Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Агапитов: слова об угрозе исключения тяжелой атлетики из ОИ - политика

© РИА Новости / Нина ЗотинаПрезидент Федерации тяжелой атлетики, член Исполкома IWF России Максим Агапитов
Президент Федерации тяжелой атлетики, член Исполкома IWF России Максим Агапитов - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Читать в
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости, Олег Богатов. Слова президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха о том, что вид спорта может быть исключен из программы Олимпиады-2024, если Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) продолжит игнорировать требования МОК, носят политический характер и связаны с предстоящими выборами главы IWF, заявил РИА Новости член исполкома IWF, президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов.
Бах в среду на пресс-конференции сказал, что IWF игнорировала требования МОК, несмотря на предостережения, и если обеспокоенность МОК не будет устранена, то встанет вопрос участия тяжелоатлетов в Олимпиаде-2024 в Париже и в дальнейших. В июне 2017 года Бах заявлял, что тяжелая атлетика может быть исключена из программы Игр-2024, если IWF не будет должным образом бороться с допингом в своем виде спорта. В марте 2019 года МОК назвал критерии отмены условного статуса включения тяжелой атлетики в ОИ-2024. В мае того же года IWF сообщила, что выполнила эти критерии.
В январе 2020 года немецкий телеканал ARD выпустил фильм журналиста Хайо Зеппельта, в котором IWF и ее многолетний руководитель Тамаш Аян обвиняются в создании "культуры коррупции" и сокрытии допинга. Впоследствии IWF начала расследование, которое возглавил канадский юрист Ричард Макларен. В апреле исполком IWF утвердил отставку Аяна. Временно исполняющим обязанности главы IWF в настоящее время является британец Майкл Ирани, выборы главы организации были запланированы на 26-27 марта.
"Томас Бах не сказал ничего нового из того, что мы слышим последние 20 лет, - заявил по телефону Агапитов. - Я знаю, чем он руководствуется и какими данными оперирует, говоря об игнорировании требований МОК. Манипуляция страхом, которую раньше транслировал Аян. Значит, они сами в страхе! Видимо, жизненно необходим новый "Аян". Это объясняет такое грубое вмешательство во внутренние дела IWF и обеспокоенность, которой было невозможно добиться в последние 20 лет".
"Именно сейчас, когда мы внутри самого международного тяжелоатлетического сообщества нашли смелость и силы дать бой коррупции, манипуляциям, мошенничествам и кумовству, вытащив их на свет, вдруг (идет) такое довольно странное сопротивление со стороны тех, кто предпочитал много лет ничего не замечать и даже поощрять деятельность Аяна, главного архитектора порочной системы, - добавил специалист. - Перед выборами президента Международной федерации тяжелой атлетики идут политические игры и оказывается беспрецедентное политическое давление (на IWF)".
В декабре 2020 года МОК объявил о сокращении квот для тяжелой атлетики на Играх-2024 в Париже. Согласно решению организации, на Олимпиаде в столице Франции смогут выступить только 120 штангистов, в то время как на Играх в Токио их было 196.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала