Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Серебро сродни золоту. Российские лыжницы стали вторыми в эстафете на ЧМ

© РИА Новости / Федерико Модика / Перейти в фотобанкТатьяна Сорина, Наталья Непряева, Юлия Ступак
Татьяна Сорина, Наталья Непряева, Юлия Ступак - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
Читать в
ОБЕРСТДОРФ (Германия), 4 мар - РИА Новости, Сергей Фукс. В четверг на чемпионате мира по лыжным гонкам, который проходит в немецком Оберстдорфе, состоялась женская эстафета 4х5 км. Российские лыжницы впервые за 16 лет завоевали серебряную медаль мирового первенства в этом виде программы.
Чемпионат мира перевалил за экватор, а сборная России в Оберстдорфе завоевала только две медали. Да, была крутая победа Александра Большунова в скиатлоне и бронза (с оттенком грусти того же Сан Саныча) в мужском командном спринте. Но всем хотелось большего: федерации, тренерам, самим лыжникам и, разумеется, болельщикам.
Наталья Непряева, Юлия Ступак, Яна Кирпиченко, Татьяна Сорина, завоевавшие серебряные медали в эстафетной гонке 4х5 км на чемпионате мира-2021 по лыжным видам спорта в Оберстдорфе - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
Российские лыжницы выиграли серебро в эстафете на чемпионате мира
На этом фоне российские лыжницы, несмотря на отсутствие наград, оказались вне критики. Ну правда, что можно сделать, когда за месяц до старта главного турнира сезона из-за различных обстоятельств "вылетает" спортсменка за спортсменкой? Впору было идти в церковь снимать проклятие, а не на лыжне тренироваться.
И вот старт чемпионата. Состав женской сборной собирали реально по сусекам: чтобы не уронить реноме российских лыж, форсировали свое восстановление от травм Татьяна Сорина и Наталья Непряева, а Алиса Жамбалова вообще приехала в Германию после коронавируса (правда, ни на одну гонку она так пока и не вышла). Девчонки выходили на гонки, обидно проигрывали (чего стоит только упущенная бронза в командном спринте), плакали и горько расстраивались. Говорилось и о том, что тяжело после травм, что промахнулись с подготовкой… Оправданий было много, но главное, что самих лыжниц они не устраивали.
На первом этапе эстафеты бежала Яна Кирпиченко, которую в прошлом году вообще отцепили от основной сборной. Спортсменка не повесила нос и вернулась в команду, да как! В эстафете, которая стала для Яны всего второй гонкой на взрослом чемпионате мира в карьере, она смогла поддержать темп и не упустить основных конкуренток, что позволило Юлии Ступак убежать "в одни ноги" с норвежкой Хейди Венг. Это та самая Юля, которую тренеры не смогли подвести к чемпионату мира в должном состоянии и физическое состояние которой скакало по синусоиде. Юля передала эстафету Татьяне, ушедшей на трассу вместе с великой и ужасной Терезой Йохеуг. Россиянка героически держалась за скандинавкой, но в итоге отпустила ее, и Тереза сформировала комфортный задел для своей сборной. Но ничего предосудительного в этом нет: с такой Йохеуг сейчас не справится ни одна лыжница в мире. Завершала гонку Наталья, которая уже не могла догнать норвежку Фоссесхольм, но и сзади идущих к себе не подпустила.
После финиша были слезы Елены Вяльбе, искренние объятия всех причастных к медали и зажигательные танцы Юли. Эти лучезарные, красивые, искренние девушки не оставили равнодушными никого: казалось, что половина находящихся в микст-зоне иностранных журналистов не столько обсуждала дежурный триумф Йохеуг и компании, сколько радовалась за россиянок.
Елена Вяльбе - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
"Я счастлива": Вяльбе — о втором месте сборной России в женской эстафете
Наверное, только сами девочки и их тренеры знали, чего им стоило просто выйти на старт в Оберстдорфе. Интересно, боль в сломанных пальцах хоть на минуту отпускает Наташу? А травмированная нога, которую Таня фиксирует изолентой вместе с ботинком, дает ей спокойно заниматься на лыжне и просто нормально спать? Результатов в спорте добиваются только люди, которые в нужный момент могут перешагнуть через "не могу и не хочу", чему свидетельство - вот эта эстафетная команда России.
Это серебро девочки выстрадали, вымучили, как бы это пафосно ни звучало. Еще до эпидемии травм Вяльбе с гордостью говорила, что у России наконец вырисовывается эстафетная бригада, которая может дать бой Норвегии. И несмотря на все злоключения, травмы и критику, наша сборная, находящаяся в далеко не оптимальной форме, порядочно "покусала" принципиальных соперниц. А впереди Пекин-2022, и там, если все обойдется без поврежденных рук и ног (стучу по дереву три раза), россиянки могут замахнуться на большее, чем серебро, это уж точно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала