Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто сменит Валиеву: стартует первенство России по фигурному катанию

Софья Акатьева - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
Читать в
КРАСНОЯРСК, 3 фев - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Первенство России среди юниоров по фигурному катанию начинается в Красноярске. Турнир пройдет 3-5 февраля в красноярском ледовом дворце "Кристалл".

Акатьева не хуже Косторной?

Высочайший уровень соревнований ожидается в женском одиночном катании, где как минимум четверо фигуристок намерены исполнить четверные прыжки. Главные фавориты турнира – 13-летние Софья Самоделкина и Софья Акатьева. Если бы Международный союз конькобежцев (ISU) не рассматривал идею повышения возрастного ценза для участия во взрослых соревнованиях с 15 до 17 лет, а вовсе отменил бы и существующее ограничение, то Акатьева с Самоделкиной в следующем сезоне поборолись бы за путевку на Олимпийские игры 2022 года.
Самоделкина тренируется в ЦСКА у Сергея Давыдова, демонстрирует на турнирах тройной аксель и четверной сальхов, а на чемпионате Москвы в декабре попыталась исполнить четверной риттбергер, но неудачно. Этот элемент является единственным четверным прыжком, который еще не был показан на соревнованиях в женском одиночном катании. Из девушек, помимо Самоделкиной, его на данный момент готовит двукратная чемпионка мира среди юниоров и бронзовый призер недавнего чемпионата России Александра Трусова.
Софья Акатьева - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
Софья Акатьева
Ученица Этери Тутберидзе Акатьева стабильно делает на стартах два четверных тулупа в произвольной программе и аксель в три с половиной оборота, а в короткой – каскад из тройного акселя и тройного тулупа, как, к слову, и Самоделкина. Четверные в произвольной программе на женских турнирах запрещены, поэтому Акатьева и Самоделкина за счет акселя и общего уровня программ способны захватить лидерство уже после короткой.
"Акатьева и в прошлом году мне нравилась, а в этом подросла, это видно, - сказала заслуженный тренер России Инна Гончаренко. - Программы ей подходят. Мы Алену Косторную все время отмечали как сбалансированную фигуристку, а теперь мы можем оценивать и Софью Акатьеву, и ее не меньший потенциал. Он реально ни в коем случае не ниже, чем у Косторной. У человека есть все, чтобы быть яркой звездой в фигурном катании".

Самоделкина раскрывается

Не меньший восторг специалистов вызывает и Самоделкина. "Аксель в три с половиной оборота у Софьи Самоделкиной прямо чудесный, - отметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. - Она очень красиво катается. Она это не показывает, когда нет музыки, но когда она включается, Софья раскрывается как цветок. Она такая пластичная, с хорошими ручками. Очень музыкальная. Прямо красота!"
Четверным тулупом также обладают ученица Давыдова Елизавета Берестовская и фигуристка Евгения Плющенко Вероника Жилина. На медали первенства страны будут претендовать также Аделия Петросян, Софья Муравьева, Елизавета Осокина, Ксения Цибинова и, конечно, 15-летняя Анна Фролова, уже ассоциирующаяся со взрослыми стартами.
Фигуристка заняла 11-е место на декабрьском чемпионате страны, а также второе и четвертое места на этапах Кубка России во взрослом сегменте, по ходу сезона она демонстрирует весьма гармоничное катание при сложных программах. Ее тренер Давыдов еще осенью отмечал, что "четверной тулуп она уже практически способна сделать", но на соревнованиях пока его не показывала.
© Фото : Фан-аккаунт Софьи СамоделкинойРоссийская фигуристка Софья Самоделкина
Российская фигуристка Софья Самоделкина - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
Российская фигуристка Софья Самоделкина

Без Валиевой, Усачевой и Хромых

Публика в Красноярске вполне могла увидеть также действующую чемпионку России и мира среди юниоров Камилу Валиеву, серебряного призера юниорского чемпионата мира Дарью Усачеву и способную на четверные тулуп и сальхов Майю Хромых. Однако, несмотря на до сих пор подходящий для юниорского первенства возраст, этих фигуристок решено сосредоточить на взрослых стартах.
К тому же турнир не является отборочным на юниорский чемпионат мира, так как он был отменен из-за пандемии коронавируса, а отбор в национальную команду все три фигуристки фактически прошли, показав высокие результаты на чемпионате России в Челябинске.
Из-за болезни первенство пропустит Мария Захарова, которая заняла в этом сезоне два призовых места на этапах Кубка России. "Она не выступит на первенстве, потому что приболела. Не очень серьезно, не коронавирус, но все равно не стоит (стартовать)", - пояснила тренер фигуристки Анна Царева.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
Камила Валиева

Загадка Самсонова

В мужском одиночном катании на победу, главным образом, претендуют Евгений Семененко и Артем Ковалев, которые в этом сезоне уверенно дебютировали на взрослом уровне. Семененко выиграл этап Кубка России в Казани во взрослом разряде, правда, на чемпионате страны стал 11-м. Ковалев победил на двух "взрослых" этапах Кубка, а на национальном чемпионате занял восьмое место.
Конкуренцию им составят Андрей Кутовой, Илья Яблоков и, возможно, победитель последних двух первенств Даниил Самсонов. Двукратный чемпион России среди юниоров испытывал проблемы в период взросления, последний раз на старт он выходил в прошлом сезоне как раз на победном первенстве страны 2020 года в Саранске.
"С учетом роста организма на фоне интенсивных нагрузок у спортсмена возникли проблемы с суставами, - еще год назад объяснил положение дел у Самсонова доктор группы Тутберидзе Филипп Шветский. - Эти сложности временные и связаны с нормальным физиологическим развитием подростка. Если его перегрузить сейчас, то могут возникнуть проблемы, которые будут угрожать его здоровью и поставят под вопрос его спортивную карьеру".
На сюрпризы в Красноярске способны Всеволод Князев, Марк Лукин и Кирилл Сарновский. Из-за рецидива старой травмы ноги соревнования пропустит один из его потенциальных победителей Матвей Ветлугин.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРоссийский фигурист Даниил Самсонов
Российский фигурист Даниил Самсонов - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
Российский фигурист Даниил Самсонов

Интрига в парном катании и танцах

В парном катании фаворитами выглядят Юлия Артемьева/Михаил Назарычев и Ксения Ахантьева/Валерий Колесов. Оба дуэта выступали на московском этапе Гран-при и заняли пятое и шестое места соответственно. Среди претендентов на медали Полина Костюкович/Алексей Брюханов и Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев.
В танцах на льду соперничество действующим обладателям титула Елизавете Шанаевой и Девиду Нарижному, которые из-за коронавируса и других проблем со здоровьем стартовали в сезоне лишь раз и только в ритм-танце, окажут опытные юниоры Арина Ушакова и Максим Некрасов, победители двух юниорских этапов Кубка России Ирина Хавронина и Дарио Чиризано, а также, пожалуй, открытие сезона Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол.
Из-за травмы партнерши не смогли отобраться на первенство страны его прошлогодние бронзовые призеры Диана Дэвис и Глеб Смолкин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала