Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Воины Мишина: как российские фигуристы завоевали максимальную квоту на ОИ

Михаил Коляда - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Читать в
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российские фигуристы Михаил Коляда и Евгений Семененко добились на чемпионате мира в Швеции максимального представительства из трех спортсменов на Олимпийских играх 2022 года.
Чемпионат мира проходит 24-27 марта на "Глобен Арене" в Стокгольме. Коляда занял итоговое пятое место на турнире, набрав в сумме 272,04 балла, Семененко стал восьмым (258,45), таким образом на Играх в Пекине выступят три отечественных одиночника - правда, в том случае, если третья путевка будет подтверждена на отборочном турнире в Оберстдорфе (Германия). На прошлой Олимпиаде в Пхенчхане Россию в этом виде представили лишь два фигуриста.
Победу на чемпионате мира одержал американец Натан Чен (320,88), серебро выиграл японец Юма Кагияма (291,77), бронзу его соотечественник Юдзуру Ханю (289,18).

Семененко сделал всё, что мог на данный момент

Мужской турнир был единственным локальным на чемпионате мира применительно к России. На золото отечественные фигуристы не замахивались, этот вопрос последние годы решают, как правило, два человека – двукратный олимпийский чемпион Ханю и двукратный чемпион мира Чен. Все разговоры вокруг российских участников ходили не столько в контексте гипотетической бронзы Коляды, сколько вокруг пресловутых трех представительских квот на Олимпийские игры 2022 года, за которые бились два фигуриста из группы заслуженного тренера России Алексея Мишина.
Михаил Коляда - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Мишина прокомментировала пятое место Коляды на чемпионате мира
Из короткой программы оба фигуриста вышли достойно, в произвольной им сначала упростили жизнь соперники. Два их прямых конкурента рано выбыли из борьбы – один из коллекционеров четверных американец Винсент Чжоу не смог отобраться в произвольную, а непосредственно в произвольной развалился и амбициозный китаец Цзинь Боян.
Семененко начал с уверенного четверного тулупа, спас четверной сальхов в плюсовой зоне оценки, справился с каскадом тройной аксель – тройной тулуп, а также с сольным акселем в три с половиной оборота, а после спокойно сделал каскад тройной флип – ойлер - тройной сальхов и комбинацию из тройного риттбергера и двойного акселя. В сумме обеих программ он получил 258,45 балла.
Российский дебютант имел даже шанс остаться лидером перед сильнейшей разминкой, ему проиграли и оба более опытных итальянца Маттео Риццо и Даниэль Грассль, и француз Кевин Эймоз, и грузин Морис Квителашвили, кореец Чха Чжун Хван. Но молодого ученика Мишина все-таки обошел авторитетный американец Джейсон Браун, который ассоциируется с эталонным полноценным фигурным катанием, но без многооборотных прыжков. На сей раз Браун исполнил сальхов в четыре оборота, но с помаркой на выезде. Тем не менее он обошел Семененко почти на четыре балла.
Евгений Семененко - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Семененко чисто исполнил произвольную программу на дебютном ЧМ: видео
"Рад, доволен, что все запланированное получилось. Будем работать дальше. Над всем, чем можно, второй оценкой, заходы, усложнять прыжковый контент, идти вперед. Над четверным риттбергером в последнее время не работали, решили его здесь не делать, риск не был оправдан. Это прыжок высшей сложности, к нему нужна специальная подготовка. Старался ни о чем не думать, настраивался на прокаты, а там как будет. Считаю, все, что могу на данный момент, я сделал", - сказал Семененко после проката.

Немагический Мессинг

Третья российская квота то маячила под сводами "Глобена", то скрывалась в свете творений конкурентов. Если такие мастера фигурного катания как серебряный призер Олимпийских игр 2018 года японец Сёма Уно в пользу России стараться и не собирались, то обойти канадца Кигана Мессинга Коляде было вполне реально. Однако этот парень под November Rain от Guns'n'Roses сделал два близких к идеальным четверных тулупа, но ошибся на тройном акселе и сдвоил флип.
Михаил Коляда - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Видео произвольной программы Коляды с падением на тройном акселе
Коляда справился с двумя четверными тулупами, первым тройным акселем и сделал таким образом половину дела в контексте добычи квот, однако затем допустил брак на выезде после второго тройного акселя, споткнулся на ровном месте и неудачно исполнил тройной флип. Однако он все-таки опередил Мессинга (272,04 балла против 270,26), и они вместе с Семененко гарантировали максимальное представительство россиян на Играх в Пекине. Правда, третью путевку по правилам должен будет подтвердить на квалификационном турнире в Оберстдорфе российский фигурист, не выступавший в Стокгольме.
"Для себя лично на чемпионате мира ставил цель хорошо поработать, как бы это странно ни звучало. Больше добавить нечего. Волнения не испытывал", - перед журналистами Коляда по своему обыкновению обошелся без конкретных заявлений.

Равных Чену не оказалось

А после наступила большая игра. Чен выдал чистый прокат с пятью четверными прыжками. Ни одного минуса ни за один элемент он не получил. Казалось, американец побьет собственный же мировой рекорд, поставленный им в Финале Гран-при в Турине в декабре 2019 года (тогда Чен получил 224,92 за произвольную и 335,30 в сумме). Но этого не случилось, ученика Рафаэля Арутюняна получил в субботу 222,03 балла за произвольную и 320,88 в сумме, которой ему хватило для победы на чемпионате мира в третий раз подряд.
Натан Чен - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Появилось видео умопомрачительного проката Натана Чена на чемпионате мира
Ханю ошибся на первом же четверном риттбергере, затем едва устоял после исполнения четверного сальхова, после не справился с тройным акселем, а во второй половине программы не сумел сделать каскад с акселем. В произвольной он, один из двух главнейших фаворитов, был лишь четвертым.
А бронзу выиграл отнюдь не маститый уже Уно, зашедший на четыре четверных, но сделавший два, а молодой Кагияма, который чуть более года назад уступил чемпионство на юниорском первенстве мира россиянину Андрею Мозалеву. "Меня покорил молодой японец Кагияма. Просто покорил! Феноменальный мальчик. Достойный преемник Юдзуру. Считаю, что за ним большое будущее", - заявила заслуженный тренер России Елена Буянова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала