Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рохус Шох: по составу "Спартак" должен был бороться с "Зенитом" за титул

© официальный сайт РФССоветник президента Российского футбольного союза и член исполкома РФС Рохус Шох
Советник президента Российского футбольного союза и член исполкома РФС Рохус Шох
Читать в
Советник президента Российского футбольного союза и член исполкома РФС, бывший вице-президент волгоградского "Ротора" Рохус Шох в интервью РИА Новости подвел итоги завершившегося сезона Российской премьер-лиги.
- Заключительный тур не обошелся без скандала. Руководство "Ротора" винит РПЛ в том, что лига нарушила спортивный принцип, перенеся игру прямых конкурентов за выживание "Уфы" и "Арсенала". Ваше мнение?
- Не готов говорить о справедливости или несправедливости такого решения. Как бы больно ни было после вылета из РПЛ, но есть регламент, который не был нарушен. Решение о переносе игры в Уфе на месте принимали инспектор, делегат и судьи. Наверняка они созванивались с руководством РПЛ, вырабатывали коллегиальное решение. Вероятно, что после такого прецедента в новую версию регламента могут быть внесены изменения.
Что касается спортивного результата для "Ротора", то очень жалко, что команда покинула РПЛ. Эта команда мне близка, лучшие свои годы я работал в клубе: был одним из руководителей, вкладывал душу и сердце. Жаль болельщиков, которые не увидят в следующем сезоне лучшие команды страны. Волгоград – один из истинно футбольных городов России, здесь футбольные традиции и история еще с довоенных лет. Боление за "Ротор" передается из поколения в поколение. Вы только вдумайтесь: во второй лиге СССР на матчи приходили по 40 тысяч зрителей! И даже в нулевых, когда "Ротор" играл на старой арене с одной трибуной во второй лиге, команда собирала по 15 тысяч болельщиков. Эта невероятная любовь людей к футболу сохранилась и сегодня. И я понимаю чувства болельщиков, которым горько от результата их любимого клуба.
Футболисты Тамбова и Зенита - РИА Новости, 1920, 16.05.2021
Итоги сезона в РПЛ: гегемония "Зенита", скандалы и смерть "Тамбова"
Если же откинуть эмоции и быть справедливым, то "Ротор" - слабейшая команда сезона по игре. Здесь нужно говорить честно и объективно. Даже "Тамбов" образца прошлого года был сильнее волжан. Это скажет любой специалист, это не только мое мнение. Другой вопрос, насколько я знаю, со стороны руководства области для команды было сделано всё. Скажу больше, даже в лучшие годы, которые пришлись на 90-е, не было таких объемов прямого финансирования из бюджета, как сейчас. Сегодня всё организовано на достойном уровне, в команде платят день в день. Губернатор делает всё для команды, но результат, к сожалению, вышел иным.
- РФС не пошел навстречу "Оренбургу" и "Алании", отказав в выдаче лицензии на участие в РПЛ. Представители элитных клубов тоже не хотели видеть клубы, которые не соответствуют лиге по инфраструктуре. Судя по всему, "Ротор" точно не испытает проблем при возвращении в РПЛ?
- Уверен, что такая задача будет стоять. Это здорово для всего российского футбола, если Волгоград вернется в премьер-лигу как можно скорее. Почитайте, что говорят болельщики других команд, для них выезд в Волгоград всегда был одним из самых любимых. "Ротор" в РПЛ важен и для местных пацанов, которые занимаются футболом – для них это ориентир на будущее. И губернатор, который любит футбол и клуб, наверняка захочет, чтобы "Ротор" не задержался в ФНЛ больше чем на один сезон.
Игроки Ротора - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Игроки "Ротора"
- Интриги в 30-м туре было хоть отбавляй. Что стало самым важным в чемпионате?
- В минувшем сезоне всё наложилось друг на друга. И пандемия, и тяжелое начало, связанное с нагрузкой на футболистов и тренеров из-за прошлого чемпионата и фактически отсутствия полноценного перерыва. Считаю, что возвращение болельщиков, проведение чемпионата на достойном организационном уровне – достижение российского футбола. Руководство РФС не побоялось взять на себя ответственность при обсуждении присутствия зрителей на стадионах, когда во всей Европе арены пустовали. Да, были шероховатости с чистыми зонами, но это было не критично. В целом, все справились с этой трудной задачей и достойно провели чемпионат.
Если же брать уровень игры, то он упал. Можно много говорить и рассуждать на эту тему, но лакмусовая бумажка – это выступление наших клубов в еврокубках. Это был не провал одного-двух клубов, это провал всех российских команд. Причем второй сезон кряду. Считаю, это следствие понижения уровня РПЛ.
- Судьба второй путевки в Лигу чемпионов решилась буквально в последние минуты.
- Понимал, что "Спартаку" предстоит тяжелый матч. В Грозном любой команде нелегко, местные футболисты всегда выходят играть с удвоенной энергией. Плюс матчи со "Спартаком", который по-прежнему является серьезным раздражителем для всех клубов, в столице Чечни всегда получаются яркими. "Ахмат" - боевитая и интересная команда, пусть результаты и не всегда могут радовать болельщиков и руководителей клуба. Но прогресс футболистов при Андрее Талалаеве виден, и было ясно, что "Спартаку" предстоит очень тяжелый матч.
Нападающий Спартака Александр Соболев - РИА Новости, 1920, 16.05.2021
Соболев поделился эмоциями после выхода "Спартака" в Лигу чемпионов
Плюс ко всему, "Спартак" неважно выглядел в победных матчах с "Арсеналом" и "Химками". И в моем понимании, "красно-белым" повезло в тех играх. Не могу сказать, что я впечатлен работой Доменико Тедеско. Немец ничем не удивил за время работы в России. По составу "Спартак" должен был составлять конкуренцию "Зениту". Уровень и опыт игроков, организационные и финансовые возможности клуба говорили о том, что москвичи должны были становиться как минимум вторыми. Но составить конкуренцию "Зениту" не удалось.
Да, Тедеско добился определенного результата – завоевал серебро, но это закономерно. Может, в следующем сезоне он уже показал бы что-то в своей работе в плане футбола, но этого мы теперь не узнаем. В первой части спартаковцы навязали борьбу, даже лидировали в РПЛ, но не смогли выдержать конкуренции и провалились в этом году, самостоятельно выключившись из борьбы за чемпионство.
© РИА Новости / Александр Ступников / Перейти в фотобанкИгрок "Спартака" Виктор Мозес (слева) и главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско
Игрок Спартака Виктор Мозес (слева) и главный тренер Спартака Доменико Тедеско - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Игрок "Спартака" Виктор Мозес (слева) и главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско
- ЦСКА впервые за 20 лет остался без еврокубков. Провал?
- Надо понимать ситуацию изнутри. Клуб находится в стадии реформации. Те наработки, которые давали результат последние два десятка лет, не сработали. Строительство состава несколько затянулось. Все ждали от молодых ребят, влившихся в команду пару лет назад, как минимум медалей, но так случилось – только шестое место. Это футбол. Нельзя говорить, что произошедшее – случайность, скорее это закономерность, и надо отнестись к такому итогу как к данности. Уверен, ЦСКА выйдет из этой ситуации, сможет вернуться в еврокубки.
- Приглашение Ивицы Олича на пост главного тренера – ошибка?
- Я очень хорошо знаю его, работал с ним. Ивица – отличный человек и футболист, но я не знаю какой он тренер. Только время покажет, что он из себя представляет как тренер. Те, кто приглашал Олича в ЦСКА, скорее всего, анализировали свои шаги, учитывали факторы, которые позволили бы хорвату прогрессировать в клубе и с командой. Тут важно понять, что не все становятся большими тренерами в первый же год работы. Два месяца в ЦСКА слишком малый срок для оценки его работы.
© официальный твиттер ПФК ЦСКАГлавный тренер ПФК ЦСКА Ивица Олич
Главный тренер ПФК ЦСКА Ивица Олич
Главный тренер ПФК ЦСКА Ивица Олич
Что такое тренер? Это человек, который может управлять футболистами. Современный футбол – это большой тренерский штаб, где главный тренер – режиссер. Раньше тренер был всем: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сейчас же это лидер в коллективе, многое зависит от того, как выстроены отношения среди большого штаба помощников, как решается селекционный вопрос.
- Что скажете о Марко Николиче? Человек за год завоевал серебро и бронзу с "Локомотивом", хотя при переезде в Россию подвергся жесточайшей критике со стороны некоторых экспертов и болельщиков.
- Николич и Олич – разные истории. Тренер "Локомотива" и до Москвы успешно работал в других клубах. Да, он был "темной лошадкой" для российских любителей футбола, но это тренер, который приехал доказывать свою состоятельность. Он оказался в непростых обстоятельствах, давление и на клуб, и на тренера было колоссальным. Не могу сказать, что он поставил красивую и современную игру, но результат есть. Что понравилось лично мне — Николич привлек к основе и открыл для нас целый ряд молодых талантливых российских футболистов.
- Дзюба – лучший бомбардир, Азмун – второй. В прошлом сезоне оба стали первыми. Не удивились такой прыти зенитовских форвардов?
- Безусловно, это лучшая атакующая линия в РПЛ. Их почти четыре десятка мячей на двоих – лучший ответ. Рад, что Артем стал лучшим бомбардиром не только в сезоне, но и суммарно за все годы существования премьер-лиги. Да и до рекордных 143-х голов Олега Веретенникова в высших дивизионах чемпионатов России ему осталось совсем немного. Но вот по показателю голов, забитых в среднем за матч в чемпионатах России, Дзюба никогда не догонит Веретенникова. Этот рекорд будет стоять еще долго.
Нападающий Зенита Артём Дзюба - РИА Новости, 1920, 16.05.2021
Дзюба стал лучшим бомбардиром Российской Премьер-лиги по итогам сезона
- "Зенит" зависим от них?
- Не понимаю таких разговоров. В "Роторе" играли в атаке Веретенников, Нидергаус и Есипов, забивали все трое большое количество голов. Но они разноплановые футболисты. Это что, "Ротор" зависим от них? И в "Зените" если завтра кто-то уйдет, то на его место возьмут другого. Клуб подобрал эту пару форвардов, которые решают голевые вопросы здесь и сейчас. В ЦСКА Вагнер Лав и Карвалью были, их брали лидерами команды, потому и тащили, определяли игру в атаке.
- Кто бросит вызов "Зениту" в новом сезоне?
- Не знаю, кто еще способен кинуть перчатку в сторону чемпиона, кроме Шамиля Газизова. Хотелось бы надеяться, что такие люди найдутся. Большего ждем от "Спартака", надеемся на прогресс ЦСКА, "Динамо", от которого жду многого. В адрес "бело-голубых" много критики, что они не прошли в Лигу Европы прошлым летом, не попали в еврокубки сейчас. Но сейчас и клубов от России туда отправилось поменьше, чем год назад.
Мне нравится, что "Динамо" не боится доверять молодым, связка Бувач – Шварц дала шанс пацанам, и видна работа тренерского штаба "Динамо". Они хотят изменить ментальность футболистов, позволяют им раскрываться и учат их играть в современный высокоинтенсивный футбол. "Динамо" находится на правильном пути. Мы уже видим новые имена: Тюкавин, Захарян, Евгеньев, Грулев и другие. Некоторые уже вызываются в сборную, и в будущем могут стать ее звездами. И если "Динамо" усилит состав двумя-тремя серьезными игроками, то уже на будущий сезон может составить конкуренцию "Зениту".
Главный тренер ФК Зенит Сергей Семак в матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА сезона 2020/21 между ФК Лацио (Италия, Рим) и ФК Зенит (Россия,Санкт-Петербург). - РИА Новости, 1920, 03.05.2021
Семак раскрыл особенность третьего подряд чемпионства "Зенита"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала