Баста — о любви к боксу, фрик-боях, Моргенштерне, "Спартаке" и ЦСКА - РИА Новости Спорт, 24.04.2021

Баста — о любви к боксу, фрик-боях, Моргенштерне, "Спартаке" и ЦСКА

Рэпер Баста - РИА Новости, 1920, 24.04.2021
Музыкант Василий Вакуленко (сценический псевдоним Баста) в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о своей деятельности в качестве боксерского промоутера, высказал свое мнение о фрик-боях и творчестве Моргенштерна и вспомнил о футбольном ЦСКА.
- Василий, вы уже рассказывали, что любовь к боксу подтолкнула вас к идее открыть свою промоутерскую компанию. Какова конечная цель этого проекта?
- Чем больше в нашей стране будет конкурентных промоушенов, тем выше будет уровень бокса. Конкуренция – естественный уровень прогресса. У нас есть замечательные промоутеры. Это как в музыке – чем больше молодых, дерзких, талантливых и способных, тем больше приходится прилагать усилий в своей работе.
- Вы говорили, что перед запуском промоушена вели беседы со знающими людьми о ситуации в боксе. Можете назвать проблемы в российском боксе?
- Не знаю о проблемах. Мне кажется, что есть недостаток внимания к боксу. В самом боксе нет проблем, потому что есть много талантливых боксеров, функционируют секции с хорошими тренерами. Повторюсь, нужно больше промоушенов, чтобы у молодых бойцов было больше возможностей для реализации. Чем больше будет промоутеров, которые борются за спортсменов, тем больше будет суперзвезд.
Премия Новое Радио AWARDS - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
"Таким не занимаюсь": Баста высказался о поединке Емельяненко и Джигана
- Существует мнение, что бокс теряет позиции, особенно на фоне ММА.
- Постоянно слышу такое. Только он теряет это в течение 100 с лишним лет, и все время постоянно теряет, но никак не потеряет. Зачем тут парировать? Бокс и ММА – разные виды спорта. У каждого есть свой зритель, причем люди, которые смотрят ММА, с удовольствием смотрят бокс. А люди, которые смотрят бокс, правда, не всегда с удовольствием смотрят ММА. Иногда людям интересны просто персоны. Очень много вводных, которые нужно сублимировать, собирать в одно целое. Если вам не нравится бокс, то идите в ММА. Но бокс навсегда останется боксом.
Мне нравится ММА, но мне не до конца иногда хватает сил вывозить по жестокости. Хотя мне нравятся и кулачные бои. Это вкусовщина. Мне нравится бокс, потому что это умный, торжественный и очень сложный вид спорт. А ММА – это больше сублимация других видов спорта в одно целое. Некая солянка. Хотя мы не знаем ни одного бойца ММА, который никогда не ставил себе руки. Бокс – на 50% минимум залог успеха любого бойца.

Возведение Моргенштерна в ранг самого зловещего человека нашего общества — это нечестно

- Вы знакомы с россиянином Петром Яном, который в начале марта из-за дисквалификации проиграл американцу Алджамейну Стерлингу и потерял пояс UFC в легчайшем весе. Как вы отнеслись к такому исходу?
- Нормально. Кто-то начал из-за чего переживать, а по мне это интересная штука. Да, нарушил правила, вынесли решение. Очевидно, что Петя побеждал, это только слепой не подтвердит. Наоборот, тут можно что-то вынести. Мы же смотрим фильмы про каких-то спортсменов, и у них всегда в жизни что-то не так: либо авария, либо тюрьма, либо какая-то история, которая делает судьбу. И человек проживает эти моменты и потом становится легендарным, великим и сильным.
Алджамейн Стерлинг и Петр Ян
- В России спорт не является прибыльным делом. Ставите ли вы перед собой финансовые задачи в рамках деятельности вашей компании, или это больше социальный проект?
- Есть много вводных. Можно говорить, что это в том числе и социальный проект. Мы хотим, чтобы больше мальчишек имели возможность заниматься боксом. Федерация бокса России, промоушены делают одно большое дело, помимо того, что хотят зарабатывать. Хочется, чтобы бокс был привлекательным, чтобы в школе были секции. Как у меня в детстве. Правда, я занимался дзюдо, а не боксом. Любая популяризация начинается с детей. Если ты в детстве занимался боксом, то потом бокс не сможет пройти мимо тебя. Все нужно начинать не с Моргенштерна, а с детей. Нужно давать им альтернативу.
- Вы вспомнили про исполнителя Моргенштерна, против творчества которого выступают многие известные бойцы смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, Александр Шлеменко, Магомед Исмаилов и другие.
- Мне не нравятся его песни, не нравятся его тексты. А запрещать концерты… Возведение Моргенштерна в ранг самого зловещего человека нашего общества, по крайней мере, нечестно. Это спекулятивно и очень просто - набрать на этом политических баллов. Это очень удобно сказать: "Вот Моргенштерн. Если его не будет, то все будет хорошо". Это очень просто и удобно, но вопрос намного глубже и сложнее.
 Хабиб Нурмагомедов и Моргенштерн - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
"Удобнее собрать хайп?" Баста поддержал Моргенштерна после критики Хабиба
Если вам не нравится Моргенштерн и его песни, то давайте научим наших детей классической музыке, построим музыкальные школы, выделим дотации учителям музыки. И тогда дети будут битком набиваться в консерватории на концерты Бетховена, Чайковского, Глинки и многих других. И у Моргенштерна не останется работы. Но мы имеем то, что имеем, и с этим надо работать, а не просто говорить: "Все, это надо запретить".

Поединок по правилам бокса с моим участием невозможен

- Возвращаюсь к боксу, вы не ставите перед собой приоритетную цель заработать на проведении турниров?
- Было бы неплохо заработать. Но переходить какие-то рамки и правила игры ради достатка мы не будем. Бокс должен оставаться боксом в том виде, в котором должен быть. Это девиз нашей промоутерской компании, в которой будут и другие виды спорта.
- Вам не будет обидно, что на турнир 21 мая люди придут, скорее, на ваш концерт, чем на боксерские бои, в организацию которых будут вложены немалые силы и средства?
- А что в этом плохого? А не будет обидно мне, что многие придут на бокс?
- Первых будет больше, чем вторых.
- Давайте будем называть вещи своими именами и не будем кокетничать. Я могу использовать свой медийный капитал для привлечения людей на бокс. И, возможно, это сработает – людям понравится. Что плохого, когда люди идут на Супербоул и мечтают увидеть шоу? Ведь классно послушать любимые песни, посмотреть бокс. В общем, кайфануть.
- Вы лично занимаетесь боксом довольно продолжительное время.
- Основательно – год.
- Что должно случиться, чтобы вы провели реальный бой?
- Это просто невозможно. Во-первых, у меня пять сотрясений. У меня на голове шрам. У меня нет возможности заниматься боксом в полную мощность, потому что каждый удар может нанести мне непоправимый ущерб.
Я занимаюсь боксом так, как могу. Вот, например, на день рождения у меня была цель пожать 100 кг от груди: два подхода по три повторения. В течение года мы медленно подходили к этому. Тренер утверждал, что если форсировать, то можно травмироваться. Для меня это большая победа. Мне нравится бокс, и я к нему отношусь не как к спортивному кардио. Я очень много читаю, слежу за спортсменами. Я очень погружен в бокс.

У Олича в ЦСКА может что-то получится

- А как вы относитесь к фрик-боям?
- Мне это не нравится! Да, у этого есть аудитория. Но это вопрос вкуса. У меня есть друзья, которые в восторге. Они прям разрывают и обсуждают: "Вот как там Тарасов, Кокляев, как Давид и Голиаф". А когда Саша Емельяненко бился с Кокляевым, мне было жалко Мишу, мне было грустно. Саша просто убил его, дав ему еще подвигаться. И я подумал: "Блин, ты же такой громадный дядька, спортсмен, зачем тебе эта ерунда?" Но это вопрос вкуса. И если это имеет место быть, то запрещать я вообще не вижу смысла. Если это нравится зрителю, Мише Кокляеву, Джигану, Дацику, Тарасову, то ради бога. Пусть люди выходят, дерутся и зарабатывают деньги, показывая себя.
Сергей Харитонов - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
"За 50 миллионов можно погонять алкаша": Харитонов — о бое с Емельяненко
- Вас не интересует ни участие в подобных поединках, ни организация таких встреч в рамках своих шоу?
- 100% это так. У нас много отличных боксеров. Мне это не нравится, но это лишь мое мнение. Те же самые поклонники фрик-боев могут сказать, что им не нравится творчество Басты. Люди сами решают.
- Всем известно, что вам не безразличен футбол. Выберите что-то одно из футбола и бокса.
- Я не могу сказать. Мне очень нравится футбол. Так что футбол и бокс! Это самое крутое.
- Как вы относитесь к происходящему с московским ЦСКА?
- Михалыча (тренера Виктора Ганчаренко) сейчас сместили, что нормально. Я уверен, что это порядочный человек, который по максимуму делал свою работу. Мне кажется, что у Ивицы Олича может что-то получится. Мы же болеем за клуб, особо не ориентируясь на его результаты, а потому что как-то связаны с ним.
- Впереди у ЦСКА дерби со "Спартаком".
- Да, 25 апреля, и я пойду на матч.
- Почему ЦСКА добьется победы в этой встрече?
- Потому что ЦСКА всегда будет первым!
Футболисты ЦСКА после забитого мяч в ворота Спартака - РИА Новости, 1920, 24.04.2021
Московское дерби и аутсайдеры для лидеров: стартует 27-й тур РПЛ