Юлия Ефимова: в этом году плавала только с детьми - РИА Новости Спорт, 31.03.2021

Юлия Ефимова: в этом году плавала только с детьми

Юлия Ефимова - РИА Новости, 1920, 31.03.2021
Трехкратная медалистка Олимпийских игр российская пловчиха Юлия Ефимова в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказала о тренировках в океане, ответила на вопрос относительно следующей Олимпиады и рассказала о своей собаке.
- Юля, когда в том году после отмены Игр говорили, прозвучало "да я особо и не верила, что Олимпиада будет". Сейчас как?
- Поживем - увидим. Но пока, если честно, не чувствуется, что скоро Олимпиада и что она состоится. Они вроде что-то там планируют, а тем временем Европа закрывается, кругом ограничения…
- А пока олимпийский отбор с парой стартов перед ним.
- Никогда у меня такого не было. Вообще был один старт, даже за соревнования он толком не считается - просто попросили тренера в клубе провести. Встали, проплыли "по ярдам". Бортики там поставили, видео сделали, но соревновались-то мы с детьми! Те клубы, которые ходили в этот бассейн, все разных возрастов, вот те и поучаствовали. Сейчас периодически такие соревнования проходят, другого варианта просто нет.
- В США ведь были другие старты. Нельзя было на них выступить?
- По длинной воде были только одни, но я на них не могла заявиться, потому что результатов за 2020 год у меня не было.
Пловчиха Юлия Ефимова - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Ефимова заявлена на ЧР по плаванию на все дистанции брассом
- А где взять результаты, если стартов нет? Замкнутый круг!
- Да, это парадокс. В любом случае, из-за отсутствия результатов я заявиться на тот старт не могла, плюс там были какие-то сильные ограничения - запереться всем в одном отеле и сидеть. Я решила, что если все не складывается, то и не надо.
- Когда плавать нормально начали?
- По своим меркам еще не начала (смеется).
- А в тренировочном плане?
- Я немножко старалась поддерживать форму какими-то правдами-неправдами до января. Периодически попадала в бассейн. Потом случилось несколько интересных обстоятельств, по определенным причинам я вернулась к Дэйву Сало и тренировалась у него. Папы к тому моменту не было рядом, сейчас вот вернулась к нему и дотренировывалась с папой. А с января - да, это были три месяца тренировок - работала с Дэйвом Сало.
- Был какой-то запрет перед Рио на его работу с вами. Его сняли?
- Запрет был. Но сейчас он сам себе начальник и может тренировать кого хочет. С ним у меня всегда были хорошие отношения, потом пришлось расстаться. Дэйв один из самых лучших тренеров. Конечно, после папы (смеется). Папа на первом месте! Что бы кто ни говорил, у нас с Дэйвом всегда хорошо работать получалось. Не знаю как сейчас будет, потому что все-таки все совсем по-другому. Тренировки очень тяжелые, я осталась без поддержки, без тренера по залу, который уехал в Нью-Йорк из-за пандемии, а потом так и не вернулся. "Весело" все было. Посмотрим как получится на отборе.
- Следили за событиями в российском спорте? Наш уже привычный сценарий - предолимпийский CAS, новый нейтральный статус, выбор гимна?
- Я вообще не следила. Порой спросят комментарий на какую-то тему, и я из-за этих вопросов собственно об этих новостях и узнаю (смеется). Вообще не до этого было. Постоянно что-то происходило - переезды, подготовка, щенка вот завела. Жизнь кипела! Телевизор почти не включала, ну разве что там какой-то сериал. А так рано ложишься, поздно встаешь. Ничего толком не знаешь, что происходит. Люди говорят "а ты что, не знала" или "а прокомментируйте", но я правда вообще не в теме была.
Юлия Ефимова
- Тогда прокомментируйте решение CAS. Верите, что все пройдет так, как официально озвучивается - без дополнительного допуска?
- (улыбается) Я, честно говоря, об этом не думаю. Главное, чтобы Олимпиада состоялась. Я пока в это не очень верю, просто надеюсь. Ну а про CAS... Думаю, что никто не хочет повторения того, что было четыре года назад. Наказали уже. Зачем все это заново? Ну а если им захочется заново, сыграют по старой схеме.
- А мы включим по старой схеме предолимпийскую стрессоустойчивость?
- Мы тут говорили о том, что мне все это, наверное, даже как-то помогает собраться. Стресс, неприятности, недопуски, у меня еще больше включается мотивация…

Пандемия

- Прозвучало от вас, что боитесь по прилету в Токио сдать положительный тест на коронавирус.
- Есть такое. Честно сказать, после США - а там ограничения только начали снимать - я прилетела в Россию и вижу уже в аэропорту маски, которые висят на подбородках. Люди в лифт набиваются, все тоже без масок... Ну и на входе в бассейн люди надевают маски, а потом уже кто и как... Мне все это непривычно. Люди друг к другу так относятся, не уважают друг друга, то ли все переболели, то ли что... У меня уже привычка маску носить постоянно в общественных местах, кроме улицы. А ведь многие подходят, обнимаются, фотографируются, еще и просят снять маску...
- Розовая маска есть?
- Есть! Она как раз для соревнований (смеется).
- Вакцинироваться собираетесь?
- На УМО мне предлагали, но сейчас ведь перед чемпионатом России не сделать, можешь заболеть. Если после, то там надо рассчитать так, чтобы и вторую прививку сделать. Нужно время ловить, но да, если честно, я бы прививку себе сделала…
- Куда поедете после чемпионата России? Возвращаться в Штаты долго и хлопотно.
- Это правда. Я бы, наверное, хотела поработать с Дэйвом еще, но времени остается не так много. Тут и чемпионат Европы, и, по идее, "Маре Нострум". Я, наверное, даже не успею - плюс хочется и с папой поработать побольше. Ждем результатов отбора и ясности по открытию границ. Ну и по прививкам будем решать.
- Чемпионат Европы? Вы не так часто там стартуете.
- Да, но сейчас нужно набрать скорость, количество стартов, постараемся поехать на все соревнования, где это нам подходит и где это возможно. Немножко переживаю из-за того, что стартов мало. Нужно к Олимпиаде набирать форму и именно через соревнования.
- Лили Кинг плавала в озере во время пандемии. У вас до такого доходило?
- Такого не было, но все равно приходилось искать какие-то варианты. Мы переехали в дом с бассейном и надеялись, что локдаун скоро закончится. К тому же я набрала такую хорошую форму! Мне очень не хотелось ее терять. Папа писал тренировки, мы работали в маленьком бассейне. Но это все не то. С резиной тоже много не поплаваешь, можно испортить технику... Я все думала "ну все скоро кончится, осталось потерпеть немножко, осталось потерпеть немножко..." В итоге локдаун затянулся, и я поехала в леса (смеется).
- В океане плавали?
- Плавала. Хотя боюсь до ужаса - это не прозрачная вода. Заставляла себя, надевала костюм, если холодно, и с утра плавала от одного пирса до другого. Тень в воде увижу, пищу, визжу... Боже мой! В общем, постоянно искали варианты, старались как-то выйти из этой ситуации. Хорошо, что удалось до возвращения к Дэйву потренироваться, потому что просто так нельзя было прийти и взять его нагрузки…
- Что он сказал перед началом работы?
- (улыбается) Спросил просто, плавала или нет. Я довольно быстро включилась, думала, будет тяжелее. Было непросто, но терпимо, а вот потом уже стало совсем тяжело.

Instagram и Джаспер

- В Instagram видела пост с опровержением слухов про беременность и окончание карьеры. Откуда вообще эти слухи?
- Видимо, я просто давно не выступала на соревнованиях и откуда-то, может, с какого-то сайта или еще как, но началось… У меня в итоге все засорилось комментариями "желаем вам удачи", "Юля, вы вернетесь?", "желаем вам и ребенку счастья" (смеется)
- Уже и ребенку?
- Да! Я тоже такая "что вообще происходит?!" (смеется). Серьезно к этому не отношусь. Так, посмеяться.
- Вы завели собаку. Как на это решились?
- Я давно хотела помски. Они как хаски, но маленькие, ну, в сравнении с хаски (смеется). Была подписана на кучу всего по этой теме. В итоге в Instagram увидела Джаспера и поняла - это мое. Неважно, что и как - переезды, вот это все, но в итоге решилась. Мы оформили документы перед самым Рождеством, и девушка сама из другого штата прилетела, чтобы мне его отдать.
Юлия Ефимова - РИА Новости, 1920, 01.01.2021
"Новый член семьи": Ефимова опубликовала фото со щенком
- С кем он сейчас?
- Должен был быть со мной. Я кучу времени потратила на то, чтобы все сделать правильно и оформить его. Несколько раз звонила по поводу прививок, говорили, что всего собранного достаточно. И за день до вылета мне говорят "у него нет еще одной прививки для въезда в Россию". Непонятно, как так получилось, ведь я везде по сто раз звонила. Уже поздно было что-то делать - эту прививку надо ставить за 21 день до вылета. Я так ревела, потому что была не готова к тому, что придется его оставить. Вообще, не думала, что будет настолько тяжело делать документы на собаку. Лазишь по этим сайтам, ничего непонятно. В США не знают, какие правила для въезда в Россию, в России говорят одно, в США непонятно, как это все реализовать... Меня расстроило все это очень, но потом, когда уже успокоилась, поняла, что это к лучшему. Пусть останется пока с моей подругой - времени на него бы сейчас не было. Конечно, я скучаю. Он скучает. Это просто разрыв сердечка. Ему сделали уже одну прививку, потом будет вторая и будет готов к перелетам. Будем тогда думать о восстановлении семьи (улыбается).
- В прошлом году вы сказали, что всегда думаете - эта Олимпиада последняя, но потом "заходите" еще на одну. Сейчас с этим как?
- А сейчас чего уже - три года и новая Олимпиада (смеется). Я не знаю. Не думаю, что "доживу". Хочется чем-нибудь другим уже заняться.
- Зато до чемпионата мира ждать совсем чуть-чуть.
- А вот над этим я подумаю (смеется).

Закончен (П)
    Манчестер Сити