Рейтинг@Mail.ru
Александр Коган — о составе сборной, Загитовой и призовых фигуристов - РИА Новости Спорт, 20.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Александр Коган — о составе сборной, Загитовой и призовых фигуристов

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в медиабанкГенеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган
Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая — РИА Новости, Борис Ходоровский. Обсуждение и утверждение списков кандидатов в сборную России по фигурному катанию на коньках вызвало широкий резонанс. До сих пор на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) нет их полной версии. Критерии отбора опубликованы. Чтобы попасть в сборную, нужно занять места с 1-го по 15-е на чемпионате мира, с 1-го по 10-е на чемпионате Европы, с 1-го по 8-е на этапах Гран-при. У тех, кто не участвует в международных соревнованиях, тоже есть шанс: необходимо попасть в шестерку сильнейших на чемпионате России или в пятерку в финале Кубка России. Такие же четкие критерии прописаны и для юниоров.
Удивительно, но страсти продолжают кипеть.
  • Кто-то возмущается отсутствием в списке кандидатов олимпийской чемпионки Алины Загитовой и двукратного серебряного призера Пхенчхана Евгении Медведевой.
  • Кто-то хочет узнать, как из числа тех, кто выполнил утвержденные критерии, выбирали самых достойных, и почему их круг ограничен.
  • Наконец, хочется понять, что дает статус кандидата в сборную.
С этими вопросами корреспондент РИА Новости обратился к генеральному директору ФФККР Александру Когану.
— Почему полный список кандидатов в сборную, включая резервный состав и юниоров, до сих пор не опубликован на официальном сайте ФФККР?
— Существует регламент, в соответствии с которым представленный федерацией по тому или иному виду спорта список кандидатов в сборную должен быть утвержден Министерством спорта. Список, который мы согласовали на заседании исполкома ФФККР, пока предварительный. Как только он будет утвержден в Минспорте, они опубликуют его на своем сайте.
Алина Загитова - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
"Это не элитный клуб": Роднина — о сборной без Загитовой и Медведевой
— В чем разница между кандидатами, попавшими в основной и резервный составы?
— Прежде всего, в их спортивных результатах в предыдущем сезоне. В основной состав могут быть включены не более шести одиночников и не более шести спортивных и танцевальных пар. Это двойной количественный состав от максимальной квоты, выделяемой на страну для выступления на главных международных стартах сезона.
Еще по три участника или три пары в каждом виде программы включаются в резервный состав, что составляет один количественный состав максимальной квоты. Особых преимуществ статус кандидата в основной состав не дает. Более того, если кто-то из фигуристов резервного состава по итогам чемпионата России выполнит критерии для попадания в сборную на чемпионат Европы, он получит путевку в Таллин.
В последние годы, напомню, в соответствии с критериями формирования команды, чемпион и вице-чемпион страны попадали в сборную автоматически, а третий участник утверждался по рекомендации тренерского совета на исполкоме. Спортивный принцип при этом в последнем олимпийском цикле соблюдался неукоснительно.
— По возрасту та же Алена Косторная имеет право принимать участие как во взрослых, так и в юниорских соревнованиях. Фигуристы, попавшие в резервный состав национальной сборной, имеют больше преференций, чем юниоры?
— В отношении Косторной и других спортсменок, которые по возрасту могут участвовать в юниорских турнирах, все просто: она принимает участие во взрослых соревнованиях. По результатам прошлого сезона она попала в резервный состав. Со стороны федерации и взрослые фигуристы, и юниоры обеспечиваются всем необходимым для того, чтобы достойно представлять страну на международных соревнованиях.
— В список кандидатов в сборную не попали Евгения Медведева и Алина Загитова, а вот олимпийские чемпионки Сочи Юлия Липницкая и Аделина Сотникова по решению тренерского совета включались в состав еще в сезоне-2017/2018, хотя к тому времени давно уже не выступали на официальных соревнованиях. Тогдашний тренер Аделины Евгений Плющенко был в резервном составе сборной в сезоне-2016/2017 в качестве действующего фигуриста, хотя фактически завершил карьеру после Олимпиады в Сочи.
— При утверждении списка кандидатов в этом году мы руководствовались жесткими критериями, установленными Министерством спорта России в настоящий момент. На все вопросы о Медведевой и Загитовой уже ответил президент ФФККР Александр Горшков. Он отметил, что в сборную попали те, кто заслужил это выступлениями в предыдущем сезоне. При всем уважении к заслугам триумфаторов Пхенчхана.
Евгения Медведева (Россия), завоевавшая серебряную медаль, и Алина Загитова  - РИА Новости, 1920, 15.05.2021
В США отреагировали на невызов Медведевой и Загитовой в сборную России
— Кандидаты в сборную могут рассчитывать на оплату сборов, постановок, костюмов со стороны федерации?
— Здесь все индивидуально. Само по себе попадание в список кандидатов не дает даже гарантий участия в чемпионате Европы, не говоря уж об Олимпиаде. Всех ведущих фигуристов страны мы обеспечиваем инвентарем в том количестве, который им необходим. Те, кто знаком со спецификой нашего вида спорта, знают, что на сезон требуется не одна пара коньков. Костюмы и постановки федерация будет оплачивать не всем. Нюансы оставим без комментариев.
— Критерии отбора кандидатов в национальную команду, правда, датированные 2019 годом, опубликованы на сайте ФФККР. Нормативы достаточно скромные для нынешнего поколения российских фигуристов: место в десятке на чемпионате Европы или в пятерке в финале Кубка России. Не пора ли поднять планку?
— Критерии отбора ужесточаться не будут. Каждый фигурист может рассчитывать на попадание в список кандидатов в национальную команду, выполнив существующие требования. Практически во всех дисциплинах сейчас очень серьезная конкуренция, и именно поэтому список кандидатов ограничен шестью позициями в основном составе и тремя в резервном. При этом мы руководствуемся документами Минспорта, где сформулированы принципы формирования сборных по всем видам спорта.
— Продолжают ли российские фигуристы отчислять проценты от своих заработков в шоу в ФФККР?
— В соответствии с правилами ISU национальная федерация имеет право удерживать до 10 процентов с призовых, заработанных фигуристами, и их доходов, полученных в шоу. В минувшем сезоне ни с одного спортсмена ни одной копейки с призовых денег ФФККР не удержала. Мы понимаем, что из-за коронавируса сезон был скомкан, сократилось количество соревнований и шоу. В сложившейся ситуации поступить иначе не могли. И еще раз отмечу, что все спортсмены сборной, включая юниоров, обеспечиваются всем необходимым для полноценной подготовки и участия в соревнованиях.
Андрей Мозалев - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Андрей Мозалев — о спасительной операции, новых программах и Олимпиаде
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    1-й тайм
    Эквадор
    Сенегал
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Нидерланды
    Катар
    0
    0
  • Хоккей
    29.11 19:00
    Куньлунь Ред Стар
    Металлург Мг
  • Баскетбол
    29.11 19:00
    УНИКС
    Цмоки-Минск
  • Хоккей
    29.11 19:30
    СКА
    Сочи
  • Футбол
    29.11 22:00
    Иран
    США
  • Футбол
    29.11 22:00
    Уэльс
    Англия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала