Пилот Ред Булл Макс Ферстаппен
Формула-1

Мазепин: хотел бы достичь такого же уровня в "Ф-1", как Михаэль Шумахер

Пилот Хааса Никита Мазепин - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
Российский пилот американской команды "Хаас" Никита Мазепин пообщался с журналистами из России и рассказал, что хотел бы достичь уровня семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, выразил желание опередить в таблице его сына Мика, с которым выступает за одну "конюшню". Также гонщик оценил запрет на использование российского флага и ответил на вопрос, поддержит ли он акцию Black Lives Matter.
— В этом сезоне "Хаас", к сожалению для нас, будет одним из аутсайдеров чемпионата. Какие задачи ставите перед собой, важно ли вам будет обогнать своего напарника Мика Шумахера?
— Безусловно, очень важно постараться показать результаты, которые поставят меня впереди соперников. Тот инстинкт, который тебе прививается в самом начале твоих выступлений, это то, что ты должен выкладываться по полной и всегда опережать соперников. Для меня, как бы жестко это ни звучало, не имеет никакого различия, кто рядом со мной. Когда ты пытаешься попасть в "Формулу-1", ты стараешься зарабатывать себе имя, чтобы тебя заметили. Находясь тут, очень важно оставаться с таким же настроем и адекватно подходить к своим возможностям и готовиться улучшать свои результаты с каждой гонкой.
Никита Мазепин и Мик Шумахер - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
Штайнер: любые очки станут фантастическим результатом для "Хааса"
— Во время тестов Мик Шумахер сказал, что проделанная вами работа очень помогла ему. А каким сотрудничество с ним видите вы?
— Мик — один из лучших молодых гонщиков, которые сейчас есть на рынке. То, что он оказался в "Хаасе", это для меня было сюрпризом, потому что таких гонщиков мало, и возможность работать с лучшими — это трудно. В тот день, когда ты плохо себя чувствуешь или не выкладываешься на 100%, такие гонщики придут и не дадут тебе расслабиться. Это то, что нужно команде "Хаас", она нуждается в двух голодных до побед гонщиков, которые хотят оставаться в "Формуле-1" долгое время. Уверен, вместе с ним мы сможем улучшать машину, и с моими надеждами в 2022 году у нас будут хорошие результаты.
— Сложно было смириться, что ваш болид будет неконкурентоспособен с болидами других команд? Кто из других "конюшен" будет вашим конкурентом?
— Я всю жизнь хотел попасть в "Формулу-1", меня поддерживали первый и второй тренеры, они были из России. Я считаю, что я русский гонщик в душе, и это самое главное. С другой стороны, не мне решать, не я выставляю правила. У гонщика есть своя работа, и стараюсь делать ее максимально хорошо. По прошествии тестов я понимаю, что мы будем бороться вместе с "Уильямсом". По моим оценкам, пока другие команды слишком далеко от нас.
Франсуа-Ксавье Демезон - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
"Уильямс" объявил о назначении нового технического директора команды
— "Хаас" в этом году будет редко показывать высокие результаты, а российским болельщикам очень сложно объяснить, когда их пилот не борется за очки, и они быстро теряют к этому интерес. Какие интриги для них придумать, как призвать, чтобы они продолжали поддерживать вас и не дожидались 2022 года и вашего прогресса?
— Мне трудно придумывать какие-то интриги, это не входит в мои обязанности. Я не умею этого делать. Со своей стороны могу откровенно сказать, что я всегда буду стараться показывать максимально хорошие результаты и постараюсь приехать максимально впереди на финише или даже пересечь финишную черту первым. Это не зависит от того, стартую я 19-м или первым. С другой стороны, "Формула-1" значительно отличается от других чемпионатов, в которых я выступал и где намного меньше зависит от гонщика и намного больше зависит от команды и машины.
Так как здесь все чемпионы, все лучшие гонщики в мире, собранные из разных поколений — кому-то 41 год, кому-то 20, считаю, что этот чемпионат будет очень интересным, и я уверен, что если бы я не выступал, то каждое воскресенье был приклеен к телевизору, так как я очень большой фанат автоспорта.
— Вы не первый российский пилот в "Формуле-1". С Виталием Петровым, Даниилом Квятом и Сергеем Сироткиным поддерживаете отношения? С кем из них консультировались перед приходом в "Хаас"?
— Нас, русских гонщиков, в "Формуле-1" всего четверо. С каждым из них меня что-то особенное связывает, но гонки — одиночный и командный вид спорта одновременно, и мы особо не общаемся друг с другом. Хотя с Даней я знаком с 2012 года, у нас был один тренер, когда начинали в картинге. С Виталием хорошие и дружеские отношения, потому что всегда на него равнялся, смотрел на него, когда выступал в картинге. Он для меня первый российский гонщик в "Ф-1". Это очень большое звание, конечно, я хотел им стать, но меня опередили. Все дали свои определенные советы, с Сережей я не общался. У Дани и Виталия была успешная и очень непростая карьера. Я услышал от них советы, как оставаться спокойным и ждать своего дня.
— Ваши ощущения от того, что российским спортсменам запретили использовать флаг?
— Будучи гонщиком "Формулы-1", ты являешься главным звеном в цепочке с большим количеством людей, которые работают на команду, на машину и на тебя. У меня такое ощущение касаемо спорта - я занимался им всю жизнь, то, ради чего просыпался по утрам раньше положенного времени, чтобы пойти на тренировку. Я как спортсмен выполняю свою работу на трассе, меня это (запрет флага) расстраивает, но у меня нет возможности и времени об этом рассуждать, потому что это бессмысленно.
— Кто был вашим кумиром в "Формуле-1" в детстве? Нет ли ощущения, что сын семикратного чемпиона мира перетягивает всё внимание на себя?
— Такого ощущения нет. Я каждый день нахожусь в команде, работаю с этими людьми и вижу, что у нас очень хорошие отношения. Всё идет своим чередом. Когда был маленьким, даже не мог поверить, но в 7 лет отец подарил мне первый покрашенный шлем, и он был репликой шлема Михаэля Шумахера. Не мог подумать, насколько это обернется спустя 15 лет. Я всегда смотрел за Михаэлем, он всегда выступал на порядок выше своих соперников. Для меня это было точкой, куда хотел бы дойти. Сейчас моя карьера начинается, хотел бы достичь когда-то такого же уровня.
Никита Мазепин
"Хаас" представил шлем Мазепина на сезон "Формулы-1"
— Какая на данный момент у вас репутация, хотели бы ее изменить?
— Касаемо репутации, я большой противник, когда люди пытаются быть кем-то тем, кем не являются. Такая модель поведения нестабильна на промежутке времени. Я не думаю, кем бы хотел быть, я гонщик, и у меня это хорошо получается, поэтому собираюсь выкладываться по максимуму на трассе. Это уже трудная цель, которую мне нужно еще улучать и улучшать. Пусть люди сами решают о моей репутации. Мои гонки никогда смотреть не скучно, я никогда не еду просто так. Я борюсь за те подиумы и победы, которые достаются, просто так мне ничего не достается.
— Вы говорили, что во время выступления в "Формуле-2" судьи иногда принимали решения в ваш адрес не по гоночным причинам. Нет ли опасений, что в "Формуле-1" будет похожая ситуация?
— Я знаком со всеми судьями лично, мы проводим всю жизнь на гоночных трассах, летаем по миру все вместе. Мы - часть большой семьи "Формулы-1", когда-то они принимают решения в мою пользу, когда-то наоборот. Я уважаю их, они намного старше меня, были в "Формуле-1" еще до того, как я родился. Никаких обид у меня тут нет. Я должен выполнять свою работу и идеально знать правила.
Российский гонщик Никита Мазепин
Мазепин поделился ожиданиями от дебютного сезона в "Формуле-1"
— Ваше отношение к акции Black Lives Matter? Будете ли вы ее поддерживать на гонках или останетесь вне политики?
— Считаю, что нам, гонщикам ХХI века, была предоставлена такая возможность, что сейчас есть социальные сети, у нас есть большие платформы, за которыми следят люди, даже не связанные с гонками. Очень важно и правильно пытаться не только выступать на трассе и выигрывать, но и делать что-то хорошее для общества. Так как я только начинаю в "Формуле-1", у нас есть опытные люди, которые полноценно занимаются этими вопросами. Я всегда буду поддерживать их акции. Важно не то, что (в течение) 30 секунд показывать публичные действия на трассе перед стартом (гонки), а важно жить этим, своим поведением пытаться менять мир в лучшую сторону. Я это ежедневно стараюсь делать.
— Вы являетесь поклонником единоборств. Насколько это серьезно? Хотели бы провести бой с Квятом в свободное время?
— Я очень большой поклонник единоборств, в частности ММА. Об этом мало кто знает, но перед началом профессиональной гоночной карьеры, помимо гонок занимался спортивной гимнастикой и единоборствами и больше получал от последнего. Но затем из-за отсутствия огромного таланта в этом виде спорта решил полностью посвятить себя гонкам. Поддерживаю хорошие отношения с Федерацией единоборств России, летал несколько месяцев назад на сбор в Кисловодск. Важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Единоборства требуют от спортсмена хорошей формы, что мне и нужно для "Формулы-1", и в свободное время и без вреда здоровью я тренируюсь и учусь у бойцов выносливости и мотивации.
— Какой совет вам дает отец, смотрите гонки?
— Мне очень повезло, когда родители и ребенок вместе имеют общие увлечения, это здорово. Папа больше поддерживает и наблюдает за мной, мы 10 лет назад смотрели гонки каждое воскресенье, когда еще и близко не было понимания, что я окажусь в "Формуле-1". У нас очень хорошие отношения. Я нахожусь на той стадии, когда он переживает и поддерживает, старается дать совет. Но ровно настолько, сколько нужно, и не отвлекает меня.
Тренировка команды Феррари - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
СМИ: сотрудники команды "Формулы-1" помещены на карантин из-за COVID