Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Канадец — поет. Американцы — рисуют. За наш гимн и флаг!

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКамила Валиева (Россия), завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании на чемпионате мира среди юниоров в Таллине.
Камила Валиева (Россия), завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании на чемпионате мира среди юниоров в Таллине. - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
Читать в
В то время, как наши спортсмены вынужденно участвуют в международных соревнованиях без государственных флага и гимна, некоторые подданные других государств открыто демонстрируют свое уважение к России. Что движет зарубежными товарищами в тот момент, когда они так нас поддерживают? Это принципиальная позиция, что спорт вне политики, или же очередное подтверждение истины "Любой каприз за ваши деньги"?

А могло быть хуже!

В декабре CAS на два года оставил наших спортсменов в нейтральном статусе без флага и без гимна на крупных международных соревнованиях. То, что санкции последуют, было ожидаемо. Поэтому после оглашения такого решения нашлись те, кто порадовался. Мол, все могло быть гораздо хуже. Вот только если решение арбитражного суда касательно участия наших спортсменов в Олимпийских играх было сверхкатегоричным, то тему санкций, применяемых к россиянам в рамках чемпионатов мира, САS отдал на откуп международным спортивным федерациям.
Мы со своей стороны все приняли так, как есть. Даже апелляцию не стали подавать. Хотя, наверное, пусть и для виду, можно было бы попытаться побороться. Но оказалось, что подобная инертность – не самое страшное, что может случиться. Страшно, что никто не услышал (или не захотел услышать) позыва CAS, который своим решением как бы намекнул российской стороне: "Вы там с федерациями работайте, договаривайтесь сами, а мы в свою очередь не будем лезть и чинить препоны".
Вид на правобережную часть Красноярска и промышленные кварталы Ленинского района. - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Красноярск не примет ЧМ-2025 по сноуборду и фристайлу из-за решения CAS

Борис Иванович на лихом коне

И ведь правда – не полезли. За три месяца, что прошли с момента вынесения вердикта, мы могли не единожды в этом убедиться. Первой отстаивать позицию по спасению чести и достоинства спортивной России стала Международная федерация хоккея с мячом. Благо и договариваться ни с кем не пришлось, ведь ее уже много лет возглавляет россиянин Борис Скрынник. Заручившись поддержкой представителей совета возглавляемой им организации, Борис Иванович еще в январе месяце сообщил общественности, что чемпионаты мира 2020 и 2021 года, как и было изначально запланировано, состоятся в Иркутске и Сыктывкаре. И это – вопреки всем рекомендациям СAS о переносе крупных международных турниров из нашей страны.
Самое интересное, что никто даже не обратил внимания на такое открытое неповиновение решению высшей спортивной инстанции, а сборные всех стран уже подтвердили свое участие в ближайшем турнире. Вы спросите, почему так? Да потому что никому в мире уже нет никакого дела до того, что происходит со спортом в нашей стране. А мы… все боимся каких-то злых дяденек в пиджаках, а когда они нас обругают, мы, вместо того, чтобы бороться до конца и отстаивать свои интересы, опускаем голову вниз, хныкаем и вытираем сопли только чтобы от собственной мамки дома не досталось.
Тысячу раз прав коллега Губерниев, который в последнее время часто призывает представителей спортивной общественности не искать виноватых на стороне, а посмотреть на себя в зеркало и хорошенько подумать: а что я сделал для того, чтобы было по-другому?
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкТелеведущий Дмитрий Губерниев
Телеведущий Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
Телеведущий Дмитрий Губерниев
Также с сожалением приходится констатировать, что за 30 лет, прошедших с момента развала СССР, Россия как спортивная правопреемница страны советов растеряла позиции в руководстве международных спортивных федераций. Борис Скрынник в хоккее с мячом, Алишер Усманов в фехтовании… вот, по сути, и весь наш чиновничий спортивный актив на мировой арене. При таком положении дел необходимость регулярного контакта с коллегами из других стран повышается в разы. Но воз и ныне там.

Как будто сговорились

Ну а пока мы в очередной раз перевариваем вердикт CAS трехмесячной давности и в ожидании лучшего готовимся к худшему, наши зарубежные коллеги очень удачно выполняют за нас нашу же работу. На PR-фронте так уж точно.
Ударным в этом плане получился четверг. В 11:00 по московскому времени прошла презентация болида команды "Хаас" на предстоящий сезон "Формулы-1". Ливрея машины повторяет цвета российского триколора. Многие тут же связали подобный дизайн кузова с тем, что одним из гонщиков команды является российский пилот Никита Мазепин. Особо ретивые поклонники соблюдения постановлений высшего арбитражного суда тут же начали искать возможность выправить подобное положение дел и при помощи общественного давления заставить руководителей американской команды перекрасить болиды.
Гоночный болид команды Формулы-1 Хаас - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
WADA изучает ливрею болида "Хааса" с российским триколором
Не тут-то было! Представители команды заявили, что Мазепин - просто гонщик "Хаас". А вдогонку дали понять всему миру, что запреты относительно возможности пользоваться государственной символикой, наложенные на всех российских спортсменов, никак не распространяются на американскую команду. А Международная федерация автоспорта тут же поддержала позицию "Хаас".
И пускай теперь все говорят, что дело в деньгах, заплаченных российскими спонсорами команды, однако этот факт к делу не пришьешь. А вот то, что на протяжении всего сезона "Формулы-1" на двух болидах будет красоваться российский флаг – факт, который обязаны принять все.
Вот и выходит, что и невозможное бывает возможным. Особенно когда все делается с умом.

Споемте, друзья!

А уже вечером в Магнитогорске, незадолго до начала матча "Металлурга" и "Барыса", коллеги-телевизионщики показали на весь мир, как простой канадский мужик, а по совместительству тренер уральцев Майк Пелино поет российский гимн.
И в этом случае можно было бы сказать о деньгах, которые этот иностранный специалист на протяжении вот уже восьми лет зарабатывает в России. Однако благодарность за доверие исполнением гимна не выражается. Да и по указке такие вещи не делаются. Поблагодарить кого-нибудь публично – это можно, но гимн по заказу – увольте.
Выступление Пелино – не показуха, это от души. Чтобы это понять, представьте, как какой-нибудь отечественный тренер исполняет перед матчем гимн другого государства. Представили? Вот то-то и оно!

P.S.

А что же мы сами – спросите вы? Отвечая на этот вопрос, заканчивать материал придется на грустной ноте. Потому что, рассказав выше о случаях, связанных с проявлением уважения к нашей государственности со стороны иностранных граждан, вспомнил, как относительно недавно один российский тренер публично вылил на голову одного российского хоккеиста ведро помоев.
Именно поэтому, когда в очередной раз у вас возникнет желание понять, почему у нас все происходит именно так, вспомните одну народную мудрость: что нам, русским, еда не нужна, мы друг друга "кушаем". Этим и живем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала