Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин: прагматизм принес Непомнящему лидерство в турнире претендентов

© сайт портала ChessProВице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Вице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Читать в
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости, Олег Богатов. Россиянин Ян Непомнящий играет очень прагматично и четко придерживается намеченной стратегии, что и позволяет лидировать в турнире претендентов, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы (ФШМ) Сергей Смагин.
Непомнящий в среду на турнире в Екатеринбурге белыми победил соотечественника Кирилла Алексеенко и набрал 6,5 очка из 10. На один балл отстают американец Фабиано Каруана, сыгравший вничью с китайцем Дин Лижэнем, француз Максим Вашье-Лаграв и нидерландец Аниш Гири, также не выявившие победителя.
"У Яна сейчас великолепное положение: и спортивное, и игровое, и психологическое, - сказал Смагин. - Он действует очень прагматично. Например, в партии с Грищуком мог рассчитывать на победу, но для этого надо было пойти на очень острую позицию. Но Ян предпочел следовать намеченной стратегии, ничья черными - это очень хороший итог. А сэкономленные силы и нервы принесли ему вчера достаточно легкую победу белыми над Алексеенко. И это говорит о том, что у него появилась мудрость, основанная на определенном опыте".
"Надо учесть, что с двумя конкурентами (Каруаной и Вашье-Лагравом) Ян играет белыми, - подчеркнул гроссмейстер. - А с двумя китайцами (Дин Лижэнем и Ван Хао), у которых уже нет никакой мотивации, черными. На мой взгляд, Яну осталось побороть только одного человека - самого себя. Чтобы он не занервничал в предвкушении лучшего результата в своей жизни и не наделал ошибок".
Собеседник агентства считает, что Непомнящему победу над Алексеенко принес грамотно подобранный дебют.
Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Непомнящий обыграл Алексеенко в 10-м туре шахматного турнира претендентов
"Ян выиграл чисто, за счет правильно поставленного дебюта, который то ли оказался совершенно незнаком Кириллу, то ли он что-то перепутал, - продолжил эксперт. - И с самого начала стало ясно, что у белых появились огромные шансы на победу. А потом за счет ряда неточностей черных они превратились в полноценную победу. Причем особых усилий Ян на партию и не затратил. И его надо поздравить с важнейшим в спортивном отношении выигрышем, который достигнут именно тогда, когда конкуренты явно прицеливались к его лидерству".

Нужные осечки конкурентов

Вице-президент ФШМ полагает, что Каруана мог рассчитывать на победу, но в концовке поединка должен быть доволен ничьей с Дин Лижэнем.
"По дебюту у Фабиано была прекрасная позиция, и вдруг за несколько ходов он ее настолько испортил, - отметил Смагин. - И возникло ощущение, что китаец его дожмет. Позиция была крайне неприятной для Каруаны. Но то ли Дин Лижэнь на все махнул рукой и не хотел работать за доской, то ли Фабиано просто повело, но он "отскочил". И глядя на его состояние кажется, что в последних турах для выигрыша турнира ему надо надеяться только на чудо".
Специалист предполагает, что у Вашье-Лаграва после упущенных возможностей во встрече с Гири практически нет шансов на первое место.
"В начале игры у Аниша была отличное положение, но его манера иногда в решающие моменты предусматривает очень плотные ходы, - сказал Смагин. - Он никогда не сыграет активно, если есть альтернативный нормальный вариант. Гири имел шансы на перехват инициативы, но не воспользовался ими. Потом попал под небольшой пресс, но Максим в этом турнире находится не в оптимальной форме и делает очень много ошибок. И он не сумел воспользоваться подвернувшимся шансом. Для Гири это очень важная ничья, которая позволяет по-прежнему рассчитывать на победу в турнире. А Вашье-Лаграву, судя по всему, ловить нечего".
Первый круг соревнования прошел в марте 2020 года, но после семи туров турнир был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Победитель в ноябре-декабре сыграет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
Российский шахматист Евгений Томашевский
Томашевский: Гири в стиле Карпова выиграл партию на турнире претендентов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала