Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мимо? Итоги первых пяти дней первенства планеты по хоккею

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц Чемпионата мира по хоккею 2021 в Риге
Флаги стран-участниц Чемпионата мира по хоккею 2021 в Риге - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Читать в
Можно по разному относиться к закидонам мэра Риги, вот только от правды не убежишь - манипуляции с флагами стран-участниц и организаторов ЧМ, похоже, являются единственными событиями, способными привлечь внимание общественности к текущему международному турниру.
Работающий пенсионер
На президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля в последние дни свалилось много критики. Но многие при этом не понимают, за что действительно надо критиковать.
Ну ведь правда – человек в трудную годину не бросил большую хоккейную семью, хотя мог уже год как спокойно сидеть на пенсии. Но Рене выбрал свой путь. При сложных и неоднозначных внешних обстоятельствах он все же сумел организовать чемпионат мира. И пусть в "пузыре". Да, без зрителей и суперзвезд. Но ведь большой международный хоккей вернули людям?!
Рене Фазель - РИА Новости, 1920, 22.05.2021
Фазель надеется, что зрители будут допущены на матчи ЧМ в Риге с 28 мая
Вот только с каждым новым соревновательным днем все больше людей ловят себя на мысли, что лучше бы такой хоккей еще год проторчал на задворках спортивной жизни. Потому что вместо зрелища, о котором мечтали болельщики, получается черти что.
Разные картины
В 2006 году мне посчастливилось работать в Риге на первом в истории для независимой Латвии чемпионате мира. Тогда турнир пестрил звездами. После первого сезона в НХЛ поиграть за свои сборные приехали Александр Овечкин и Сидни Кросби. А уже по ходу чемпионата в сборную Швеции прибыл десант игроков из "Детройта", который во-многом и поспособствовал итоговой победе "Трех корон". А про латвийских болельщиков вообще можно говорить до бесконечности. Как по мне, так именно они являются самыми активными, громкими и креативными в Европе.
С той поры прошло 15 лет. И, наблюдая за нынешней организацией турнира в Риге, остается только с щемящей сердце ностальгией вспоминать о былом рижско-хоккейном великолепии. После нескольких игровых дней стало очевидно, что общий уровень хоккея на нынешнем ЧМ не выдерживает никакой критики. В первую очередь это отчетливо заметно по играм команд, которых традиционно относят к фаворитам. Их составы далеки от идеальных, а это – прямое следствие пандемии, помноженной на скомканность и нестандартность клубных сезонов разных лиг.
Игрок сборной России по хоккею Александр Овечкин во время тренировки - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
Овечкин не сыграет за сборную России на чемпионате мира в Риге
Но с другой стороны – все команды в Риге находятся в равных условиях. Более того – все бытовые правила турнира были оговорены заранее, и именно поэтому не нужно собственные просчеты, совершенные при комплектовании, сваливать на дядю со стороны.
Неудивительные поражения
И вот Канада проигрывает Латвии, Швеция уступает Дании и далее по списку. Многие решили сделать из этого сенсацию. Но если отталкиваться от итогового счета на табло, ничего сверхординарного, по большому счету, не произошло. Фавориты традиционно тяжело вкатываются в турнир. Дело в том, что в сборных, претендующих на медали, все прекрасно понимают, что главные матчи еще впереди. Это не является секретом и для команд, которые не относятся к основным претендентам на медали, но которые при этом все равно решают свои задачи.
Хоккеисты сборной Германии - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
Сборная Канады потерпела третье поражение на чемпионате мира
Понятно, что судьбоносными для тех же Дании и Латвии станут их игры с прямыми конкурентами. Но, при всем уважении к скандинавам и хозяевам, шведы и канадцы посматривали и будут дальше посматривать на них свысока. И именно подобный недонастрой иногда выходит грандам боком, а сенсации, как правило, происходят именно на старте турнира. Чтобы в этом лишний раз убедиться, достаточно просто дождаться окончания турнира.
Канадское дно
Турнир в своем нынешнем виде и так горазд на сюрпризы, а тут еще вдобавок получается, что Рене Фазель проводит свой последний чемпионат мира. Думается, что президент IIHF должен быть доволен, что под занавес своего правления мировым хоккеем он наконец-то дождался пусть и мнимого, но равенства среди большинства участников. И если радость Рене понятна, так как он – человек заинтересованный, и что самое главное – искренне верящий в придуманное им равенство, то бешеный восторг отдельных представителей отечественного экспертного товарищества относительно успеха сборных второго эшелона в матчах против фаворитов ничего кроме удивления и отвращения вызвать не может.
Не верю, что они не понимают, что успех той же Латвии в игре с Канадой свидетельствует не о силе прибалтийской команды, а прямо указывает на то, что гостям из-за океана этот турнир до лампочки. И в Ригу они привезли команду так - для галочки. Эти кленовые хоккеисты опозорились настолько, что по итогам пяти первых дней турнира уступают в количестве набранных очков даже сборной Великобритании! Вот и получается, что это не Латвия планомерным развитием достигла уровня Канады, а наоборот – Канада опустилась на самое дно.
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Финальный матч. Канада - Россия - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
Третьяк прокомментировал провал сборной Канады на старте ЧМ
Глядя на игру сборной страны кленового листа, складывается впечатление, что канадских тренеров и хоккеистов сослали в Ригу как бы в наказание за какие-то провинности. С другой стороны – нынешняя канадская сборная позволяет всем нам понять, команды какого уровня были бы в НХЛ, если бы лигу вдруг массово покинули мировые суперзвезды.
Проснувшиеся чехи
Прекрасно помню, как 15 лет назад на том же чемпионате мира в Риге чехи провалили групповой раунд и в плей-офф попали только за счет лучшей разницы шайб. Тогда над ними смеялись буквально все. Но в играх на выбывание подопечные Алоиса Гадамчика преобразились. Чехи поочередно обыграли Россию и Финляндию и попали в финал, где уступили шведам, которые за два месяца до этого стали олимпийскими чемпионами, и обыграть которых в тот сезон было практически нереально.
Филип Задина и Шейн Принс - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
Сборная Чехии в овертайме победила команду Белоруссии в матче ЧМ
Так что еще раз повторю - групповой турнир надо выкинуть из головы. Нет никаких сомнений в том, что неудачно начавшие чемпионат гранды попадут в плей-офф. А уже по ходу кубкового раунда возможны любые сюрпризы, в том числе и со знаком минус.
Брагинская история
Что же до российской команды, то нашим ребятам турнирная канитель и проблемы в стане соперников должны быть до звезды. Со своими бы разобраться. В противном случае Валерий Брагин рискует позавидовать Алексею Кудашову, который в прошлом году, будучи главным тренером сборной, из-за отмены турнира сумел мягко отскочить от возможного позора.
Пока хоккеисты российской команды играют кто в лес, кто по дрова. Нет превосходства в мастерстве, есть большие проблемы в организации игры, а отсюда и регулярные ошибки. Причем как индивидуальные, так и системные. За которые на таком уровне соперники, как правило, наказывают. В общем, получается типично брагинская история.
Игроки сборной России по хоккею - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
Двукратный олимпийский чемпион обвинил сборную России в пижонстве
В сложившейся ситуации надо приглашать в сборную максимально возможное число индивидуально сильных игроков. Зависимость от подобных исполнителей уже аукнулась нашим в игре против Словакии, когда не смогли помочь команде Михаил Григоренко и Константин Окулов, способные сыграть нестандартно и одним точным броском решить судьбу матча. Если вы не верите в подобный расклад, вспомните Олимпиаду-2018. Тогда команда Олега Знарка выиграла золотые медали именно за счет высокого суммарного индивидуального мастерства хоккеистов. Ведь системно немцы наших "укатали" и чуть-чуть не дотянули до сенсации. Благо и Никита Гусев, и Кирилл Капризов смогли в нужный момент блеснуть мастерством.
Тем удивительнее в нынешней ситуации логически объяснить приглашение в национальную сборную Владимира Тарасенко и Дмитрия Орлова. Игроков обороны в этой сборной и так предостаточно, а Тарасенко никогда не отличался выдающимся индивидуальным мастерством. Продавить, пропихнуть, побороться - пожалуйста. А вот взять паузу и сыграть на тоненького – это не его конек.
Валерий Брагин - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
Брагин объяснил поражение России в матче против Словакии на чемпионате мира
И потому приглашение форварда "Блюз" и защитника "Кэпиталз" больше похоже на акцию от безысходности, когда добираем не для качества, а для количества. Но кто придумал и исполнил приезд в сборную Тарасенко и Орлова? Мне кажется – лично Валерий Брагин. Который пересекался с хоккеистами в молодежной сборной. И что из всего этого в итоге получится, мы узнаем уже на следующей неделе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    24.07 17:30
    Химки
    Зенит
  • Футбол
    24.07 20:00
    Локомотив
    Арсенал Тула
  • Футбол
    24.07 20:00
    Рубин
    Спартак Москва
  • Теннис
    24.07 20:00
    Е. Донской
    Н. Рубин
  • Футбол
    25.07 17:30
    Урал
    Краснодар
  • Футбол
    25.07 19:00
    Крылья Советов
    Ахмат
  • Футбол
    25.07 20:00
    ЦСКА
    Уфа
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала