобы наши боролись за эти самые победы, все остальное – второстепенно. Виталий Смирнов, много лет возглавлявший ОКР, более сорока лет входивший в МОК, именно так и действовал на протяжении долгой карьеры спортивного функционера международного уровня. Не мудрено, что и он поддержал решение РУСАДА.
"Я тоже считаю, что интересы спортсменов должны быть на первом плане, — сказал в телефонном разговоре Смирнов. — Решения арбитражного суда и WADA различаются, правильно? Нет дискриминационного отношения к спортсменам. Нет особого подхода (к россиянам) при взятии анализов (допинг-тестов) и в прочих вопросах. А ведь это жесткая вещь — когда тебе сегодня предстоит старт, а тебя в пять утра поднимают (допинг-офицеры) для сдачи тестов. Это представить невозможно и атлетов можно просто задергать. Я считаю заявление РУСАДА правильным — оно направлено на нежелание навредить спортсменам. Руководство РУСАДА все взвесило и приняло такое решение исходя из того, что другое может помешать нашим спортсменам".
Дмитрий Свищев - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
Свищев прокомментировал отказ РУСАДА оспаривать решение CAS
При этом РУСАДА выпустило обширный комментарий к решению CAS. Собственно, его подготовка и привела к тому, что решение CAS было признано только сейчас, через месяц с лишним после опубликования вердикта. Это десятистраничный документ, в котором выражаются значительные претензии и к представителям WADA, и даже к арбитрам CAS. Например, там есть такой абзац:
"Данное решение не только противоречит основным принципам справедливости, но и является неоправданным в свете значительного прогресса, достигнутого РУСАДА в процессе восстановления, что, в свою очередь, было прямо признано WADA. По этим и другим причинам, изложенным ниже, РУСАДА считает санкции, наложенные коллегией арбитров CAS, необоснованными."
Довольно жесткая формулировка, не правда ли? Есть и другие в том же духе. Но в конце следует вывод:
"В целом, и несмотря на разногласия и оговорки в отношении выводов коллегии, обобщенных в настоящих комментариях, РУСАДА считает, что эта глава теперь закрыта, и с нетерпением ожидает начала работы с WADA в целях полного восстановления членства РУСАДА".
Переводя на понятый язык, это следует расценивать так: мы считаем, что в CAS не правы, но это приемлемая неправота, она позволяет нашим лучшим спортсменам становиться победителями, и это главное. А мы, РУСАДА, даже не проиграли. Мы уступили, но понимаем, ради чего. И как-нибудь потерпим.
Что ж, если все ради спорта и ради победы, то это логичное решение. А что касается борьбы с допингом, то это другая история.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала