Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поражение в Словакии лишило сборную России лидерства в отборе ЧМ

© РФС / Перейти в фотобанкИгрок сборной России Рифат Жемалетдинов
Игрок сборной России Рифат Жемалетдинов
Читать в
МОСКВА, 31 мар - РИА Новости, Сергей Астахов. Футболисты сборной России потерпели первое поражение в отборочном турнире чемпионата мира 2022 года, в гостях уступив команде Словакии.
Встреча состоялась во вторник в Трнаве и завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев поля. У победителей голами отметились Милан Шкриньяр (на 38-й минуте) и Роберт Мак (74), у россиян мяч забил Марио Фернандес (71).

Европейские сюрпирзы

Турнирный расклад в группе Н перед стартовым свистком в Трнаве выглядел довольно необычно. Только совсем уж отъявленные фантазеры могли предположить, что сборная Кипра окажется на втором месте, опережая и хорватов, и словенцев, и словаков. Выше только команда из России, не потерявшая в двух стартовых турах ни одного очка.
Нападающий сборной России по футболу Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Сборная России уступила Словакии в отборочном матче чемпионата мира
Футбол в эпоху пандемии стал удивлять странными результатами. То Люксембург одержит гостевую победу над ирландцами, то мальтийцы на выезде в течение трех минут отгрузят "двушку" словакам, но все же сыграют вничью, то грузины пропустят решающий мяч от испанцев в заключительные секунды, плюс те же киприоты, дважды сыгравшие вничью со словенцами и словаками. Вдобавок ко всему люксембуржцы вели у португальцев с Криштиану Роналду в составе по ходу первого тайма!
Слишком много сюрпризов даже для отборочного турнира чемпионата мира. А есть еще и еврокубки, и прошлогодняя Лига наций для сборных. В общем, бахнуть может так, что потом болельщики сожрут с потрохами, как это произошло с главным тренером сборной Словакии Штефаном Тарковичем. Такой провальный старт не оставлял тренеру ничего иного, кроме победы. Иначе есть риск лишиться рабочего места.

Словацкий медведь или русский?

Стратегически ничья для сборной России выглядела хорошим результатом, хоть главный тренер Станислав Черчесов перед матчем и говорил, что любого специалиста удовлетворит только победа. С другой стороны, забуксовавших словаков нужно брать голыми руками, чтобы создать себе комфортный задел перед сентябрьским матчем с хорватами и уходить на перерыв с 9 очками.
Но начало матча получилось на редкость унылым из-за низких скоростей, будто обе команды решили поставленные задачи и вышли отбывать номер. А пустые трибуны дополнительно навевали тоску. О характере матча говорили и постоянные свистки судьи, фиксирующие жесткие стыки. В итоге самым запоминающимся моментом в первые полчаса стало падение Георгия Джикии - защитник смело пошел головой на низко летящий мяч и получил локтем в затылок.
© РФС / Перейти в фотобанкИгрок сборной Словакии Юрай Куцка и игрок сборной России Георгий Джикия (справа)
Игрок сборной Словакии Юрай Куцка и игрок сборной России Георгий Джикия (справа)
Игрок сборной Словакии Юрай Куцка и игрок сборной России Георгий Джикия (справа)
Кричал с бровки о недостаточном движении и Черчесов. О том, что надо двигать мяч быстрее, услышал от босса центральный защитник Андрей Семенов. На этом фоне угловой словаков на 38-й минуте выглядел, как эпизод с ускоренной съемкой. Бывший футболист петербургского "Зенита" Мак навесил, а оставшийся без присмотра Милан Шкриньяр из итальянского "Интера" сильно пробил головой - 1:0. Юрай Куцка грамотно оттеснил Семенова, а Джикия и Марио Фернандес опекали в момент гола друг друга. В раздевалке этот момент точно не останется без внимания тренерского штаба.
Единственная возможность создать что-то у чужих ворот российской команде представилась незадолго до перерыва: Александр Головин отыгрался с Федором Кудряшовым на левом фланге и подал верхом в штрафную на Фернандеса - оставшийся в одиночестве защитник отправил мяч точно в руки вратарю.

Дзюба остался без голов

Поражение - не тот результат, на который рассчитывал лидер группы. Главный ветеран сборной России 37-летний Юрий Жирков уступил место мобильному Андрею Мостовому, а команда перешла на игру в четыре защитника. По истечении часа пришло время вступить в игру Алексею Миранчуку, заменившему Рифата Жемалетдинова. Последний, к слову, в первом тайме заработал предупреждение и следующую встречу пропустит.
Замены хоть и добавили движения, и пару раз россияне вываливались на ворота, но до серьезных угроз дело никак не доходило. Уже на 65-й минуте испытать неприятную процедуру обратной замены довелось Мостовому. Усилить атакующую мощь был призван Александр Соболев. И практически сразу передача второго форварда на Дзюбу могла стать голевой: выскочив на линии офсайда один на один, капитан сделал лишний шаг, дав возможность голкиперу выловить мяч из ног.
© РФС / Перейти в фотобанкИгрок сборной России Артём Дзюба, игрок сборной Словакии Якуб Громада и игрок сборной России Рифат Жемалетдинов (слева направо)
Игрок сборной России Артём Дзюба, игрок сборной Словакии Якуб Громада и игрок сборной России Рифат Жемалетдинов (слева направо)
Игрок сборной России Артём Дзюба, игрок сборной Словакии Якуб Громада и игрок сборной России Рифат Жемалетдинов (слева направо)
Давление на оборону все же привело к желаемому. Далер Кузяев получил передачу от Дзюбы и плотно пробил по центру - вратарь ногой отразил удар, а на отскоке первым оказался Фернандес. 1:1, и можно вздохнуть спокойно. Но не тут-то было. Массовое оцепенение защитников сборной России на 74-й минуте встречи привело к мини-шедевру от Мака, слаломом прошедшего трех соперников в штрафной площади и пославшего мяч мимо Шунина. Игроки еще некоторое время не понимали, что же произошло, а вратарю лишь и оставалось, что выражать свое недовольство в пустоту.
Поставить точку в матче должны были россияне. На 83-й минуте Фернандес вырезал мяч на угол вратарской, откуда Дзюба без сопротивления бил в дальний угол, но чуть неточно. Переправить снаряд в сетку ворот был готов Головин, но немного не дотянулся до мяча.
Сборная России, блекло проведя практически весь матч, потерпела первое поражение в отборочном цикле. В параллельной игре хорватская команда разгромила сборную Мальты со счетом 3:0 и вышла в лидеры. Россияне опустились на второе место, уступая хорватам по дополнительным показателям.
Следующие матчи в группе Н пройдут в сентябре. 1-го числа сборная России дома примет команду Хорватии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала