Рейтинг@Mail.ru
Что происходит с организмом во время голодания? Объясняет врач - РИА Новости Спорт, 27.01.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Что происходит с организмом во время голодания? Объясняет врач

© Depositphotos / OdelindeДиетические продукты
Диетические продукты - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Читать в
Вредные и популярные мифы о голодании специально для РИА Новости разбирает Екатерина Соболевская, врач-психотерапевт и специалист по снижению веса клиники "Доктор Борменталь".
Голодание — ситуация, которую организм воспринимает как угрозу для жизни. Это противоестественное состояние. Если есть большая пауза между приемами пищи, даже день или полдня, то тело включает механизмы компенсации. Организму важно выживать и брать откуда-то энергию.
Первым источником энергии становится гликоген (сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой — прим. ред.) в мышцах и печени. Поэтому те, кто голодает день, могут увидеть на весах, что ушло минус 2–2,5 килограмма. Но это не жировая ткань. Расщепился гликоген, ушла вода, которая его удерживала в мышечной ткани. Как только человек начинает есть углеводы (например, крупы, овощи, фрукты), гликоген снова запасается, и килограммы быстро возвращаются.
"Тело расходует жиры не сразу. Важно понимать, что жировая ткань расщепляется одновременно с мышцами, поскольку организму важно каждый день получать белок для работы. На Европейском конгрессе по ожирению, который прошел в 2019 году, сообщили, что при быстром снижении веса общее количество мышц может уменьшиться на 25–30%", — делится данными Екатерина Соболевская.
Майонез. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
"Калорийная бомба": пять причин, почему нужно отказаться от майонеза
Проблема в том, что когда люди вновь набирают вес, мышечная ткань восстанавливается медленно, и не в объеме до голодания. Жир наращивается быстрее. В большей степени это касается женщин, В случае с мужчинами, особенно молодыми, это не так критично, поскольку они имеют высокий уровень тестостерона, чаще занимаются спортом, например, “качаются” в тренажерных залах, и увеличивают объем мышц.
"Из своего опыта я вижу: у людей с экстремальным опытом в снижении веса — тех, кто регулярно голодает, сидит на овощных диетах — анализ состава тела (биоимпендансный анализ — прим. ред.) показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. К чему это приводит? Замедляется базовый обмен веществ: организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. На мышечную ткань энергии требуется больше. Когда в рационе достаточно продуктов, содержащих белок, минимум 200 граммов для женщин и 300 граммов для мужчин в готовом виде в день, есть ресурсы для развития мышц. Тогда обменные процессы находятся на хорошем уровне", — говорит врач.
Чашка кофе - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
Поможет ли кофе снизить вес? Отвечает диетолог
Малое количество мышц означает, что с меньшего количества еды начинается переедание. Таким образом, голодание — не способ снижения веса для людей с ожирением. Особенно если индекс массы тела (соотношение между массой тела и его ростом – прим. ред.) превышает 35.
"Любое голодание, в том числе интервальное, вредно для тела. Научные данные показывают: как только люди перестают питаться по интервальной схеме и начинают чуть чаще есть, они опять набирают вес, — объясняет Екатерина Соболевская. — Да, существуют методы лечения подагры, аллергических заболеваний с помощью голода, но сегодня ими мало кто пользуется — так можно навредить человеку. Нужно понимать, что способы лечения обычно возникают в соответствии со временем, с состоянием экономики. Голодание было популярно в нашей стране в перестроечное и постперестроечное времена, когда многим людям не хватало средств на качественные продукты".
Поменять цифру на весах и убрать лишний жир из тела – две совершенно разные задачи. Просто похудеть — это не всегда значит "стать здоровее". Сложно найти баланс в питании — легче объявить врагом отдельно взятый продукт, сказать, что вес набирается или снижается только из-за него.
Девушка в зимнем лесу - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Cколько яблок можно съесть без вреда для здоровья? Отвечают врачи
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    28.05 22:00
    Ливерпуль
    Реал Мадрид
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    К. Гарин
    6367
    4626
  • Теннис
    Завершен
    Ш. Роджерс
    Д. Касаткина
    32
    66
  • Теннис
    Завершен
    М. Кецманович
    Д. Медведев
    242
    666
  • Теннис
    Завершен
    П. Бадоса
    В. Кудерметова
    31
    62
  • Хоккей
    29.05 03:00
    Рейнджерс
    Каролина
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала