Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глуховский: победа Есипенко над Карлсеном приятна

Шахматные фигуры на доске - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
Читать в
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости, Олег Богатов. Победа россиянина Андрея Есипенко над чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном оставила приятное впечатление, однако гроссмейстеру важно важно достойно завершить выступления в элитном соревновании в Вейк-ан-Зее (Нидерланды), заявил РИА Новости исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский.
Есипенко в воскресенье победил Карлсена и с 5 очками из 8 делит 2-5 места с американцем Фабиано Каруаной и нидерландцами Анишем Гири и Йорденом ван Форестом. Лидирует иранец Алиреза Фируджа (5,5), выступающий под флагом FIDE. Карлсен (4) с индийцем Пенталой Харикришной находится на 7-8 позициях. Турнир завершится 31 января.
"Победа Есипенко - приятный, но маленький эпизод турнира, - сказал по телефону Глуховский. - Конечно, это происходит не каждый день, но Андрею надо не зацикливаться на выигрыше, а постараться хорошо завершить соревнование. И его партия в следующем туре с Фируджей, который на старте проиграл Карлсену, но при этом умудряется лидировать, будет гораздо более показательной. Надо пожелать Андрею продолжать действовать в том же стиле. Пока у него все складывается неплохо, он хорошо подготовлен, играет очень прилично и мало зевает. Но впереди еще пять туров".
"Надо сохранить силы, чтобы последнюю треть провести достойно, шансы у Есипенко есть, - добавил собеседник. - К сожалению, у наших гроссмейстеров сейчас не так много возможностей проявлять себя в хороших западных турнирах. И успешный старт в таких соревнованиях является критически важным для репутации и дальнейшей карьеры. С точки зрения профессионального роста и каких-то достижений Андрею попытаться хорошо доиграть соревнование. Эта задача гораздо сложнее, чем постараться выиграть у Магнуса. Тринадцать туров - длинная дистанция, и я очень хорошо помню, как большие гроссмейстеры начинали лидировать в Вейк-ан-Зее, а в конце валились".

Проверка элитой

Исполнительный директор ФШР полагает, что дебютанту такого престижного соревнования важно оставить хорошее впечатление о себе у ведущих гроссмейстеров мира.
"Для Андрея очень важно впервые встретиться лицом к лицу с представителями шахматной элиты, - продолжил Глуховский. - Потому что элита очень консервативна и с трудом впускает в свой круг новых людей. И важно, как тебя примут. Для него крайне важно показать, что он здесь не является случайным пассажиром. А молодым талантом, большим шахматистом, который способен стабильно показывать высокие результаты".
"Конечно, состав участников немного обескровлен ситуацией, связанной с распространением в мире коронавируса, - отметил специалист. - Хотелось бы увидеть в игре и Шахрияра Мамедьярова, и Яна Непомнящего, и Даниила Дубова. Но Андрею очень важно воспользоваться случаем, набрать как можно побольше очков и проявить себя достойным соперником для супершахматистов".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала