Дмитрий Бивол о бое с Ричардсом: это не какой-то старый и покусанный волк - РИА Новости Спорт, 29.04.2021

Дмитрий Бивол о бое с Ричардсом: это не какой-то старый и покусанный волк

Дмитрий Бивол - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
Чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе Дмитрий Бивол 1 мая в Манчестере проведет очередную защиту титула в бою с британцем Крейгом Ричардсом. За несколько дней до этой встречи россиянин в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим дал оценку своему оппоненту и объяснил значимость поединка, в котором он является явным фаворитом.
- Дмитрий, вы свой последний бой провели в октябре 2019 года, победив доминиканца Ленина Кастильо. И сейчас складывается такое впечатление, что это будто было вчера, а на самом деле прошло полтора года.
- Да, есть такое ощущение – полтора года пролетели быстро. И ничего такого ужасного в этом простое не вижу. Конечно, было бы лучше проявлять активность. Но было время на то, чтобы спокойно о чем-то подумать, накопить энергию, и сейчас буду ее тратить. А так я очень соскучился по реальным боям. Особенно я это ощутил, когда был на январском турнире в Сочи в качестве капитана. Тогда я сам хотел выйти ринг. В общем, в тот момент я понял, что ранее я не так сильно скучал по поединкам.
Российский боксер Дмитрий Бивол
Бивол в мае проведет бой с Ричардсом
- Не опасаетесь того, что за этот промежуток времени, как говорится, могли "заржаветь"?
- Я стараюсь об этом не думать. Хотя признаюсь, что в начале подготовки было непривычно втягиваться в процесс, но потом все пошло как обычно.
- Какую самую главную цель вы преследуете в предстоящей встрече 1 мая? Для вас важен именно факт возвращения после длительного простоя? Возможность впервые подраться в Великобритании? Или вам действительно интересна встреча с Ричардсом?
- Все эти составляющие играют роль. Мне нужно было провести бой, и поступило предложение отбоксировать с Ричардсом. Значит, кому-то такая встреча нужна и интересна, раз готовы за этот бой платить. И я рад такому интересу. И особенно рад, что впервые смогу подраться в Англии. Я всегда хотел побоксировать на родине нашего любимого вида спорта.
- Хорошо, спрошу по-другому: что вам даст этот бой?
- Очередной опыт, плюс я смогу показать себя на глаза британской публике. Хотя не только британской. Ну и главное – проведу бой, а не буду ждать у моря погоды.
- Как вы можете охарактеризовать своего предстоящего оппонента?
- Он завоевал право быть каким-то претендентом после завоевания титула чемпиона Великобритании в прошлом поединке, победив другого британского проспекта. Это показатель того, что он только начал показывать уровень, который позволяет выходить на чемпионские бои. Это свежий боксер, а не какой-то потрепанный и покусанный старый волк. Он подвижный и скоростной спортсмен.
- Изучая статистику Ричардса, можно было убедиться в том, что у многих его оппонентов на момент встречи с ним были отрицательные рекорды. И во всем послужном списке в глаза бросается лишь британец Фрэнк Буглиони, известный российской публике своим поражением Федору Чудинову. При этом Ричардс уступил Буглиони.
- Да, глядя на его послужной список, можно говорить, что он не особо сильный. Но и глядя на мой послужной после условно шести боев… В общем, по рекорду не нужно делать выводы. Я сужу по боксерским качествам. И да, они, пожалуй, не на самом высоком уровне. Но в его арсенале есть хорошие вещи. Например, быстрый джеб. Плюс Ричардс обладает боксерским IQ, он представитель классической британской школы. Для меня бой с ним интересен со спортивной точки зрения, хотя это не самый именитый оппонент в моей карьере. Например, у того же Сауля Альвареса были бои с не особо именитыми соперниками. Нужно боксировать.

"Когда-то Чисора дрался у меня в андеркарде, теперь я у него"

- Как вы относитесь к формулировке, что этот поединок для вас промежуточный?
- Со стороны можно как угодно называть этот бой. Но я не допускаю мыслей (по недооценке), я настроен на это противостояние. Сейчас для меня это главный поединок в жизни, и мне его нужно выиграть. Я не думаю в категориях "промежуточный бой" или "для того, чтобы встряхнуться". Это предательские мысли, которые могут расслабить и загнать в никуда.
Менеджер Бивола назвал "промежуточным" поединок с Ричардсом
- Вы не интересовались букмекерскими коэффициентами на ваше противостояние?
- Нет.
- Сказать, что вы по котировкам букмекеров явный фаворит, это ничего не сказать.
- Что мне тут ответить. Приятно, что так высоко ценят мои способности.
- Как вообще психологически настраиваться в такой ситуации?
- Честно, это не особо расслабляет. Ведь ты думаешь: "Тебе задрали планку, и тебе нужно соответствовать". Это в какой-то степени может напрягать. Но я уже научен опытом, знаю, что нельзя расслабляться в тех моментах, где тебя пытаются расслабить. Но и нельзя сильно напрягаться, когда тебя пытаюсь напрячь. В общем, нужно держать хвост пистолетом.
- Существует проверенный временем стереотип, что на английское судейство в поединке с британцем лучше не полагаться. Нет ли у вас опасений на этот счет?
- Я не то чтобы опасаюсь – стараюсь не думать об этом. Я знаю одно, если я сделаю свою работу чисто, то невозможно будет засудить.
- Вы чемпион мира в престижной весовой категории, но будете драться в андеркарде у Дерека Чисоры и Джозефа Паркера…
- Ничего страшного. Когда-то Чисора у меня в андеркарде дрался (в апреле 2017 года), сейчас я у него, позднее может быть опять по-другому. Для меня самое главное – выйти в ринг, увидеть там своего соперника и сделать свое дело. А в какой момент шоу я буду это делать, стараюсь не думать.
- Боксеры и вообще спортсмены не любят смотреть за спину оппоненту. Но у вас сейчас нет предпочтений по будущим соперникам?
- Я всегда говорил, что нацелен на остальные титулы. Я хочу объединительные бои. Но сейчас главное – бой 1 мая. Плюс, насколько я знаю, ребята планируют провести объединительный поединок.
- Вы говорите о потенциальной встрече обладателя поясов IBF и WBC россиянина Артура Бетербиева и чемпиона WBO американца Джо Смита-младшего. Видите ли у боксера из США хоть какие-то шансы в такой встрече?
- У такого боксера, как Смит, всегда есть шансы. Бой с Максимом Власовым был очень спорным, но и тогда были опасные для Власова моменты, когда он вроде забивает Смита, а потом - бах и пропускает плюху. Смит – опасный боец, и всегда есть шансы пропустить от такого боксера. Но в целом же понятно, что в бою против Бетербиева Смит не фаворит.

29.03 19:30
    Динамо Москва