Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свирин назвал абсурдом обвинение гребцов в употреблении допинга

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкУчастники чемпионата России по академической гребле
Участники чемпионата России по академической гребле - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
Читать в
МОСКВА, 13 апр - РИА Новости, Сергей Астахов. Обвинения, предъявленные Международным агентством допинг-тестирования (ITA) четырем российским гребцам в нарушении антидопинговых правил, являются абсурдом, Федерация гребного спорта России (ФГСР) изучает документы и намерена обратиться в международные инстанции для прояснения ситуации, заявил РИА Новости президент ФГСР Андрей Свирин.
Вячеслав Михайлевский, Владислав Рябцев, Денис Клешнев и Сергей Федоровцев обвиняются в использовании запрещенных субстанций в июне и июле 2014 года в преддверии чемпионата мира по академической гребле 2014 года. Со вторника спортсмены временно отстранены от участия в соревнованиях с немедленным вступлением решения в силу и до завершения разбирательства.
Отмечается, что обвинения в нарушении антидопинговых правил основаны на расследованиях по поводу манипуляций данными базы московской антидопинговой лаборатории (LIMS), которые были проведены департаментом разведки и расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) и канадским юристом Ричардом Маклареном.
Академическая гребля - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
ITA открыло дело в отношении четырех российских гребцов
Федоровцев - олимпийский чемпион 2004 года, двукратный чемпион Европы (2011, 2015). Михайлевский и Рябцев также являются чемпионами Европы-2015. В июле 2016 года было объявлено об отстранении от Олимпиады-2016 российской мужской парной четверки из-за положительной допинг-пробы Федоровцева. В его пробе были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина.
"Сегодня мы получили несколько писем от агентства, которое, как понимаю, занимается изучением базы данных. Это большой документ, мы занимаемся переводом. Четыре наших спортсмена обвиняются в том, что в 2014 году во внесоревновательный период использовали целый букет запрещенных препаратов. С Сергеем Федоровцевым была история в 2016 году, долго шли разбирательства. Но обвинения не были до конца стопроцентными, и одного из ведущих спортсменов дисквалифицировали на 4 года. Сейчас в компании с ним еще 3 спортсмена, которые на высоком уровне выступали, на протяжении десятка лет тестировались, и никогда не было вопросов. А теперь, спустя почти 7 лет после взятия проб, фигурируют с букетом запрещенных стероидных препаратов. Это похоже на сумасшедший дом", - сказал Свирин.
"Это (временное отстранение) похоже на какую-то бредовую историю. Для меня это похоже на абсурд. Это происходит перед Олимпийскими играми в Токио, будто как под копирку в 2016 году. Сейчас будем во всем разбираться, все организации, которые в этом вопросе присутствуют, должны дать комментарий, будем выходить на диалог с ними. Никогда и никакие стероидные препараты в нашем виде спорта и в нашей команде не присутствовали. Это бред какой-то. А почему написали только три препарата, а не десять? Надо было побольше писать. Эта информация не вызывает доверия", - добавил он.

Все в шоке

Временно отстраненные гребцы уже завершили свои карьеры. По словам Свирина, все они уже в курсе о своем временном отстранении и находятся в шоке.
"Завтра будем обсуждать с Олимпийским комитетом России, будем обращаться в соответствующие инстанции за пояснениями, в международную федерацию, - отметил собеседник агентства. - Спортсменам и федерациям уже разослали формы, в которых спортсмен может подписать согласие. Если вы рассказываете о допинге, то получаете 4 года дисквалификации, если соглашаетесь в применении, то меньший срок, а если еще о ком-то из спортсменов рассказываете, то вас могут простить".
"Если есть какие-то обвинения и подозрения, то должны быть объективные факты. Сейчас нельзя вскрыть пробы В, - добавил Свирин. - Не понимаю до конца, как в этой ситуации поступать, но будем до конца отстаивать позиции спортсменов. Все они уже закончили карьеру. Будем выяснять, одни ли мы в этом списке или есть еще кто-то. Со всеми ребятами уже переговорили, они в шоке и недоумении".
Глава федерации отметил, что появление информации о фамилиях спортсменов спустя семь лет выглядит странным. "До этого момента конкретно эти фамилии не упоминались в списках. Была двойственная информация по одному-двум спортсменам в те времена, когда стали появляться все документы, в том числе список Макларена, они не фигурировали на первых ролях. А сейчас, спустя семь лет, появляются фамилии, хотя мы понимаем, что по закону дано 8 лет на изучение данных. Как понимаю, речь идет о том, что в базе данных есть доказательства, что РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) умалчивало о положительных допинг-пробах и не передавало информацию дальше", - заключил Свирин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала