Рейтинг@Mail.ru
"Мы стали сильнее". Ватерполисты впервые за 17 лет могут отобраться на ОИ - РИА Новости Спорт, 01.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

"Мы стали сильнее". Ватерполисты впервые за 17 лет могут отобраться на ОИ

Даниил Меркулов - РИА Новости, 1920, 14.02.2021
Читать в
Даниилу Меркулову - 23. За его сознательные детские годы и уже взрослые, в профессиональном водном поло сборная России ни разу не играла на Олимпиаде - последний раз россияне выступали на Играх в 2004-м.
"Я видел только видео с тех матчей. Та сборная была очень сильная, но и у нас хорошая команда, мы можем и должны пробиться на Олимпиаду", - говорит Меркулов.
14 февраля в Нидерландах начинается отбор на Игры в Токио, отбор, которого команды ждали на один год дольше из-за пандемии.
"Локдаун застал меня на Круглом. Мы были на сборе и в один прекрасный день нам сообщили, что, скорее всего, никакого отбора не будет. Так и случилось и совсем скоро все разлетелись по домам. Я уехал с Круглого домой и просидел там три месяца. Живу в частном доме, рядом была открытая площадка, где я и тренировался. Возможности тренироваться в бассейне не было", - рассказывает он.
Меркулов играет за "ЮГ Адриатики Осигуранье" и уже в июне 2020-го улетел в Хорватию. "Мы доигрывали чемпионат и Кубок. Когда там начали понемногу все открывать, начали ходить маленькими группами на тренировку - плавательную, потом уже постепенно вернулись в более-менее нормальный режим. Соревнований там отменили много. Раньше мы играли по одной, по две игры в неделю, сейчас раз в месяц уезжали в какое-то одно место и проводили матчи по укороченной программе".
Водное поло  - РИА Новости, 1920, 14.02.2021
Меркулов: мечта каждого из сборной России отобраться на ОИ в Токио
В декабре он присоединился к сборной России и приступил к финальному этапу подготовки. Цель одна - отобраться на Олимпиаду: "С момента отбора в Рио абсолютно все поменялось - и тренеры, и состав у нас посильнее, чем тогда. У всех глаза горят, а тогда в психологическом плане была другая ситуация в команде".

17 лет ожидания

"Нам по силам отобраться на Олимпиаду в Токио, - считает главный тренер сборной России Сергей Евстигнеев. - Последний раз команда играла на Олимпиаде в Афинах и в 2004-м, конечно, не было мыслей, что мы можем пропустить три Олимпиады кряду. Но после отбора 2008-го, который не прошли, появилось тяжелое ощущение. Состав был возрастной, нужно было его менять, менять надо было раньше, и мы попали в некоторую яму, начиная от юношей и заканчивая первой командой. Это был системный провал для нашего мужского водного поло. Сейчас мы постепенно выбираемся из этого состояния.
Результаты юношей тоже об этом говорят - наша команда была в призерах первенства мира-2014. Из этой команды многие сейчас играют в первой. В общем, постепенно набираем позиции. Осталось сделать один шаг вперед".
Универсиада. 1-й день. Водное поло - РИА Новости, 1920, 13.02.2021
Российские ватерполисты после тестирования допущены до отбора на ОИ
На разговоры о том, что все в водном поло плохо, "какой отбор, все пропало" Евстигнеев внимания не обращает. "С теми, кто знает ситуацию изнутри, можно дискутировать, к ним можно прислушиваться, искать выход из положения. На реплики тех, кто не знает положения дел в российском водном поло, я не реагирую".

Есть недобор

Готовиться к олимпийскому отбору в условиях пандемии было непросто. Чуть легче было тем, у кого чемпионат посильнее. На счету сборной России за этот год 4-5 спаррингов со сборной Казахстана в Рузе, матчи в Волгограде, на сборе в Казани с местным "Синтезом". Всего около 20 встреч.
Меркулов: "Я наблюдаю за другими командами. Те же хорваты сыграли очень много спаррингов, к ним прилетали американцы, например. Они играли со всеми подряд. У нас было мало возможностей для спаррингов. Первая игра у нас с французами и у них было спаррингов в пять раз больше. Не знаю, как что будет, но считаю, что нам по силам справиться даже в этой ситуации, приложим все усилия для этого. Если сравнивать с теми же французами, считаю, что у нас команда лучше во всех аспектах, мы обязаны их обыгрывать. Турнир очень ответственный. Мечта каждого из нашей команды - пройти на эту Олимпиаду. При этом я абсолютно уверен, что на этом турнире любая команда может навязать борьбу. Мы не исключение".
Евстигнеев: "Ситуация такая, что у всех не было полноценной подготовки. У греков был серьезный локаут тоже, но они все-таки поближе к Европе, провели турнир, отборочный перед финалом Мировой лиги. У них и много иностранцев, они играли со сборной всех иностранцев у себя. Германии, Голландии тоже проще выйти было из этой ситуации, играли между собой. Мы ждали команду Грузии, но они не смогли приехать. Недобор игровой практики есть, но будем бороться".

Оценка шансов

Евстигнеев: "С каждым годом команда играет лучше и лучше. Шансы попасть на Олимпиаду у нас есть. Нужно переступать через себя, нужно показать тот уровень, на котором мы можем играть. Матчи будут каждый день. График турнира тяжелый, но мысли сейчас у всех должны быть о том, чтобы выполнить задачу и хорошо сыграть на одном из самых главных турниров в карьере. Все соперники тяжелые, мы с ними играли. Самые важные матчи будут в конце.
C прошлого отбора поменялся и тренерский состав, и состав команды, которая при этом стала опытней. Мы были в восьмерке на чемпионате Европы, играли в финале Мировой лиги, играли на чемпионате мира. Мы стали сильнее.
Сергей Евстигнеев - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Сергей Евстигнеев: почти вся сборная России переболела коронавирусом
Все соперники у нас опасные. Мы начинаем отбор с матча с французами, не имея особой игровой практики. Потом будет матч с румынами. При этом с французами матч вечером, а с румынами на следующий день в час дня. В соперниках у нас и немцы, и хорваты с голландцами. Так что все пойдет по нарастающей. Путевки на Игры получают три лучшие команды".

Без зрителей и с антителами

Олимпийский отбор в Нидерландах состоится без зрителей на трибунах. В стране действует комендантский час и протокол по COVID-безопасности очень суровый, но при этом ничего сверхсложного в озвученных правилах нет. Тесты - вся команда уже допущена, есть ограничение по контактам, но оно стандартное.
"Большинство игроков у нас переболело коронавирусом, но есть и несколько железных людей - они теперь из группы риска, - говорит Евстигнеев. - Судя по показателям, коронавирус сказывался в процентном соотношении на дыхалке, но потом, когда ребята возвращались к тренировкам, все постепенно восстанавливалось".
Кстати, отборочный турнир мог пройти в России, но его все же отдали Роттердаму. "На самом деле тут уже совсем все равно где все это пройдет - мы столько этого отбора ждали. К тому же это не чемпионат мира или Европы. Понятно, что дома всегда играть приятно, но в нынешних условиях хорошо, что вообще турнир состоится. FINA сообщила, что болельщиков не будет. К этому игроки из чемпионата России, я думаю, привыкли. Ребята из зарубежных чемпионатов, наверное, нет. Но такая ситуация, нужно перестраиваться", - говорит Евстигнеев.
Сборная России на групповом этапе проведет матчи со следующими соперниками:
Франция (14 февраля), Румыния (15 февраля), Германия (16 февраля), Хорватия (17 февраля), Нидерланды (18 февраля).
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    07.07 15:30
    О. Жабер
    Т. Мария
  • Теннис
    07.07 17:00
    Е. Рыбакина
    С. Халеп
  • Баскетбол
    07.07 19:00
    Украина
    Испания
  • Теннис
    08.07 15:00
    Н. Кирьос
    Р. Надаль
  • Теннис
    08.07 15:00
    Н. Джокович
    К. Норри
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала