Рейтинг@Mail.ru
Томашевский: Со лучше Непомнящего использовал шанс в первом матче - РИА Новости Спорт, 29.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томашевский: Со лучше Непомнящего использовал шанс в первом матче

© AFP 2022 / JOEL SAGET Американский шахматист Уэсли Со
Американский шахматист Уэсли Со - РИА Новости, 1920, 29.05.2021
Читать в
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Американец Уэсли Со выиграл у Яна Непомнящего первый полуфинальный матч шахматного онлайн-турнира, входящего в серию Champions Chess Tour, за счет того, что сумел лучше использовать свой шанс для победы, заявил РИА Новости неоднократный призер Всемирных олимпиад Евгений Томашевский.
Встреча в пятницу завершилась со счетом 2,5-1,5 в пользу Со. Первые три партии завершились вничью, а в четвертой победил американец. Второй полуфинальный поединок состоится в субботу.
"В первом матче Уэсли лучше реализовал свой момент, - сказал Томашевский. - Встреча проходила в равной борьбе: в третьей партии хороший шанс был у Яна, а в четвертой у Со. Причем возможности были зеркальными - лучший эндшпиль, взявшийся почти из ниоткуда. В третьем поединке Уэсли мог сделать ничью, но полез играть на победу и получил хуже. И в итоге Ян имел неплохой практический шанс дожать соперника, но не воспользовался им. А в четвертой произошла ровно обратная ситуация".
"Позиция была равной, но в какой-то момент Ян немного заигрался, видимо, в ожидании ничьи, и перегнул палку, - продолжил гроссмейстер. - Забыл вовремя разменяться и, в свою очередь, после этого у Со возник момент, который он реализовал. Матч был абсолютно равным, но удача была на стороне американца. По ходу партий некому отдать предпочтение, но все решили нюансы, Уэсли оказался немного хладнокровнее. Надеюсь, что во втором поединке у Яна получится отыграться".

Победа на характере

Собеседник агентства также прокомментировал победу россиянина над вторым номером мирового рейтинга американцем Фабиано Каруаной в четвертьфинале турнира. Итоговый счет 2-2, 2-2, 1,5-0,5.
"В этом матче Ян показал настоящий бойцовский характер, - отметил гроссмейстер. - Потому что было видно: оба соперника по каким-то причинам играли тяжеловато. Причем отрезками они действовали очень хорошо, было любо-дорого смотреть. А потом происходил какой-то труднообъяснимый провал, я это связываю с тяжелым графиком. Все-таки эти турниры довольно выматывающие. И когда ты играешь в среднем пять партий в день против лучших шахматистов мира на протяжении недели или больше, это очень серьезная нагрузка. А когда каждая партия может стоить тебе матча, то некогда отдохнуть или расслабиться".
"Поэтому было заметно, что оба участника стараются, действуют хорошо, но в какие-то моменты происходили явные провалы концентрации внимания, - добавил Томашевский. - Они были труднообъяснимы, их было много с обеих сторон, но в итоге успех сопутствовал Яну. На мой взгляд, эта победа была одержана на характере, потому что в партиях ни с кем другим Каруана такие ошибки бы не допустил. Мне кажется, что Ян сумел вывести Фабиано из равновесия и, даже несмотря на то, что сам был не идеален, сумел его дожать. И мне это очень понравилось".
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    30.11 18:00
    Тунис
    Франция
  • Футбол
    30.11 18:00
    Австралия
    Дания
  • Хоккей
    30.11 19:30
    Спартак Москва
    Динамо Минск
  • Хоккей
    30.11 19:30
    ЦСКА
    Авангард
  • Хоккей
    30.11 19:30
    Динамо Москва
    Витязь
  • Футбол
    30.11 22:00
    Польша
    Аргентина
  • Футбол
    30.11 22:00
    Саудовская Аравия
    Мексика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала