Обложка для супертега
Теннис

Светлана Кузнецова: запрет флага мотивирует наших спортсменов в Токио

Теннис. St. Petersburg Ladies Trophy 2020 - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
Победы Светланы Кузнецовой на турнирах Большого шлема пришлись на 2000-е годы, но и сейчас 35-летняя теннисистка входит в топ-40 рейтинга WTA и имеет отличные шансы поехать на Олимпиаду. В интервью РИА Новости она подробно рассказала, как пережила двухнедельный карантин перед Australian Open, и назвала условие, при котором поедет на Игры в Токио.

На карантине бегала "интервалы" по номеру и слушала лекции

- Перед Australian Open вы провели две недели на карантине в гостиничном номере? Это было самое необычное приключение за всю карьеру?
- Да, конечно. Две недели в номере - со мной такого раньше не случалось.
- Многие игроки достаточно негативно отзывались о карантине, сравнивали с тюрьмой. Кажется, что вы изначально подошли к этому с позитивом.
- Совершенно верно. Насколько это возможно, я восприняла эту новость позитивно. Проводила по две тренировки в день в номере. Сделала все возможное, чтобы набирать форму
- Как можно тренироваться в маленьком номере?
- Мне повезло - площадь номера была достаточно большой. В одной комнате был удар справа, между дверьми разножка, с другой стороны - удар слева. Еще имелся велосипед и хороший портативный тренажер - он меня просто спас. На нем я могла делать взрывные упражнения с весом. Бегала "интервалы" по комнате. Креативила по максимуму. Самое главное, как ты воспринимаешь этот момент. Уже во время турнира в Мельбурне ко мне подошел один игрок ATP тура и спросил: "Что ты делала на карантине"? Отвечаю: "Проводила по две тренировки в день!" А он такой: "Я один раз попробовал крутить велосипед, и как-то не зашло". Все зависит от настроя.
- Тренировки - это понятно, но как заполняли остальное свободное время?
- У меня день был расписан полностью. Мне давали один обязательный выходной в неделю - важно было восстанавливаться. А в остальные дни я вставала с утра, завтракала и сразу садилась смотреть лекции - дистанционно учусь в Университете. Потом читала книги и начинала тренироваться. Делала восстановительные процедуры - у меня были даже компрессионные штаны. Затем еще немного чтения, еще одна тренировка, ужин и что-то успокаивающее перед сном - сериал, например. Через день занималась с психологом. На карантине я не скучала, на это просто не было времени.
- В Instagram вы писали, что выиграли "Тур де Франс", не выходя из номера. Сколько километров накрутили на велотренажере?
- У меня сначала был один велосипед, потом появился другой - общий километраж не посмотреть. Могу сказать, что сжигала примерно по тысяче калорий за каждую тренировку.
- Пылесос в номер долго ждали?
- Его принесли только в последние пару дней. Мне пришлось изобретать ноу-хау. На ковре появились огромные катышки и друзья рассказали, как с этим бороться: я мочила полотенце и вытирала их. Представляете, за окном жара 35 градусов, в номере работает кондиционер, а я бегаю, прыгаю со скакалкой. Было ужасно грязно. Мокрым полотенцем я убирала всю эту пыль.

На Олимпиаду стоит ехать только за медалью, ради галочки я уже была

- У вас хорошие шансы попасть на Олимпиаду в Токио. Обсуждаются разные варианты проведения Игр. Если скажут, что ради них вам снова надо посидеть пару недель на карантине, согласитесь?
- Снова две недели в номере?
- Что-то вроде такого.
- Пока даже не задумывалась об Олимпиаде. Меня тренер на прошлой неделе спросил, поеду ли я в Токио. Пришлось писать нашему капитану Игорю Андрееву, спрашивать, попадаю ли я туда - какие условия, какой рейтинг. Вообще за этим не слежу. У меня в приоритете мой личный график. А дальше - как карта ляжет, не люблю планировать такие вещи. Потом все это может поменяться, и я буду расстраиваться. А так... Конечно, мне бы хотелось выступить на Олимпиаде. Но думаю, что туда стоит ехать, только если есть шансы на медаль.
- Даже так.
- Просто ради галочки я была уже много раз.
- Если поедете, то это будут ваши четвертые Игры. Чем олимпийский теннисный турнир отличается от турниров Большого шлема?
- Это очень важное мировое событие. Есть ответственность перед страной, перед родителями, но на Олимпиадах я все равно ощущала себя как на обычном турнире. Мне не нравится обстановка в Олимпийской деревне, когда ты приходишь в столовую, а там тысяча человек. Ты просто не можешь собраться. Если поеду в Токио, мне бы хотелось пожить где-то изолированно.
Светлана Кузнецова - РИА Новости, 1920, 06.08.2020
Тарпищев: по моей информации, Кузнецова не будет играть на US Open
- Вы заявили, что у вас нет большого желания снова играть в паре. Но Шамиль Тарпищев часто говорит о том, что вы могли бы сыграть в парном разряде на Олимпиаде. Если вам предложат такой вариант, согласитесь?
- Я слышу про пару только от журналистов и читаю в прессе от Шамиля Анвяровича. Лично он мне пока ничего не говорил.
- Игры будут непростыми для России - мы снова поедем туда без флага и гимна. Насколько это меняет ваше внутреннее отношение к Олимпиаде?
- Мне очень понравились слова Андрея Рублева на эту тему: "Все и так знают, из какой мы страны". Наших атлетов не сломать. Это много раз проверялось - мы очень стойкие и сильные. Чем больше нас пытаются как-то принизить, ущемить наши права, тем сильнее мы становимся. Все российские спортсмены будут использовать это как мотивацию.
- В качестве замены гимну предлагалась "Катюша", но CAS запретил использовать ее на Олимпиаде. Если бы решали вы, какую песню поставили бы на церемонию награждения?
- Историю про "Катюшу" я слышала, но пристально за этим не следила. По-моему, можно поставить любую достойную русскую песню. Чтобы просто звучал русский голос.

Урал
    Ростов