Третьяков: было бы красиво завершить карьеру после Игр в Италии - РИА Новости Спорт, 03.03.2021

Третьяков: было бы красиво завершить карьеру после Игр в Италии

Александр Третьяков  - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Олимпийский чемпион 2014 года, победитель чемпионатов мира и Европы Александр Третьяков в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о сложностях перехода на новый скелетон, трудном начале сезона, отношении к санкциям и принципиальном желании выиграть чемпионат России.
Спортсмен в текущем сезоне победил на чемпионате Европы, а также завоевал серебряную и бронзовую медали на чемпионате мира.
- Александр, международный сезон завершен. Насколько успешным он получился для вас, оправдались ли ожидания, которые были перед его началом?
- Я практически полностью доволен своими выступлениями на международной арене. Мне удалось выиграть чемпионат Европы, еще, конечно же, хотелось победить на чемпионате мира, но чуть-чуть не хватило, я стал вторым (первое место занял немец Кристофер Гротхер). Однако я боролся и проиграл победителю совсем немного. И всё равно могу занести сезон себе в актив.
- Чемпионат Европы вы выиграли во второй раз и с интервалом в 14 лет. У многих спортсменов карьера укладывается в гораздо меньший период, а вы в этом году повторили свой успех 2007 года. Эти победы можно сравнить, или они совсем не похожи?
- Успехи-то одинаковые, но они были достигнуты в разные периоды моей жизни. В 2007 году я был молодым спортсменом, юниором и только начинал свой путь. Тогда я выиграл сенсационно, никто этого не ожидал. А сейчас я уже находился в ранге фаворита. И по выступлениям на этапах Кубка мира, и по тренировкам все знали, что я буду бороться за золотые медали.
Ростислав Гайтюкевич и Александр Бредихин - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
Чабан: результаты сборной России на ЧМ по бобслею негативные
- Мы в последнее время привыкли к многолетнему противостоянию между вами и двукратным серебряным призером Олимпийских игр, шестикратным чемпионом мира Мартинсом Дукурсом из Латвии. В этот раз вы считали его основным конкурентом на главном турнире сезона или больше опасались кого-то другого?
- Чемпионат мира проходил на сложной трассе в Германии, в Альтенберге - там же, где и в прошлом году. А год назад там доминировали немецкие скелетонисты, никто не смог им составить конкуренцию, и они заняли первые три места. Поэтому, конечно, мы опасались в первую очередь их. И думали, что и Мартинс, и олимпийский чемпион 2018 года из Кореи Юн Сунбин тоже поборются за победу и будут ближе к лидерам. Но что-то у них не получилось (Дукурс занял 16-е место, Юн Сунбин - 17-е).

Было много хороших гонок

- В ноябре вы пересели на новый скелетон, который собрал немецкий специалист Дирк Маченц. Насколько быстро за короткий период экспериментов и отладки прочувствовали его и привыкли?
- Я весь сезон отъездил на нем и покатался на многих трассах. И он мне очень понравился, новая техника сильно отличается от моего старого скелетона, у него абсолютно другое управление. Я думаю, что смог уже перестроиться, и результаты подтверждают мои ощущения. У меня было очень много зачетных заездов, которые мне понравились. На различных соревнованиях, когда мне удавалось и выигрывать, и сокращать отрывы от конкурентов, и отрываться от соперников.
- В чем заключается принципиальное отличие нового скелетона от прежнего?
- Новый более тяжелый в управлении, но более устойчив на прямых отрезках. И если ты изначально идешь правильно, то дальше ты практически не прилагаешь никаких усилий, он сам идет так, как надо. Главное - в начале трассы задавать правильную траекторию на прямых и на виражах. А старый скелетон более мягкий, и ты всегда можешь что-то подкорректировать и исправить. Но его надо всегда контролировать, потому что на прямой его может неожиданно повести в другую сторону.
Елена Никитина - РИА Новости, 1920, 14.02.2021
Три медали в скелетоне, ни одной — в бобслее: итоги ЧМ для сборной России
- Заключительным стартом сезона станет чемпионат России. Для вас принципиально выиграть его?
- Конечно, победить для меня принципиально - если бы это было не так, то зачем вообще ехать в Сочи? У нас сильная команда и очень высокий уровень внутренней конкуренции. И есть много хороших молодых ребят, которые горят желанием выигрывать. А мне интересно с ними побороться и поддержать свою форму. Все-таки еще идет март, отдыхать рано. К тому же у нас в Красноярске еще нет ощущения весны (с улыбкой). Сегодня у нас потеплело, минус 15, сегодня получше, а еще вчера было минус 30. Зима еще не отпускает, дыхания весны пока не чувствуется. Поэтому я еду на чемпионат России побороться и показать хороший результат.
- Кстати, вы можете назвать себя известным человеком в своем городе?
- Известность - величина относительная. Но очень многие меня в Красноярске узнают. И понятно, что при этом меня не сравнишь с другими известными людьми нашего города. Но считаю, что для спортсмена я довольно знаменит (с улыбкой). Хотя ясно, что до таких представителей игровых видов спорта, как (многократный чемпион мира по хоккею с мячом, в настоящее время спортивный директор красноярского клуба "Енисей") Сергей Иванович Ломанов и хоккеист Александр Семин, мне далеко.
- Вы сказали про молодежь. Вас удивило успешное выступление 21-летнего Евгения Рукосуева, занявшего пятое место на чемпионате мира?
- Для меня в этом нет ничего удивительного, он же мой земляк, и мы вместе тренируемся. Еще в прошлом сезоне Евгений с нами выступал на этапах Кубка мира, а в этом продолжает прогрессировать. То, что он стал чемпионом мира среди юниоров и занял пятое место на взрослом чемпионате мира, не стало для меня сюрпризом. Всё к этому и шло.
- Есть ли у вас какие-то особые ожидания от следующего сезона, который будет олимпийским?
- Нет, я иду шаг за шагом и сейчас главное - закончить этот сезон. Отдохнуть и начать подготовку к следующему, выполняя все тренерские планы и установки. Если я хорошо подготовлюсь и подойду к нему в оптимальных кондициях, то, думаю, он будет не хуже нынешнего (с улыбкой).
- Александр, вы уже много лет выступаете на соревнованиях самого высокого ранга. В этом сезоне у вас были моменты, когда на трассе возникало чувство страха? Или такого понятия для вас уже не существует?
- Страха нет уже очень давно. Ты просто уверенно едешь по трассе и выполняешь свою работу.

Нравится формат кубка мира

- За эти годы у вас появились любимые трассы?
- Да, конечно. Мне очень нравится наша домашняя трасса в Сочи, американские, трек в Швейцарии. Все трассы разные, интересные, и мне импонирует, что этапы Кубка мира проводятся в таком формате, что каждую неделю тебя ждет новая трасса. И это не успевает надоесть, ты постоянно испытываешь какие-то новые ощущения, что меня очень радует.
Александр Третьяков - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
- А нет ли особого отношения к Санкт-Морицу, где каждый год создается новая натуральная трасса?
- Да, мне очень интересно приезжать туда каждый год и видеть что-то новенькое. Основной ее профиль всегда один и тот же, но каждый раз есть много разных нюансов.
- Какой момент был для вас самым сложным в текущем сезоне?
- Переход на новый скелетон. Так получилось, что из-за коронавирусных ограничений (между странами) Маченц очень поздно (в начале ноября) приехал из Германии со скелетонами в Россию. Перед началом сезона мы буквально неделю покатались в Сочи и потом поехали на этапы Кубка мира на одну из самых сложных трасс, которая находится в Сигулде (Латвия). И в Сочи мне было тяжело, а в Сигулде вообще мало что получалось. И мне было неприятно на этих двух этапах, когда я занял седьмое и десятое места.
Но я рад, что мне удалось перебороть себя. Я видел, что потенциал у техники хороший и верил в нее. Поэтому я не сомневался в ней и не метался между новым и старым скелетонами, а спокойно тренировался дальше.
- А когда пришло понимание, что вы его освоили?
- Когда я (11 декабря) выиграл этап Кубка мира в Иглсе (Австрия) и понял, что у меня всё получается. Почувствовал, что скелетон идет неплохо и на самых важных стартах, чемпионате Европы в Винтерберге и чемпионате мира в Альтенберге, всё должно быть хорошо.
Скелетонистка Елена Никитина - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Никитина: сначала страшно, а потом на скелетоне разгоняешься до 140 км/ч
- Вы очень опытный и много что выигравший 35-летний спортсмен. А есть понимание того, на сколько лет вы себя ощущаете? Годы не давят?
- Нет, такого нет, я чувствую себя прекрасно. Я получаю удовольствие от тренировок и соревнований, поэтому возраст на меня не давит (с улыбкой). Полон сил и энергии.
- Начало сезона из-за пандемии коронавируса было скомканным. В чем вы находили мотивацию для того, чтобы продолжать тренироваться?
- Я как-то сразу втянулся и быстро привык к тому, что надо постоянно проходить тесты (на коронавирус). И к тому же особенно никуда и не сходишь, ведь в Европе всё было закрыто. И сейчас всё это продолжается, но меня это особенно и не угнетало. Самое главное - у нас была возможность тренироваться и выступать, а ко всему остальному можно приспособиться и привыкнуть.
- На вас не давило то, что вы вынуждены выступать не под российским флагом (спортсмены из-за решения Спортивного арбитражного суда принимали участие в чемпионате мира в форме с символикой Федерации бобслея России)?
- Нет. Понятно, что приятно выступать под своим флагом, но такое решение было принято. И я все рассуждения на эту тему отогнал прочь от себя, чтобы это не сбивало меня и не мешало. Постарался абстрагироваться от всего этого, понимая, что для меня главное - тренироваться и показывать результат.
Основные же страсти на эту тему утихли пару лет назад, и сейчас всё спокойно. Я думаю, что это больше проблем доставляет организаторам соревнований - надо искать новый флаг и новую символику.
Российский скелетонист Александр Третьяков
Россия заняла третье место в медальном зачете ЧМ по бобслею и скелетону
- Поскольку Александр Третьяков продолжает побеждать и завоевывать медали...
- Это же было только на чемпионате мира, а чемпионат Европы и этапы Кубка мира проходят в обычном формате. А одну неделю в году можно и потерпеть (с улыбкой).
- Я надеюсь, вы не планируете завершать карьеру после Олимпиады в Пекине?
- Нет, я пока об этом не думаю и чувствую себя прекрасно. Хочу выступить в Китае, а следующая Олимпиада в 2026 году будет в Италии. Я иногда размышляю на эту тему – мои первые Игры были в 2006 году в Турине, было бы красиво закончить карьеру в Италии. Почему бы и нет? Но сейчас самое главное - хорошо выступить в Пекине.

23.04 20:30
    Панатинаикос