https://rsport.ria.ru/20210504/zharenoe-1731041362.html
Что произойдет с организмом, если каждый день есть жареное?
Что произойдет с организмом, если каждый день есть жареное? - РИА Новости Спорт, 04.05.2021
Что произойдет с организмом, если каждый день есть жареное?
В современном мире очень сложно представить свой рацион без жареных блюд. Мы привыкли жарить все или почти все: яйца, овощи, макароны, мясо, рыбу, хлеб и так... РИА Новости Спорт, 04.05.2021
2021-05-04T04:05
2021-05-04T04:05
2021-05-04T04:05
зож
продукты
питание
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/1d/1573629707_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_19c06fc71c848c394de59ea67f87526e.jpg
МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. В современном мире очень сложно представить свой рацион без жареных блюд. Мы привыкли жарить все или почти все: яйца, овощи, макароны, мясо, рыбу, хлеб и так далее. Блюда во фритюре, в кляре или с хрустящей корочкой. Все они, безусловно, отличаются особым вкусом и их хочется есть снова и снова. Но как регулярное употребление жареной пищи может отразиться на здоровье?В кулинарии принято использовать масло для жарки. Это может быть подсолнечное, кукурузное или сливочное масло. Некоторые предпочитают использовать оливковое или кокосовые масла, но это скорее исключение, чем правило. Использование любого масла естественным образом добавляет блюду жирности. Жиры эти, к слову, полезными назвать нельзя. Особенно это касается подсолнечного и кукурузного масел, которые под длительным воздействием высоких температур превращаются в трансжиры. Такие жиры несут не только переизбыток калорий, но и угрозу сосудам и сердцу. Вред от такого способа приготовления пропорционально зависит от следующих факторов:Категорически не рекомендуется использовать одно и то же масло для повторного приготовления еды. Каждый раз доставая сковороду для приготовления блюда, необходимо использовать свежую порцию масла на хорошо вымытой поверхности посуды. Повторное как и длительное использование масла ведет к образованию канцерогенных веществ, то есть провоцирующих образование раковых клеток. Регулярное употребление блюд, приготовленных в старом масле ведет к образованию и росту раковых опухолей. Другим немаловажным фактором является повышенный age-индекс. Любые продукты, подвергнутые температурной обработке и имеющие темную корочку, образуют продукты гликации. Эти вещества вызывают в организме окислительный стресс, воспалительные реакции и ведут к образованию атеросклероза, диабета, цирроза печени, инфаркта или инсульта. Они также вносят лепту в развитие онкологических процессов.Чем темнее и плотнее корочка на обжаренном стейке или картофеле, тем сильнее его канцерогенные и разрушительные свойства. Как минимизировать вред здоровью при жарке еды?
https://rsport.ria.ru/20210503/mindal-1730976815.html
https://rsport.ria.ru/20210502/apelsin-1730873524.html
https://rsport.ria.ru/20210430/zheludok-1730369225.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/1d/1573629707_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_0a0cd73831146f33d110d85fa6b20af5.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, здоровье
ЗОЖ, Продукты, Питание, Здоровье
МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. В современном мире очень сложно представить свой рацион без жареных блюд. Мы привыкли жарить все или почти все: яйца, овощи, макароны, мясо, рыбу, хлеб и так далее. Блюда во фритюре, в кляре или с хрустящей корочкой. Все они, безусловно, отличаются особым вкусом и их хочется есть снова и снова. Но как регулярное употребление жареной пищи может отразиться на здоровье?
В кулинарии принято использовать масло для жарки. Это может быть подсолнечное, кукурузное или сливочное масло. Некоторые предпочитают использовать оливковое или кокосовые масла, но это скорее исключение, чем правило. Использование любого масла естественным образом добавляет блюду жирности. Жиры эти, к слову, полезными назвать нельзя. Особенно это касается подсолнечного и кукурузного масел, которые под длительным воздействием высоких температур превращаются в трансжиры. Такие жиры несут не только переизбыток калорий, но и угрозу сосудам и сердцу.
Вред от такого способа приготовления пропорционально зависит от следующих факторов:
- продукта приготовления;
- вида масла, на котором готовится блюдо;
- времени приготовления;
- и максимальной температуры жарения.
Категорически не рекомендуется использовать одно и то же масло для повторного приготовления еды. Каждый раз доставая сковороду для приготовления блюда, необходимо использовать свежую порцию масла на хорошо вымытой поверхности посуды.
Повторное как и длительное использование масла ведет к образованию канцерогенных веществ, то есть провоцирующих образование раковых клеток. Регулярное употребление блюд, приготовленных в старом масле ведет к образованию и росту раковых опухолей.
Другим немаловажным фактором является повышенный age-индекс. Любые продукты, подвергнутые температурной обработке и имеющие темную корочку, образуют продукты гликации. Эти вещества вызывают в организме окислительный стресс, воспалительные реакции и ведут к образованию атеросклероза, диабета, цирроза печени, инфаркта или инсульта. Они также вносят лепту в развитие онкологических процессов.
Чем темнее и плотнее корочка на обжаренном стейке или картофеле, тем сильнее его канцерогенные и разрушительные свойства.
Как минимизировать вред здоровью при жарке еды?
- Отдавайте предпочтение кокосовому, натуральному сливочному или маслу гхи;
- Выбирайте керамические или чугунные сковороды для приготовления блюд – они имеют безопасное антипригарное покрытие, что сократит количество используемого масла;
- Выкладывайте готовые блюда на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки жира;
- Старайтесь употреблять жареные блюда не каждый день, а хотя бы два-три раза в неделю;
- Используйте сковороду гриль, тогда масло не требуется;
- Вместо жарки запекайте блюда в духовом шкафу;
- Не доводите продукты до появления черной или коричневой корочки;
- Сопровождайте жареные продукты большим количеством свежих овощей и зелени.