Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Фигурное катание

Прощальное "Люблю": почему погибла юная фигуристка Александровская

© InstagramФигуристка Екатерина Александровская
Фигуристка Екатерина Александровская
Читать в
Прохладная июльская ночь 2020 года. Фигуристка Екатерина Александровская находилась в своей квартире в Москве. Пандемия и проблемы со здоровьем сильно подпортили планы на дальнейшее развитие карьеры. Девушка около четырех лет выступала в парном катании за Австралию вместе с Харли Уиндзором. Однако после успехов на юниорском уровне результаты ухудшились. Да и дуэт к тому моменту уже распался. На столе лежала записка, в которой было только одно слово: "Люблю". Позже тело девушки нашли около дома на улице 1905 года. Причины трагического финала жизни 20-летней спортсменки — в материале РИА Новости.

Смена гражданства

По самому распространенному сценарию среди "парников" Александровская начинала "одиночницей". В 2012 году она переехала в Днепропетровск и впервые попробовала себя в новой дисциплине. Екатерина тренировалась с украинцем Владиславом Лысовым. Дуэт просуществовал два года, после чего спортсменка вернулась в Москву и продолжила выступать, но уже с Александром Епифановым.
Обе попытки внесли гордые нули в графу "Успех" и дали Александровской понять, что необходимы кардинальные перемены. Как раз на спортсменку вышли Андрей и Галина Пашины. Российские специалисты тренировали в Австралии и искали партнершу для своего ученика Харли Уиндзора.

"В то время у нее был слабоватый партнер, нарушал режим. А у Андрея Пашина был мальчик из Австралии, решили сделать пару", — вспоминал тренер Андрей Хекало в интервью РИА Новости.

На первом занятии партнеры не сказали друг другу ни слова. Харли не знал русского, а Екатерина не говорила по-английски. Однако в тот день главным барьером стала гудящая голова фигуристки. Накануне совместной тренировки юная спортсменка напилась. Ровно за год до этого умер отец Александровской. Большую часть бутылки водки, которая должна была стать презентом наставникам, девушка опустошила сама.
Гимнастка Зинаида Дружинина - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
От славы до забвения: как водка сгубила карьеру великой советской гимнастки
Неприятный инцидент на старте не помешал дальнейшей работе. Фигуристы с 2016 года начали тренироваться на две страны. В России ими занимались Хекало и Нина Мозер, а в Австралии — супруги Пашины. Александровской в ускоренном режиме сменили спортивное гражданство, поэтому теперь все успехи шли в копилку Зеленого континента.
Дебютный сезон пара провела на высочайшем уровне, выиграв первенство мира и чемпионат Австралии. Предолимпийские турниры планку не уронили. В копилку добавились золото финала Гран-при и квота на Игры в Пхёнчхане. Впервые Австралия смогла представить свою пару в фигурном катании.

"Она удачно нашла партнера Харли, я гордилась ими, когда они выиграли финал юниорского Гран-при в 2017 году, выступая под флагом страны, не являющейся державой в мире фигурного катания. Они совершенно заслуженно победили и на юниорском чемпионате мира", — рассказывала Мозер РИА Новости.

Финансирование, алкоголь, эпилепсия

На Олимпиаде пара провалилась, заняв 18-е место. Ворваться в дивизион к взрослым и состоявшимся спортсменам не удалось. После Пхёнчхана Александровская и Уиндзор решили переехать в Канаду к тренеру Ришару Готье. Вновь неудача. Дуэт преследовали травмы, которые просто не давали возможности принимать участие в турнирах. Все их попытки были похожи на предсмертные конвульсии. Даже возвращение к Хекало не помогло. Зимой 2020 года пара распалась. Однако причиной стали не спортивные результаты.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЕкатерина Александровская и Харли Уиндзор
Екатерина Александровская и  Харли Уиндзор - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Екатерина Александровская и Харли Уиндзор
Во-первых, в Австралии у Александровской не было близких людей. Мать оставалась в Москве, что заставляло девушку чувствовать себя одинокой. Она тяжело воспринимала жесткий стиль тренеров, часто слова Пашина сильно задевали спортсменку. Этим фигуристка делилась с подругой из России. Психологически Александровская проседала. Хотя приютившие ее в своем доме наставники не замечали никаких проблем.

"Она стала частью нашей семьи, — говорила Галина изданию The Daily Telegraph. — Мы старались, чтобы ей было комфортно, всегда брали ее с собой. Катю нельзя назвать легким человеком. Она была очень упрямая, вспыльчивая, но вела себя уважительно и старалась участвовать в нашей повседневной жизни".

Во-вторых, урезанное финансирование после Олимпийских игр тоже забрало часть нервных клеток. Александровская с трудом могла позволить себе арендную плату. Она работала на ледовом катке, помогала с детскими праздниками и в столовой. Денег не хватало даже на еду. Тренировки пара проводила в торговых центрах. Иногда им разрешали кататься бесплатно, но при условии аренды коньков.
"Если бы нам понадобился физиотерапевт или сауна для восстановительных процедур, то просто не хватило бы денег. Приходилось выживать каждый день", — делился в разговоре все с тем же The Daily Telegraph Уиндзор.
В-третьих, у девушки начались серьезные проблемы с алкоголем. Одна из последних наставников пары, Белинда Нунан, пыталась помочь Александровской. Она покупала ей продукты и водила к психологу, специализирующемуся на алкогольной зависимости.
Ирина Винер-Усманова
"С больными не работаю". Винер-Усманова о Кабаевой, допинге и фигуристах
В-четвертых, фигуристка страдала эпилепсией. В начале 2017 года случился первый приступ. Александровская рухнула в одном из торговых центров Сиднея. Незнакомец, увидевший ее обморок, вызвал скорую помощь. Но девушка отказалась от госпитализации.
В том же году она получила сотрясение мозга на занятии. Это происходило многократно. Александровская только отмахивалась, утверждая, что с ней все хорошо. Второй раз приступ эпилепсии случился после тяжелой тренировки.

"У нее был припадок. Я тогда посоветовала ей отправиться в больницу", — вспоминала Галина.

Чуть позже наставница обнаружила, что ее подопечная ходила во сне. О лунатизме говорил и Хекало. Он же заочно стал свидетелем третьего приступа девушки, который поставил крест на карьере. Про спорт пришлось забыть.
"Последний раз мы тренировались, наверное, 10 января (2020 года). Тогда у нее произошел приступ. Ее положили на обследование, это было перед чемпионатом четырех континентов. Очень серьезные соревнования для Кати с Харли, на которых надо было хорошо выступить. Катя не пришла на тренировку, у нее был эпилептический приступ. Мама испугалась, хорошо, что она была дома. Быстро вызвали скорую помощь, и Катя пролежала две недели на обследовании. После чего я поехал к врачу, и врач мне сказал, что это эпилепсия и вряд ли Кате нужно профессионально заниматься спортом. Приступ может произойти в любой момент", — рассказывал Хекало в интервью РИА Новости.

Жертва тщеславия

Чемпион Австралии по фигурному катанию Грег Мерриман после информации о гибели Александровской обвинил в халатности руководителей местной федерации. Он заявлял, что им "следовало больше заботиться о человеке, а не идти без оглядки к намеченной цели".

"Это культура молчания в спорте, — говорил Мерриман. — Люди бездействуют, потому что боятся упустить возможность добиться результата. Она была юна и очень уязвима".

Именно Грег занялся сбором средств для похорон Екатерины. Деньги он получил с помощью платформы Go fund me. Только за первые сутки на счет поступили около 11 тысяч долларов. Часть средств ушла на покупку цветов, оставшиеся же передали близким погибшей.
Людмила Пахомова и Александр Горшков - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Дружба с Тарасовой, любовь, рак: история фигуристки, "сгоревшей" в 39 лет
Напарник Уиндзор вспоминал, что завершение карьеры на фоне проблем со здоровьем очень сильно сказалось на Александровской. Последний раз спортсмены общались за месяц до трагедии. Харли даже собирался навестить Екатерину в Москве, но закрытые границы не позволяли выехать из Австралии. О ее смерти он узнал по СМС, которое отправил дядя девушки.

"Я пытался дозвониться, чтобы получить больше информации. Никто не отвечал. Она была готова на все. Ей было всего 15 лет, когда случился переезд в другую страну. Целеустремленная, трудолюбивая, многие любили ее", — с грустью произносил Уиндзор.

Прохладной июльской ночью 2020 года в квартире была уже не та пробивная спортсменка. За четыре года она успела стремительно взлететь и с той же скоростью рухнуть вниз. Проблемы, свалившиеся на голову совсем юной фигуристки, оказались непосильной ношей. Из затяжной депрессии ее не смогла вывести даже мать. Вероятно, прощальное "Люблю" на клочке бумаги Катя адресовала именно ей. А стоила ли карьера жизни Екатерины Александровской?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    Закончен в OT
    Енисей
    УНИКС
    80
    83
  • Баскетбол
    17.10 14:00
    Локомотив-Кубань
    Зенит
  • Футбол
    17.10 14:00
    Урал
    ЦСКА
  • Хоккей
    17.10 15:00
    Трактор
    Динамо Москва
  • Хоккей
    17.10 15:00
    Металлург Мг
    Салават Юлаев
  • Футбол
    17.10 16:00
    Эвертон
    Вест Хэм
  • Футбол
    17.10 16:30
    Крылья Советов
    Нижний Новгород
  • Футбол
    17.10 16:30
    Байер
    Бавария
  • Хоккей
    17.10 17:30
    СКА
    Барыс
  • Футбол
    17.10 18:30
    Ньюкасл
    Тоттенхэм
  • Футбол
    17.10 19:00
    Краснодар
    Уфа
  • Футбол
    17.10 21:00
    Реал Мадрид
    Атлетик Бильбао
  • Футбол
    17.10 21:00
    Гранада
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    17.10 21:45
    Ювентус
    Рома
  • Футбол
    17.10 22:00
    Барселона
    Валенсия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала