Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Италии одобрили автономию НОК, сборная сможет выступить на Олимпиаде

Олимпийские кольца у арены в Токио - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
Читать в
РИМ, 26 янв – РИА Новости. Совет министров Италии во вторник одобрил специальный законодательный декрет, который гарантирует автономию национального олимпийского комитета (НОК) страны, это позволит итальянским спортсменам выступить на Олимпиаде в Токио, сообщает агентство ANSA со ссылкой на правительственные источники.
Проблема в отношениях между Римом и МОК возникла в августе 2019 года, когда парламент Италии окончательно одобрил закон о реформе системы национального спорта. Этот документ передает правительству основные полномочия по организации спортивной деятельности, включая распределение целевых финансовых потоков.
В этой связи МОК направил в Рим официальное предупреждение, напомнив, что лишение НОК Италии автономного статуса противоречит принципам Олимпийской хартии. Со стороны правительства Италии последовали заверения в том, что данная проблема будет разрешена путем принятия законодательных декретов, уточняющих положения закона. Однако вплоть до утра вторника конкретных решений на данный счет не было.
Таким образом, правительство в последний момент предотвратило угрозу отстранения национальной сборной от участия в летней Олимпиаде в Токио. Глава НОК Италии Джованни Малаго немедленно позвонил президенту МОК Томасу Баху и уведомил его о данном решении Совмина, сообщает агентство. Он сообщил журналистам, что Бах удовлетворен действиями итальянских властей и заявил, что "очень счастлив".
Малаго в понедельник на совместном заседании парламентских комиссий по культуре и труду предупредил членов национального парламента о реальной угрозе отстранения Италии от участия в Олимпийских играх из-за принятого ранее закона о реформе национального спорта.
Малаго ранее также отмечал, что нынешняя ситуация может самым негативным образом отразиться на судьбе зимней Олимпиады-2026 в Милане и Кортина-д'Ампеццо, для получения права на которую были затрачены огромные усилия.
В октябре 2015 года МОК запретил кувейтской сборной выступать под национальным флагом на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и дисквалифицировал НОК страны из-за закона, который санкционировал политическое вмешательство в проблемы спорта.
МОК и оргкомитет Игр в Токио в конце марта 2020 года объявили о переносе летней Олимпиады на 2021 год из-за пандемии коронавируса. В настоящее время планируется, что соревнования пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала