Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Чернобыль, футбол, Пугачева: 35 лет со дня трагедии в Припяти

© Иллюстрация РИА Новости . В. Чистяков, Игорь Костинспорт чернобыль
спорт чернобыль - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Читать в
Ровно 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Информацию о катастрофе долго скрывали. Люди продолжали вести привычный образ жизни и не догадывались о существовании угрозы. На следующий день после инцидента состоялся матч чемпионата СССР по футболу между киевским "Динамо" и московским "Спартаком". В ста километрах от эпицентра взрыва за игрой наблюдали 82 тысячи человек. Закулисье самого опасного матча в истории отечественного спорта — в материале РИА Новости.

И переполнен стадион

"Республиканский стадион. 27 апреля. Ясно. 16 градусов". Так выглядела часть небольшой заметки в газете "Советский спорт" через день после матча в Киеве. Сезон только набирал обороты. Поэтому встреча 7-го тура, хоть и была принципиальной, серьезно на турнирные расклады повлиять не могла.
Хозяева поля контролировали игру. В первом тайме Яковенко и будущий обладатель "Золотого мяча" Беланов организовали комфортное преимущество. При этом Киев мог оформить разгром еще до перерыва, но "Спартак" несколько раз выручил Дасаев.
Во второй половине "Динамо" играло по счету и слегка расслабилось. Однако даже гол Родионова в концовке не помешал довести матч до победы. Собравшиеся на трибунах 82 тысячи зрителей остались довольны. Подопечные Лобановского отправились готовиться к финалу Кубка кубков против мадридского "Атлетико", а "Спартак" в тот же вечер всем составом сел на поезд в направлении Минска. До первых объявлений о трагедии в Чернобыле оставалось два дня.
Валерий Лобановский - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Валерий Лобановский
"Тот день помню, словно это было вчера, — яркое солнце, ни облачка, летнее тепло. А еще любимая афиша киевлян: "Динамо" — "Спартак". Идеально! Не думаю, что хотя бы один человек, идущий на стадион, задумался о том, какой радиационный фон в городе. Люди улыбались друг другу, радовались погоде", — вспоминал журналист Виктор Браницкий.

Старая гостиница и "Зубровка"

Эфир программы "Время" 28 апреля начался с короткого упоминания об аварии. Масштабы происшествия скрыли. Казалось, что ситуация под контролем и сильно переживать по этому поводу не стоит.
"От Совета Министров СССР. На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры для ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия".
"Спартак" о случившемся узнал случайно. Пазл начал складываться после неудачного матча дубля в Минске. Бесков расстроился. Он велел администратору команды переоформить билеты "молодежки" и отправить футболистов домой. "Сегодня же их в Москву отправляй! Не хочу видеть!" — возмущался Константин Иванович.
Александр Хаджи пошел на вокзал, не рассчитывая успех операции. Уместить команду в поезд, билеты на который уже давно раскупили, казалось невыполнимой задачей.
"Подхожу в кассу: "Можно?" — "Да пожалуйста!". Оказывается — все поезда пустые. А что и почему — никто не понимает. И только после нашего матча в Минске какая-то информация начала поступать. По шведскому радио сообщили — Чернобыль, авария, радиоактивные тучи на Европу пошли. И это через неделю после взрыва", — рассказывал Хаджи.
© РИА Новости / Виталий АньковЛиквидация аварии на Чернобыльской АЭС
Ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС  - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС
Все в команде запаниковали. При этом ни о каком карантине речи не шло. Администраторам клуба выдали "Зубровку" в качестве профилактики. К счастью, облако радиации прошло мимо Минска. По словам все того же Хаджи, помог и факт проживания в старой гостинице. Стены здания были толщиной в несколько метров.
Раньше остальных странности стал подмечать бывший защитник "Спартака" Александр Бубнов. Еще в Киеве он почувствовал слабость. Настораживала футболиста и погода во время матча.
"Перед матчем с "Динамо" нас почему-то поселили в другой отель. Я очень плохо спал, утром — вялое состояние. И на стадионе, кажется, мы были довольно вялыми. Киев повозил нас. Что еще было необычного? Очень сильный ветер. Никогда такого не было на стадионе в Киеве. Но нам повезло — он дул не от Чернобыля. А ночью, возможно, была другая радиационная ситуация", — делился Бубнов.
Дезактивация территории Чернобыльской АЭС - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
"Яблоки величиной с арбуз": рассказы тех, кто вернулся из Чернобыля

"Да вы облучены!"

Лобановский узнал о случившемся сразу после игры со "Спартаком". Говорят, он близко общался с генеральными секретарем компартии Украины Владимиром Щербицким. Однако тренер старался оградить от лишней информации футболистов, так как впереди был важный матч.
"Авария произошла в конце апреля. Узнал о ней в автобусе после матча со "Спартаком". Лобановский рассказывал Пузачу: "На Чернобыльской станции взорвался реактор. Ничего страшного. Пожар потушили, два человека погибли". Никто подумать не мог, насколько там все серьезно. Подробности узнали через пару дней во Франции, куда прибыли на финал Кубка кубков. Там по всем каналам крутили репортажи о Чернобыле. А от нас шарахались, как от прокаженных: "Да вы облучены!" — вспоминал в интервью "Чемпионату" защитник "Динамо" Владимир Бессонов.
В парижском аэропорту команду встречали с микрофонами и дозиметрами. Киевляне с боем пробивались через толпу. Впереди их ждали тренировка в столице Франции и перелет в Лион. На стадионе "Жерлан" 2 мая "Динамо" разгромило "Атлетико" со счетом 3:0. Советский клуб поддерживали к концу матча даже испанские фанаты. Однако запомнился матч и еще одним моментом — началом репортажа Валентина Щербачева.
Встреча легко могла стать последней в профессиональной карьере журналиста. Щербачев решил на всю страну рассказать о катастрофе в Чернобыле. Сам он позже признавался, что свою авантюру ни с кем не обсуждал. Отделался по итогу устным выговором и отстранением от эфира на два матча.
"Четко понимал: как только скажу — редактура вырубит звук. И заменить меня было кому. Но этого нельзя было допустить. Хотел, чтобы все у нас, особенно в Украине, знали какая беда случилась. Поскольку нельзя было позвонить по телефону — связь Советский Союз оборвал в одностороннем порядке — я и начал репортаж с этого. Да, слышал в наушниках, как в Москве, после паузы сказали: "Ты что творишь?" Очевидно там лихорадочно решали: отключать или нет, но составы команд не успели услышать, возможно. Это все-таки был поздний репортаж и мой коллега, наверное, не был в курсе всего. Наверное, решили: "Проговорил, а утром мы в повторе вырежем". Так в итоге и сделали: в повторе моих слов не было. Но в прямом эфире я сказал об этой большой беде", — делился Щербачев.
Олег Блохин (слева) - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Олег Блохин (слева)
Один из главных героев финала Олег Блохин игру со "Спартаком" пропускал. Форварда беспокоила травма задней поверхности бедра. Во Франции он начинал подготовку к матчу по индивидуальной программе. Это не мешало вниманию со стороны местной прессы. Журналисты пошли на хитрость, чтобы избежать отказа от комментария. К нему подсылали девушек с диктофонами. В финале Блохин забил один мяч, а спустя время удивлялся креативности французских корреспондентов.
"Помню, в одной из французских газет написали, что "Динамо" выиграло Кубок кубков благодаря Чернобылю. Мол, мы наглотались радиации и стали бегать, как заведенные. Вся футбольная Европа гудела по этому поводу", — вспоминал нападающий.

Первомай, Велогонка Мира и Пугачева

За день до матча "Динамо" народ в Киеве повалил на первомайскую демонстрацию. Участие приняли около 120 тысяч человек. Верховная власть страны не стала отменять празднования. Люди все еще не знали полной картины происходящего. Радиационный фон на тот момент превышал норму в 500 раз.
© РИА Новости / Игорь Костин / Перейти в фотобанкПобедители и призеры велогонки Мира. 1986 год
Победители и призеры велогонки Мира. 1986 год - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Победители и призеры велогонки Мира. 1986 год
Не изменилась ситуация и через пять дней. 6 мая на Крещатике дали старт 39-й Велогонке Мира. На спортивный праздник вновь вышли тысячи киевлян. Наблюдая за этим со стороны, нельзя было даже подумать, что всего 10 дней назад недалеко произошла авария на АЭС. Пионеры радостно махали флажками и встречали спортсменов, судьи запускали секундомеры, журналисты строчили заметки, а велосипедисты мчались по улицам города.
Об уровне радиации проинформировали только 7 мая. При этом в сообщении было сказано, что норма не превышена. Велогонка Мира в СССР стартовала впервые. Вот только в этот раз мира она никому не несла. Восстановить его, привычный порядок вещей, поддержать жертв и ликвидаторов аварии пытались звезды советской эстрады.
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС
Первым в Припять приехал Иосиф Кобзон. 1 июня певец дал четырехчасовой концерт всего в километре от места взрыва. Послушать Кобзона хотели около семи тысяч человек, но зал был рассчитан на триста зрителей. После концерта он очень долго разговаривал с пришедшими и старался их подбодрить.
Следующим стал Валерий Леонтьев. В августе артист отыграл два концерта в течение нескольких дней. Он часто признавался, что город поверг его в шок — пустынные улицы, заброшенные дома. Леонтьев не считал свою поездку подвигом, называя это обычной работой. Вновь посмотреть на звезду пришло огромное количество зрителей, и вновь часть из них осталась на улице из-за нехватки мест.
Долго и настойчиво ликвидаторы просили приехать Аллу Пугачеву. Примадонна дала концерт в поселке Зеленый мыс в сентябре 1986 года. Именно тогда впервые прозвучала песня "Две звезды". Пугачева смогла на несколько часов отвлечь людей в очень тяжелое для них время. Сама певица серьезно подорвала здоровье за время поездки. После прибытия в Москву она долго восстанавливалась, сильно пострадал голос.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    ЦСКА
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Москва
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    Спартак Москва
    4
    1
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Д. Кёпфер
    66
    40
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Челси
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Я. Штруфф
    66
    44
  • Футбол
    1-й тайм
    Спартак Москва
    Ахмат
    1
    0
  • Футбол
    04.12 18:00
    Вулверхэмптон
    Ливерпуль
  • Футбол
    04.12 18:15
    Барселона
    Бетис
  • Футбол
    04.12 19:00
    Локомотив
    Урал
  • Футбол
    04.12 20:00
    Рома
    Интер М
  • Футбол
    04.12 20:30
    Уотфорд
    Манчестер Сити
  • Футбол
    04.12 20:30
    Боруссия Д
    Бавария
  • Футбол
    04.12 22:45
    Наполи
    Аталанта
  • Футбол
    04.12 23:00
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
  • Футбол
    04.12 23:00
    Ланс
    ПСЖ
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сборная России вышла в финал Кубка Дэвиса впервые с 2007 годаКиевское "Динамо" разгромило "Верес" в матче чемпионата Украины"Автомобилист" одержал вторую подряд победу в КХЛ, обыграв "Адмирал"Алексей Березуцкий поддержал акцию протеста фанатов ЦСКА на матче РПЛБородавко назвал составы на мужскую и женскую эстафеты на этапе Кубка мираПензенский "Локомотив" одержал первую победу на Суперкубке Европы по регбиРФС заключит с тренером "пляжников" Лихачевым новый контрактКуклина: каждый год приезжаешь на Кубок мира и получаешь по ушам"Проиграла, хочет оправдаться": тренер Сориной — о резких обвинениях ЙохеугТурышев заявил, что у российских лыжниц не было проблем с лыжамиДубль Галиева и "сухарь" Бочарова помогли "Динамо" обыграть "Салават Юлаев""В тюрьме бы на нем в туалет ездил": Емельяненко ответил российскому бойцу"КХЛ на Марсе – утопия": Крылов высказался о создании клуба в ОАЭГендиректор "Ахмата" Даудов: цель на сезон — попасть в еврокубкиШевченко стала второй в масс-старте на этапе Кубка IBU по биатлонуПавличенко занял четвертое место на домашнем этапе Кубка мира в СочиГлава совдира "Авангарда" оценил организацию матча в Дубае на четверкуДрачев: Казакевич может бежать наравне с лидерами, она одареннаяНигматуллина идет на 12-м месте в общем зачете Кубка мира по биатлонуКофрие пропустит матч "Спартака" с "Ахматом" из-за дискомфорта