Рейтинг@Mail.ru
Спасти сезон. Избежит ли "Спартак" Знарка катастрофы? - РИА Новости Спорт, 30.01.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Спасти сезон. Избежит ли "Спартак" Знарка катастрофы?

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГлавный тренер "Спартак" Олег Знарок
Главный тренер Спартак Олег Знарок - РИА Новости, 1920, 30.01.2021
Читать в
Столичная команда продолжает щекотать нервы собственным болельщикам. Времени до конца регулярного чемпионата КХЛ остается все меньше, а "Спартак" по-прежнему находится за пределами кубковой восьмерки. В заключительном матче домашней серии против СКА "красно-белые" девятый раз в сезоне ушли со льда, ни разу не поразив ворота соперника. Артем Дроздов попытался разобраться в причинах последних неудач "Спартака" в свете борьбы команды за место в плей-офф.

Магия или шарлатанство?

В предыдущих четырех играх "Спартак" сумел перебросать всех своих соперников, при этом подопечные Олега Знарка только раз смогли отпраздновать победу. Естественно, что ни игра "красно-белых", ни место в таблице не могут радовать многочисленных поклонников команды. Показательным моментом нынешнего отношения болельщиков к ситуации, в которой оказался "Спартак", является свист трибун, который сопровождал действия "красно-белых" на протяжении большей части заключительной трети матча против "Металлурга". Не помогла столичной команде и магия присутствия на лавке генерального менеджера клуба Алексея Жамнова, которая уже по итогам второго поединка обернулась обычным шарлатанством. Тем временем, "Северсталь" в пятницу добилась победы в Риге и в борьбе за место в плей-офф оторвалась от "Спартака" уже на четыре балла.

Помощь друга

С другой стороны, дистанция в две победы при десяти оставшихся матчах позволяет "красно-белым" с оптимизмом смотреть в будущее. Плюс "Витязь" также не может похвастаться стабильностью результатов. Перед отчетной игрой многие не сомневались в победе "Спартака". Логика подобного прогноза была обусловлена тем, что армейцы помогут хозяевам по указке сверху, поскольку много лет ходили слухи, что высшее руководство СКА также курирует и "Спартак". Судя по результату, не подтвердились они и в этот раз. При этом мало кто вспомнил, что столичный клуб под руководством Олега Знарка за два сезона выиграл у СКА четыре игры из шести. Причем трижды "Спартак" побеждал по ходу прошлой регулярки, когда помощь больше была нужна именно армейцам, которые до последнего игрового дня боролись с ЦСКА и "Ак Барсом" за победу в гладком турнире. Но в итоге "Спартак" вопреки слухам и сплетням взял у СКА пять очков, которых армейцам, возможно, и не хватило для того, чтобы первенствовать в сводной таблице КХЛ.
Между прочим, прошлый сезон с ностальгией сейчас вспоминают и спартаковские болельщики, ведь по итогам предыдущего регулярного чемпионата "красно-белые" заняли пятое место, а в первом раунде плей-офф подопечные Олега Знарка хоть и проиграли землякам динамовцам в шести матчах, целостности от общего выступления в сезоне не испортили. К тому же, сразу же после того, как "Спартак" покинул плей-офф, хоккей в России из-за разразившейся пандемии закрыли до осени. "Спартак" отправился в отпуск с думами уже о следующем сезоне, который, по мнению тренеров, руководителей и болельщиков, должен был по результату получиться более успешным, чем предыдущий.
Хоккей. КХЛ. Матч Спартак – СКА - РИА Новости, 1920, 30.01.2021
Юньков: верим, что можно исправить ситуацию в сезоне КХЛ

Где же вы теперь…

Но, как говорится, "где-то что-то пошло не так", и в преддверии поединка со СКА "красно-белые" по-прежнему располагались вне кубковой восьмерки таблицы западной конференции. Спартаковцы, для которых плей-офф уже, по сути, стартовал, никак не могут начать исправно набирать очки. Казалось, обыграв в овертайме нижегородское "Торпедо", подопечные Знарка смогут продолжить победную поступь, однако поражение со счетом 1:3 от "Металлурга" в предыдущем матче вновь обнажило проблемы "красно-белых" при игре в атаке.
По итогам прошлой регулярки "Спартак" забросил 173 шайбы. Перед матчем со СКА на счету столичного клуба было 130 точных попаданий. До конца гладкого турнира "красно-белым" оставалось провести десять матчей, однако уже сейчас с вероятностью в 95% можно утверждать, что команде не удастся повторить прошлогодний показатель результативности. Кстати, виноват в этом в том числе и генменеджер Алексей Жамнов. Летом в клубе решили избавиться от креативного атакующего актива и не продлили контракты с Александром Хохлачевым и Каспарсом Даугавиньшем. В своих новых клубах, "Авангарде" и "Витязе" соответственно, эти форварды стали настоящими лидерами. Сейчас в активе россиянина 32 результативных балла, а латыш и вовсе разразился на 45 набранных очков. Даже с учетом травмы Йори Лехтеря в "Спартаке" и близко нет игрока, который бы мог сравниться с Даугавиньшем по результативности. А Хохлачев, выступающий в третьем-четвертом звеньях омского клуба, наиграл на точно такие же показатели результативности, что и лидеры нынешнего "Спартака" - тот же финн Лехтеря и Сергей Широков.
Игрок ХК СКА Иван Морозов (слева) и игрок ХК Спартак Йори Лехтеря в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК Спартак (Москва) и ХК СКА (Санкт-Петербург). - РИА Новости, 1920, 30.01.2021
Знарок: Лехтеря сам попросил дать ему сыграть со СКА

32 и 23

"А что же СКА?" - спросите вы. Армейцы как лидеры дивизиона Боброва, с одной стороны, относительно вольготно чувствуют себя на второй строчке таблицы запада и могут спокойно готовиться к плей-офф. С другой, подопечным Валерия Брагина, так же как и москвичам, необходимо исправно пополнять свой очковый багаж. Дело в том, что "Йокерит" в теории еще может потеснить СКА со второго места. Из-за всех коронавирусных переносов в активе финского клуба значатся три игры в запасе. Если дружина Лаури Марьямяки сумеет взять шесть очков, то дистанция между СКА и "Йокеритом" сократится до трех баллов. В такой ситуации ни о какой возможной помощи "Спартаку" не может быть и речи. Питерцам необходимо решать собственные задачи.
Так получилось, что именно перед игрой против своей бывшей команды в состав "Спартака" вернулся залечивший травму Йори Лехтеря. Финн сразу же занял место центрфорварда в звене с Лукашем Радилом и еще одним экс-форвардом СКА Сергеем Широковым.
Первый период команды провели в высоком темпе. Начало отрезка осталось за хозяевами. Подопечные Олега Знарка со стартовым вбрасыванием сразу же включили дополнительные скорости. Показалось, что гости оказались не готовы к подобному развитию событий. Питерцам потребовалась пара минут для того, чтобы поймать темп. И как только гости вкатились в игру, над воротами Юлиуса Гудачека стали сгущаться тучи. Гром грянул на десятой минуте, причём дважды. Отличились 32-й и 23-й номера гостей. Счёт в матче открыл Лукас Бенгтссон, а через 18 секунд точным броском отметился Йоонас Кемппайнен. Сразу после этого Олег Знарок взял тайм-аут. Однако никакие тренерские тирады не помогут команде, если она за 20 минут игрового времени провела в атаке лишь 58 секунд.

71 и 17

Вторая двадцатиминутка началась для хозяев с неиспользованного большинства. Сразу после этого Михаил Котляревский попытался завести команду, сойдясь в рукопашном с Данилой Голенюком. Тоже не помогло. Да, "красно-белые" владели преимуществом, однако до реальных угроз владениям Александра Самонова дело так и не дошло. В определенный момент показалось, что питерцы совсем забыли про игру в атаке, даже две минуты большинства подопечные Брагина откатали вхолостую. Однако за минуту 45 секунд до конца второго периода Антон Бурдасов и Иван Морозов организовали выход два в одного, и после передачи 71-го номера точку в атаке поставил форвард под номером 17.
Хоккей. КХЛ. Матч Спартак – СКА - РИА Новости, 1920, 30.01.2021
Брагин: может, дадим отдохнуть кому-то из игроков после выхода в плей-офф

Затишье перед бурей в гостях?

Третий период, который в теории еще давал спартаковцам шанс на спасение, начался с того, что хозяева пропустили в меньшинстве от Евгения Кетова. Капитан СКА обокрал на чужой синей линии защитника соперника, убежал на рандеву с Юлиусом Гудачеком и в ближнем бою не оставил вратарю хозяев ни единого шанса на спасение. Оставшаяся часть матча превратилась в формальность. Правда, в отличие от спартаковцев, гости в большинстве усилиями Антона Бурдасова забросили еще одну шайбу.
В итоге 5:0 в пользу СКА. "Красно-белым" до заключительной паузы в чемпионате предстоит провести три игры: в Мытищах, Череповце и Риге. Не стоит лишней раз говорить о том, что потеря очков в любом из матчей будет приравнена к катастрофе.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    27.06 03:00
    Тампа-Бэй
    Колорадо
  • MMA
    Завершен
    Д. Н. Мэнисс
    У. Нурмагомедов
  • Футбол
    Завершен
    Лос-Анджелес
    Нью-Йорк Ред Буллз
    2
    0
  • Теннис
    27.06 15:30
    Н. Джокович
    К. Сун-Ву
  • Теннис
    27.06 16:30
    Я. Синнер
    С. Вавринка
  • Теннис
    27.06 16:30
    Я. Штруфф
    К. Алькарас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала