Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция Белоруссии просит СБУ ограничить въезд спортивным чиновникам

© REUTERS / Tingshu WangЛюди на Олимпийской башне в Пекине
Люди на Олимпийской башне в Пекине - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Читать в
МИНСК, 1 мар - РИА Новости. Белорусский фонд спортивной солидарности, поддерживающий выступивших против политики властей Белоруссии спортсменов, заявил, что подал в Службу безопасности Украины список спортивных чиновников, которым предлагает ограничить въезд в эту страну.
"Белорусский фонд спортивной солидарности подал в Службу безопасности Украины список белорусских спортивных чиновников, которым предлагает ограничить въезд на Украину. В санкционный список попал министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук и его заместители: Михаил Портной, Александр Барауля, Вячеслав Дурнов, а также еще целый ряд спортивных чиновников", - говорится в сообщении фонда на его странице в Facebook.
В нем отмечается, что фонд "любезно просит" Верховную раду, кабинет министров и Службу безопасности поддержать прилагаемый список и подать его в Совет национальной безопасности и обороны страны, чтобы включить указанных в нем должностных лиц в сфере спорта в санкционные списки Киева "относительно субъектов режима Беларуси за подрыв демократии".
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В республике против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.
Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Президентом НОК Белоруссии избран Виктор Лукашенко
Белорусский фонд спортивной солидарности был создан в августе 2020 года, его возглавляет двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года по плаванию Александра Герасименя, которая сейчас проживает в Литве вместе с семьей. Как сообщается на сайте фонда, он ставит целью "поддержать атлетов, задержанных за участие в мирных акциях протеста, исключенных из сборных, снятых с соревнований, уволенных или лишенных стипендий за выражение своей политической позиции".
В конце февраля Лукашенко заявил, что белорусские спортсмены и тренеры должны продемонстрировать себя патриотами страны, а "не бегать по зарубежью и на коленях ползать, копейки просить". Как отмечал глава государства, покинувшие страну представители оппозиции сейчас "развернули бешеную драку за границей", поскольку им "денег не хватает". Данную ситуацию Лукашенко назвал "позорищем".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала