Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сафронов: вариант освобожденного тренера для хоккейной сборной – ошибка

© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкХоккей. Молодежный чемпионат мира. Четвертьфинал. Матч Швейцария - Россия
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Четвертьфинал. Матч Швейцария - Россия - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Читать в
МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Главный тренер сборной России по хоккею не должен быть освобожден от работы в клубе, считает бывший генеральный менеджер национальной команды и московского "Динамо" Андрей Сафронов.
В четверг в Мальме сборная России сыграет с финнами в матче шведского этапа Евротура. Команда выступит под руководством Игоря Ларионова - главный тренер Валерий Брагин остался в расположении санкт-петербургского СКА.
"Неожиданно появился новый-старый тезис об освобожденном тренере для национальной команды. При всем уважении к нашим хоккейным легендам хотел бы подчеркнуть: поднимать эту тему вообще не стоит. На все вопросы уже ответила сама жизнь, практика расставила все по своим местам. В 2015-м от совмещения постов отказался Олег Знарок. Он ушел из "Динамо", сказав, что не может разорваться и хочет работать только в главной команде страны", - заявил Сафронов.
"Концепцию освобожденного тренера для сборной поддержал корифей нашего тренерского цеха Владимир Владимирович Юрзинов. У меня было другое мнение, - продолжил специалист. - Так вот, ровно через год Юрзинов мне сказал: "Андрей Николаевич, вы были правы. Тренер обязан быть горячим, не имеет права остывать без ежедневного труда. Он должен работать 24 часа в сутки, держать себя в тонусе, разговаривать с командой, знать и чувствовать, что требуется для управления игроками".
Сафронов отметил, что в нынешнем сезоне перерыв между шведским и чешским этапами Евротура составил три месяца. "Оцените, насколько длинным и опасным был бы простой у гипотетического освобожденного тренера сборной. Причем эта пауза "накрыла" бы специалиста как раз накануне главных матчей сезона – накануне чемпионата мира! Любому, кто переживает за наш хоккей, не хочется даже думать о таком сценарии", - сказал экс-генменеджер сборной.

Совмещение Брагину не мешает

"Или давайте посмотрим с другой стороны. Разве совмещение постов мешает Брагину качественно работать со сборной? На Кубке Первого канала он одержал три победы в трех матчах. Причем подготовил команду так, что та проявляла характер, волю к успеху, прибавляла от игры к игре. И демонстрировала зрелищный хоккей", - утверждает Сафронов.
"Брагин не сидит и не ждет, пока коллеги из сильных клубов КХЛ натренируют для него кандидатов в сборную. Он еще и занимается воспитанием кадров сам, держит их в руках, готовит к выступлениям за Россию, - продолжил эксперт. – При этом ни в какой предвзятости Валерия Николаевича обвинить нельзя. На домашнем этапе Евротура в сборную были вызваны все сильнейшие. Ни одной спорной фамилии в составе! При этом и в раздевалке, и на льду лидерами команды предстали не только хоккеист СКА Кузьменко, но и Воронков из "Ак Барса", Яковлев из "Металлурга", опытнейший центр Шипачев, выступающий за "Динамо".
Сафронов привел в пример период работы главным тренером сборной России Вячеслава Быкова. Он возглавлял сборную с 2006 по 2011 год.
"Быкова-совместителя в свое время критиковали за то, что он на 150% доверял одним хоккеистам и в упор не видел других. Но у Брагина такой проблемы не может быть в принципе. Он прекрасно знает все нынешнее поколение кандидатов в сборную России, поскольку отработал на восьми молодежных чемпионатах мира. Через руки Валерия Николаевича прошли почти все лучшие хоккеисты страны", - заявил собеседник агентства.

Задача - дать шанс молодежи

"Поэтому не надо паниковать и вспоминать о вопросах, на которые давно ответила сама жизнь. Когда Ларионов везет команду на Шведские игры – это не значит, что Брагина не отпустил СКА. Это значит, что у штаба сборной и у федерации специальные задачи на февральский турнир. Мы же не возим по всем этапам Евротура одну и ту же команду, не стремимся к промежуточным победам с разницей в 5 шайб", - утверждает Сафронов.
"Идет работа на перспективу, объединение разных тренерских бригад в рамках строительства единой системы. Мы даем шансы молодежи – за этими парнями будущее, они должны дать стране глубину состава с прицелом на чемпионаты мира и Олимпиады. Доверие окрыляет одаренных ребят – на таком вдохновении они обыграли лучшие сборные Европы на осеннем Кубке Карьяла. Теперь свой шанс получил еще один отряд – команда с 16 дебютантами, средний возраст которой 21 год. С нетерпением ждем Шведских игр и посмотрим, как она проявит себя", - добавил бывший генменеджер сборной.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    2-й сет
    И. Швентек
    Д. Касаткина
    62
    21
  • Теннис
    22.01 12:40
    А. Рублев
    М. Чилич
  • Теннис
    22.01 13:50
    С. Кырстя
    А. Павлюченкова
  • Футбол
    22.01 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия Д
  • Футбол
    22.01 18:00
    Манчестер Юнайтед
    Вест Хэм
  • Футбол
    22.01 20:00
    Интер М
    Венеция
  • Футбол
    22.01 20:30
    Саутгемптон
    Манчестер Сити
  • Футбол
    22.01 20:30
    Севилья
    Сельта
  • Футбол
    22.01 22:45
    Лацио
    Аталанта
  • Футбол
    22.01 23:00
    Атлетико Мадрид
    Валенсия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Перенесшие COVID-19 два гандболиста сборной России вернулись в состав на ЧЕОпределился соперник Медведева в 1/8 финала Australian OpenМедведев выступил с заявлением после слов про низкий IQ у болельщиковМедведева назвали фаворитом Australian OpenЦиципас пробился в четвертый раунд Australian Open"Показал умный теннис": Тарпищев — о победе Медведева на Australian OpenРешился вопрос о поездке Латыпова на Олимпиаду в ПекинМедведев вышел в четвертый раунд Australian OpenВасильев рассказал, как бороться с предвзятым судейством в фигурном катанииТренер Васильев: манипулирование результатами отягощает фигурное катаниеЧетырехкратный обладатель Кубка Стэнли Гиллис умер в возрасте 67 лет"Сент-Луис" разгромил "Сиэтл", Бучневич забил с передачи ТарасенкоВ Бразилии вводят обязательную вакцинацию для профессиональных футболистов"Бруклин" одолел "Сан-Антонио" в матче НБА, Харден набрал 37 очков"Загружен в Белоруссии": Олег Васильев о невозможности работы с россиянамиБелоруска Соболенко пробилась в четвертый круг Australian OpenУкраину на Олимпийских играх в Пекине представят 45 спортсменов Капризов превзошел Буре по набранным очкам в первых 90 матчах в НХЛДва очка Капризова и ассист Куликова помогли "Миннесоте" обыграть "Чикаго"Шатаут Сорокина помог "Нью-Йорк Айлендерс" обыграть "Аризону" в матче НХЛ