Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наказать шведов: как нужно играть сборной России в день рождения Брагина

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкТренерский штаб и хоккеисты сборной России
Тренерский штаб и хоккеисты сборной России - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Читать в
Окончание матча против Швейцарии ознаменовало для нашей сборной прохождение половины пути за золотом чемпионата мира. Но даже после пяти сыгранных матчей приходится констатировать, что тренеры российской команды пока не смогли должным образом организовать игру в атаке. Залогом победы в матче против швейцарцев стали индивидуальные действия отдельных нападающих во главе с самым ценным хоккеистом плей-офф КХЛ Сергеем Толчинским. Но хватит ли этого сегодня для победы над шведами?

Математическое будущее

Перед матчем со Швейцарией путем нехитрых математических подсчетов выяснилось, что при определенных обстоятельствах нашей команде для выхода в четвертьфинал может не хватить девяти уже набранных очков. По этой теории предполагалось, что шведы и чехи обязательно еще пополнят свою очковую копилку, и если все случится именно так, то кому-то из трио Россия – Швейцария – Словакия при неудачной концовке группового раунда придется остаться вне квартета сильнейших.
Максим Шалунов - РИА Новости, 1920, 30.05.2021
Сборная России назвала предполагаемый состав на матч с командой Швеции
А после последних побед россиян и словаков ситуация в группе А запуталась окончательно. Теперь за бортом четвертьфинала может остаться даже команда с багажом в 12 очков! А для итогового выявления всех участников плей-офф организаторам (в худшем случае) может потребоваться сравнение дополнительных статистических показателей.

Шаг за шагом… и без самоуверенности

По ходу субботнего матча швейцарцы неоднократно могли нас наказать. Российские нападающие зачастую вкатывались в зону противника слишком глубоко, из-за чего после потери шайбы не всегда успевали закрывать позиции в своей зоне. Благо с точностью у оппонентов были проблемы. Уже после игры Валерий Брагин похвалил команду за большое количество блокированных бросков, хотя половину из этих самых бросков можно было и не допустить.
Вот смотришь, в какой хоккей играют наши, и создается впечатление, что действовать правильно им мешает излишняя самоуверенность. Кажется, что хоккеисты нашей сборной относятся к своим соперникам не так серьезно, как это необходимо делать на профессиональном уровне. Дескать, бегайте – не бегайте, крутитесь – не крутитесь, а итоговая победа останется за нами. В субботу – повезло. А вот чуть раньше, в матче со Словакией, нет.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России по хоккею Валерий Брагин во время матча группового этапа чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами России и Дании.
Главный тренер сборной России по хоккею Валерий Брагин во время матча группового этапа чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами России и Дании. - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Главный тренер сборной России по хоккею Валерий Брагин во время матча группового этапа чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами России и Дании.
Брагин по ходу чемпионата не раз заявлял, что команда движется по турниру шаг за шагом. За оставшееся до конца соревнования время как раз и предстоит узнать, на какой пункт назначения наш поезд в итоге прибудет.

Бей, беги, бросай!

Увы, на данный момент приходится констатировать, что российская команда не может похвастаться системностью действий при организации игры в атаке. И поэтому приходится уповать на индивидуальное мастерство. Сложность при этом заключается в том, что игроков, способных обыграть один в один, создать момент у чужих ворот, а в идеале ещё и реализовать его, в нынешнем составе не сказать, что в избытке. Но отрадно, что они есть. Вот лишь несколько примеров из игры со Швейцарией. Во-первых, шайба за авторством Антона Бурдасова, который все сделал сам от ворот до ворот. Во-вторых, передача Сергея Толчинского, который отдал голевой пас на Павла Карнаухова, сидя на льду и держа клюшку в одной руке. Ну и, конечно же, третья победная шайба россиян в индивидуальном исполнении того же Толчинского.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Швейцария - Россия - РИА Новости, 1920, 29.05.2021
Сборная России победила швейцарцев на чемпионате мира по хоккею: видео голов
Обратным примером может послужить позиционная атака, после которой наш соперник сравнял счёт. Началась она, когда Владислав Каменев совершил недопустимое – при организации атаки потерял шайбу на своей синей линии. Но, как показывает практика, выигрывает отдельно взятый матч не тот, кто больше ошибается, а тот, кто чаще использует ошибки. И, увы, подобное правило не дает никаких гарантии, что россияне и их условный соперник не поменяются ролями уже в следующей игре. А она, напомню, против Швеции.
До старта игрового дня "Тре Крунур" пока вползают в плей-офф. Но у преследующих их чехов на один матч меньше. Матч этот – против датчан. И стартует он в 16:15. То есть к моменту первого вбрасывания в нашей игре шведы уже могут оказаться в числе неудачников. То есть для них игра с нами – практически последний шанс вскочить на подножку уходящего в битву за выбывание поезда.
Так как же нам испортить им день и последовать заветам главы ФХР Владислава Третьяка, который накануне сказал РИА Новости, что "надо шведов тоже наказывать, чтобы они не попали никуда"? Ответ прост - перестать мудрить и начать играть по-брагински. Это что-то типа взял шайбу и потащил ее к чужим воротам кратчайшим путем. К слову, в некоторых эпизодах матча против Швейцарии наша команда ровно так и играла.
Игроки сборной России - РИА Новости, 1920, 30.05.2021
Третьяк: надо наказывать шведов, чтобы они не вышли в плей-офф ЧМ
Перед двумя заключительными матчами группового раунда в активе россиян 12 очков и промежуточное второе место в группе. А это означает, что арифметика двух оставшихся игр группового этапа для нас предельно проста: еще одна победа практически гарантирует первое место в группе. И очень бы хотелось, чтобы победа эта случилась именно сегодня. 31 мая. Потому что именно сегодня у Брагина день рождения. Выход в плей-офф – отличный подарок под 65-летие. А галстуков у Валерия Николаевича и так предостаточно. Всевозможных расцветок.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    24.07 17:30
    Химки
    Зенит
  • Футбол
    24.07 20:00
    Локомотив
    Арсенал Тула
  • Футбол
    24.07 20:00
    Рубин
    Спартак Москва
  • Теннис
    24.07 20:00
    Е. Донской
    Н. Рубин
  • Футбол
    25.07 17:30
    Урал
    Краснодар
  • Футбол
    25.07 19:00
    Крылья Советов
    Ахмат
  • Футбол
    25.07 20:00
    ЦСКА
    Уфа
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала