Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медалей много, золото одно: итоги ЧЕ для российских тяжелоатлетов

Яна Сотиева - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
Читать в
Медалей много, золото одно: итоги ЧЕ для российских тяжелоатлетов
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости, Олег Богатов. Сборная России по тяжелой атлетике завоевала девять медалей на завершившемся в Москве чемпионате Европы.
Чемпионкой Европы стала Дарья Ахмерова, победившая в весовой категории до 87 килограммов. Звания вице-чемпионок завоевали Кристина Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова (до 55 кг), Ольга Тё (до 59 кг) и Яна Сотиева (до 76 кг), бронзовые медали у Анастасии Анзоровой (до 64 кг), Анастасии Романовой (до 76 кг), Дарьи Рязановой (до 87 кг) и Тимура Наниева (до 109 кг).
Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов заявил РИА Новости, что считает результаты турнира промежуточным итогом работы обновленной организации. Агапитов возглавил ФТАР в 2016 году и в 2020 был переизбран на новый срок.
"Можно сказать, что мы недавно засеяли пашню, удобряем ее разрешенными методами и препаратами и терпеливо ждем хороших плодов, - отметил Агапитов. - И они уже появляются, если судить по количеству медалей. Прошло не так много времени для нашей изменившейся федерации, чтобы добиться большего. Мы увидели, что в мужской сборной есть над чем работать, и что надо менять, получив материал для размышлений и принятия решений. Мужская часть команды, думаю, расстроила многих. А женская вызывает больше оптимизма и понимания, что работа выстроена более эффективно и правильно".
На предыдущем аналогичном турнире 2019 года россияне выиграли три золота, пять серебра и три бронзы, победив в командном зачете. Романова в Батуми стала первой в весе до 71 кг, Соболь (до 49 кг) и Ершова (до 55 кг) - вторыми. Чемпионат Европы должен был пройти в Москве в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса трижды переносился и состоялся 3-11 апреля. Спортсмены разыграли 20 комплектов наград - в 10 мужских и 10 женских весовых категориях.

Медальный план выполнен

Возглавляющий женскую сборную Геннадий Аниканов отметил, что команда справилась с поставленной задачей. "Я хорошо оцениваю выступление девушек на чемпионате Европы, - сказал специалист. - На четверку, потому что не все получилось. У нас и по плану на самом деле стояло одно золото. А также, по-моему, три серебра и две бронзы. Но на следующий год мы уже планируем выиграть два золота. Вы же видите, что мы практически во всех категориях боролись за медали разного достоинства".
Яна Сотиева - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
Тренер сборной считает, что штангистка Сотиева заслуживала золото ЧЕ
Ахмерова ранее представляла сборную Казахстана, но в 2019 году после переезда в Казань приняла решение выступать за Россию.
"После победы меня поздравила мама, - рассказала спортсменка. - Она гордится мной, победу я посвящаю ей. Я выиграла тактически. На соревнованиях я еще не показывала такие результаты, это мой рекордный вес в сумме. Я спокойно отношусь к тому, что не поеду на Олимпиаду в Токио. Есть еще и 2024 год, будем готовиться к Парижу".
Сборная России была близка и к завоеванию второго золота. Сотиева в заключительном подходе зафиксировала вес 137 кг, приносивший ей победу, но арбитры не засчитали попытку. "Яна подняла вес, но судьи решили иначе, посчитав, что была какая-то техническая недоработка. У нас есть нюансы, которые судьи оценивают на свое усмотрение. Это решение пусть будет на их совести. Я доволен Яной, но расстроен, что медаль не того достоинства, которое она заслужила", - подчеркнул Аниканов.
В призеры турнира не смогли пробиться Александра Козлова (до 59 кг) и Яна Кондрашова (до 64 кг), занявшие соответственно четвертое и восьмое места.

На своем уровне

У мужчин четвертые места заняли Зулфат Гараев (до 67 кг) и Роман Чепик (до 89 кг), пятые - Георгий Купцов (до 96 кг) и Антоний Савчук (свыше 109 кг), шестое - Артур Бабаян (до 96 кг). Восьмыми стали Вячеслав Яркин (до 81 кг) и Хас-Магомед Балаев (до 109 кг), девятыми - Сергей Петров (до 73 кг) и Федор Петров (до 102 кг).
Лаша Талахадзе - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
Грузин Талахадзе установил два рекорда мира на ЧЕ по тяжелой атлетике
Главный тренер мужской команды Олег Писаревский считает, что атлеты выступили на своем уровне.
"Хотелось лучших результатов, но ребята выступили в свою силу, - сказал Писаревский. - У нас не было завышенных планов, я удовлетворен результатами. А завоевание бронзы считаю успехом, потому что мы хорошо знали силу соперников. Тимур Наниев поднял больше, чем на прошлом чемпионате России и я очень рад за него. Как и за Зулфата Гараева и Артура Бабаяна, завоевавших малые медали чемпионата Европы в рывке (соответственно серебряную и бронзовую). Думаю, что команда заслуживает четверки".

Скромный выбор

Сборная России из-за ряда допинг-скандалов, связанных с пересмотром результатов анти-допинговых тестов спортсменов, взятых до Игр 2016 года, имеет только две квоты на право участия в Олимпиаде в Токио - одну мужскую и одну женскую. Писаревский сообщил агентству, что единственным кандидатом на участие в Играх в Токио является Наниев, выполнивший все необходимые лицензионные требования. Аниканов считает, что на выступление в Японии могут рассчитывать Соболь и Ершова.
Победителями медального зачета чемпионата Европы стала сборная Украины, завоевавшая четыре золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую. В топ-3 вошли команды Болгарии (3, 3, 1) и Армении (2, 2, 4). Россия на восьмом месте.
Дмитрий Чумак - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
"Москва горела целиком": украинский штангист — о золоте чемпионата Европы
Чемпионками Европы стали Надежда Нгуен (до 45 кг, Болгария), Моника Ченгери (до 49 кг, Румыния), Камила Конотоп (до 55 кг, Украина), Боянка Костова (до 59 кг, Азербайджан), Лоредана Тома (до 64 кг, Румыния), Эмили Годли (до 71 кг, Великобритания), Ирина Деха (до 76 кг), Алина Марущак (до 81 кг, обе - Украина) и Эмили Кэмпбелл (свыше 87 кг, Великобритания).
У мужчин победили Ангел Русев (до 55 кг), Стилян Гроздев (до 61 кг, оба - Болгария), Мухаммед Озбек (до 67 кг), Данияр Исмаилов (до 73 кг, оба - Турция), Антонино Пиццолато (до 81 кг, Италия), Карен Авагян (до 89 кг, Армения), Антон Плесной (до 96 кг, Грузия), Самвел Гаспарян (до 102 кг, Армения), Дмитрий Чумак (до 109 кг, Украина) и Лаша Талахадзе (свыше 109 кг, Грузия).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала