Нагорный: во время аварии жена вылетела через три байка вперед - РИА Новости Спорт, 26.07.2021

Нагорный: во время аварии жена вылетела через три байка вперед

Дарья Спиридонова и Никита Нагорный - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Олимпийское золото в команде спустя 25 лет снова у российской мужской сборной! Теперь уже олимпийский чемпион в составе нашей блистательной четверки Никита Нагорный в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff рассказал о спортивной гимнастике, и о карьерных перспективах, о футболе, сделал выбор между "Кастой" и Бастой и впервые вспомнил о страшной аварии на Бали.
- Никита, Олимпийские игры - Олимпийскими играми, но, так или иначе, вместо Токио в июле совершенно спокойно мог быть чемпионат Европы по футболу в Санкт-Петербурге месяцем ранее. Как же так получилось, с ростовскими корнями и с таким дедом - гимнастика, а не футбол?
- Эти вопросы бабушке надо задавать, она была максимально против. Они, видимо, прожили уже эту жизнь, с футболом вместе, ей хватило. Так как я воспитывался, так скажем, у меня во главе стоят бабушка с дедушкой, я думаю, что здесь они за меня решили уже. Но я хотел, очень хотел, даже пробовал. Но здесь еще, конечно, нужно отдать должное тренеру, Ольге Ивановне.
- От которой вы сбежали один раз.
- Ну, да. Я не один раз сбегал (смеется). Я сбегал очень много раз, но куда бы я не убегал, она меня находила.
- А почему? Что не нравилось?
- Да это просто такие конфликты детские, когда она воспитывает, и делает это жестко, пожестче мужчин, которые у нас были в зале. Это тяжело. Ты ребенок, тебе хочется прибежать быстрей домой, опередить ее и сказать, что ты был прав, а она - нет. Наверное, это единственная моя задача была тогда (смеется). Поэтому и сбегал.
- Первый серьезный конфликт помните?
- Было много конфликтов. Да я и сам по себе в детстве парень был не особо такой, на месте не сидел, постоянно пытался каких-то приключений найти. Не только, видимо, для себя, но и для своей семьи (смеется). Тем не менее, постоянно война какая-то была и с родителями, и с тренером. Они, всё-таки, мне кажется… Ну, не просто так это всё было. Не сказать, что меня первый раз поругали, или ремня бабушка дала, и я успокоился - такого не было, конечно, это было постоянно.
Вспоминаю моменты, особенно, когда я понимал, что я накосячил, понимал, что я иду домой получать ремня, и только вижу бабушку, сразу же говорю: “Господи, умоляю, прости, я больше так не буду!” (смеется).
- А ремень нормальный, или в воспитательных целях - пряжкой? Это же существенная разница.
- Нет, там, мне кажется, больше для виду, но пару раз прилетало. Я даже недавно приезжал домой - а я не помню конкретно, чтобы меня прям били - и спрашиваю у бабушки: “Слушай, а ты вообще меня ремнем била?” Она отвечает: “Конечно, еще как!” (смеется).
- Футбол сколько месяцев был?
- Да я футболом, можно сказать, в детстве постоянно занимался. Не сказать, что профессионально, с тренером, но играли каждый день. А чтоб прям прийти и позаниматься с тренером, это было недолго, неделя - я пришел на просмотр в “СКА-Ростов”, мне сказали, что, в принципе, парень ты неплохой, быстрый, с мячом, конечно, так себе, но это наработается. Меня взяли в команду и сразу же пригласили на сборы в Геленджик, и когда меня взяли, я понял, что уже всё, неужели футбол (смеется). Прибегаю домой, глаза горят, и даже бабушка тогда уже сказала, что, может быть, стоит попробовать.
Ну и всё, Ольга Ивановна узнала об этом, сказала: “Я не поняла, ты где есть?” Я говорю: “Вот, бутсы покупать ушел” (смеется). Она говорит: “Почему ты не в зале? Все ребята здесь, тебя нет”. Как будто ничего не случилось, как будто не было конфликта никакого. Может быть, благодаря такой подаче я подумал, а почему я реально не в зале? И бабушка такая: “Ну-ка, давай, крест ставь на этой всей истории, иди в зал”.
- В футболе на какой позиции пробовались?
- Не было у меня никакой позиции, я только на просмотр пришел. Я бегал просто, очень быстро бегал, не уставал, поле туда-обратно пробегал и мог еще бегать и бегать. Выносливость, скорость, физические какие-то качества у меня уже были хорошие благодаря гимнастике. Я был, мне кажется, посильнее ребят, но в плане техники работы с мячом, конечно, были проблемы.
- Кто позвонил с предложением принять участие в футбольном реалити?
- Мы с ребятами общаемся, которые, так скажем, не профессиональные футболисты, но очень хотели бы ими быть, то есть это те, кто занимается непосредственно любительским футболом. Наверное, это максимально важное, что сейчас хотелось бы, наверное, у нас в гимнастике сделать. И вот, мы с ребятами общались, мне позвонили, сказали, что хотят снять какого-нибудь фаната, который занимается профессионально, и выбрали меня.
Я сначала, конечно, не особо понимал, про что идет речь, потому что я слышал, но не смотрел сам сериал. Я согласился попробовать, меня свели с “Матч ТВ” (смеется).
- Понравилось?
- Тут сценарий, конечно, был, но я имею в виду, что мне не пришлось играть - это же просто реалити, поэтому я приехал домой, как обычно, просто появилась возможность поехать на базу, познакомиться с Валерием Георгиевичем (Карпиным), про которого я не раз хорошо отзывался, и, конечно, приятная возможность познакомиться, посмотреть, как ребята живут на базе, играют, тренируются, и еще больше загореться (смеется).
- Как же так - человек с бэкграундом ростовского “СКА” поехал на базу к "Ростову"?
- Это же не было предпочтением какого-то выбора футбольной команды - я болею за город. В городе у нас есть две команды, а СКА просто находится в пяти минутах от моего дома, то есть если, допустим, на “Сельмаш” надо было ездить, то здесь можно просто дойти. Мы играли на открытой площадке, конечно, газона не было, но все играли, никаких проблем в этом не было - мы собирались с ребятами, играли. Наверное, поэтому туда и пошел, плюс дедушка связался с тренером, который, наверное, единственный, кто отозвался и согласился посмотреть меня. Он до сих пор говорит про меня: “Он потренировался, позанимался, я в него вложил, и сейчас у него успехи в гимнастике” (смеется).
Рэпер Баста (Василий Вакуленко) и вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев - РИА Новости, 1920, 30.07.2019
Рэп и футбол очень близки. Баста, Федук, Гнойный и другие рэперы-болельщики
- Когда узнали, что Баста приходит в "СКА-Ростов", чтобы возрождать команду, как отреагировали?
- Конечно, положительно. Для меня это, наверное, что-то из разряда ностальгии, то есть именно сам комплекс. Я удивился, когда приехал и не увидел стадиона. Раньше там были трибуны, стадион, сейчас это всё… Начали реконструировать, и, я так понимаю, финансово не смогли достроить до конца, закрыли.
Прошло время, сейчас нет ни стадиона, ничего. Есть поле, есть какие-то трибуны на минимальное количество мест, но прямо стадиона нет. Видимо, решили с нуля начать. Ну, это здорово, почему нет.
- В Ростове, кстати - Баста или "Каста"?
- И Баста, и “Каста” (улыбается). Наверное, ближе мне, конечно, Василий Михалыч. Я рос на его песнях, мы с ребятами гордились - это Ростов!
- Никита Нагорный и его показательный номер под какую песню Басты?
- “Моя игра”. Это моя песня, которую, если у меня есть возможность где-нибудь ее исполнить, я запросто это сделаю (смеется).
Ольга Мостепанова - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
"Узнав, папа не разговаривал год": мощная история гимнастки Мостепановой
- Ольга Мостепанова, одна из прославленных наших гимнасток 80-х годов, не так давно мне рассказывала, что для нее как для спортсменки никогда не было цели выиграть. Для нее гимнастика всегда была важна процессом. А для вас?
- Полностью согласен. Я даже могу сказать, когда и почему я начал так думать. В моменте, когда мы проходим подростковый период, когда начинается юношеский максимализм, когда ты хочешь доказать кому-то, а не себе, когда тебе просто нужно постоянно самовыражаться. И у взрослого человека есть это качество, но тогда его чересчур много было, и я пытался найти мотивацию в других гимнастах - в японцах, в китайцах.
Наверное, для меня такой был период в 2017 году. Канада, Монреаль, мы выступали на чемпионате мира. Я ехал туда с самой сложной программой на вольных упражнениях, на тот момент я думал, что это твердая медаль будет. Мне хотелось обыграть японского гимнаста Кензо Шираи, который в тот момент был королем в вольных упражнениях.
Я прихожу на вольные упражнения, на снаряд, на котором у меня база самая высокая, и он там. Начинается тренировка, не соревнования, за 3-4 дня, и я начинаю из себя выжимать, пытаться показать - для чего? В тот момент у меня не было ответа, я даже не задавался таким вопросом.
Если отмотать еще назад, то в 2016 году на Олимпийских играх было то же самое. Немножко, наверное, у меня по-другому это всё открылось, но тем не менее. Я приезжаю на Олимпийские игры, мы приезжаем в зал, начинаются тренировки, и мы попадаем в команду с японцами. А японцы на тот момент - самые сильные, непобедимые гимнасты. У них даже на экипировке на спине черным написано JAPAN, и буква “P” совмещена с цифрой “1” золотой, как будто они уже выиграли. Они приехали за первым местом, и все это понимали.
Никита Нагорный - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Когда ты приходишь и первый раз видишь на тренировках Кохея Учимуру, легендарного гимнаста, который 11 лет подряд побеждал, которого никто не мог обыграть в абсолютном первенстве, хочешь-не хочешь, но ты начинаешь выжимать из себя. А у тебя через неделю Олимпийские игры.
Вот и выжал из себя всё. Даже когда я выходил выступать в квалификации, я стоял перед перекладиной и чувствовал опустошение. Я не мог даже представить, что это Олимпийские игры - такое ощущение, как будто на тренировке.
- Я удивился, когда приходил на соревнования в зал, было ощущение, что вы насквозь смотрите. Обычно, когда смотришь на человека непосредственно на соревнованиях, он сосредоточен, а здесь расфокус.
- Я и говорю, что просто я был опустошен. В этот момент я понимаю, что я не на Олимпийских играх, я где-то, не знаю, у себя в зале на Круглом, стою и просто смотрю.
Конечно, выступил очень плохо. Два падения на перекладине, на первом же снаряде, падение на вольных упражнениях, на которых я выиграл чемпионат Европы с максимальной оценкой. Если бы взять эту оценку и перенести на Олимпийские игры, это было бы первое место у меня. В 19 лет!
Конечно, такие моменты на тот момент, конечно, расстраивали, но сейчас я понимаю, что если бы не было этих моментов, то не было бы дальше никакого результата, потому что такие моменты - самые важные учителя в нашей жизни. И после 2017 года, проанализировав все мои выступления, я понял, что не надо гнаться куда-то, за кем-то, доказать кому-то. Ты всю свою жизнь тренируешься - доказывай сам себе, что ты не зря тренируешься. Доказывай своей семье, своим близким, родным людям, тренеру своему, что он не зря в тебя вложил.
Такие моменты, конечно, ставят на место, так скажем. И когда ты в будущем приходишь на соревнования, ты не смотришь ни на кого, ты не отдаешь силы, не распыляешься. Ты думаешь о себе, о своей программе, о том, как ты готов, что тебе нужно сделать. Ты сконцентрирован. И уже когда ты борешься сам с собой - всё, побеждай себя, выигрывай.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, член Комиссии Государственной Думы РФ по вопросам депутатской этики Ирина Роднина - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
"Тарасову вычеркнула из жизни": Роднина — о врагах, любви и политике
- Ирина Константиновна Роднина не так давно сказала мне, что не надо обращать внимания - в раздевалке, еще где-то. Она говорит: “Я настолько была в себе уверена - что бы кто ни показывал вокруг, я знала, что сейчас выйду на лед и разотру всех, не оставив шанса. Есть старт, на который ты выходишь и показываешь, а всё остальное не имеет никакого значения”. Но вот этот урок Рио, потом 2017 год, потом, на мой взгляд, с психологической точки зрения чудовищная тысячная с Китаем.
- Ну, 2018 год… Мы сами виноваты, мы не верили в эту победу. Когда мы ехали на соревнования, у нас в голове была мысль только о том, что нам нужно сделать всё своё и мы будем в тройке. Мы даже не могли подумать, что мы выиграем у японцев, китайцев. Может, с японцами еще можно было побороться, потому что у них молодая команда была, но тем не менее, мы же не знали, что Кохей Учимура приедет и травмируется. Все ждали от него выступления, как раньше.
В этом плане, конечно, эта тысячная дала нам веру в то, что мы можем бороться за первое место. То есть, как другие люди могут в нас верить, если мы сами в себя не верим? И здесь, конечно, этот чемпионат мира открыл глаза. Да, это было ужасно обидно, но когда ты уже успокаиваешься, ты задаешь себе вопрос - а чего ты обижаешься? Ты что, хотел приехать и выиграть?
- Конечно! Ты же спортсмен, ты же едешь за первым местом.
- Я же говорю, что мы ехали, чтобы в тройку попасть. Это же команды. Когда ты сам приезжаешь на соревнования, ты можешь сам себе ставить задачи, а когда ты выступаешь командой, 5-6 человек…
- Тоже надо ставить задачу на первое место.
- Мы это поняли после этих соревнований. После этой тысячной.
- Для понимания широкой аудиторией - что такое тысячная в спортивной гимнастике?
- Ничего. Это воздух (смеется). Вот не дали нам, просто не дали. Есть такие моменты, которые невозможно объяснить. У нас есть самая маленькая сбавка, это одна десятая. После десятой идет сотая, и только потом - тысячная. То есть это просто ничего! Это не улыбнуться - я не знаю, что нужно было сделать, просто не знаю.
Это любая ошибка, любой натянутый носок на ноге, это любая десятая в базе, чуть посильнее сделать и так далее. То есть можно найти миллион оправданий этому, но сама суть, что это случилось, почему и как - не знаю. Может быть, так Вселенная распорядилась, чтобы мы сильнее стали (смеется). Слаще же победа в Штутгарте была?
- Конечно.
- Только из-за этого. Так бы и там выиграли, и тут выиграли - уже как-то так (улыбается). Это как синхронное плавание - они выигрывают постоянно!
- И художественная гимнастика.
- Да. Если в художественной гимнастике на чемпионатах мира и Европы выходят какие-то девочки и могут еще где-то побороться в отдельных видах, то в синхронном плавании вообще нет никаких шансов - они приезжают, как машины, забирают всё и уезжают. Интерес-то какой? Безусловно, это работа, к которой должны все стремиться. Почему так мало внимания, во-первых? Во-вторых, а если они второе место займут? Весь мир начнет обсуждать это!
- Для популяризации в синхронное плавание добавили мужчин.
- Намного популярнее стало?
- По крайней мере, в медийном пространстве это обсуждалось очень сильно, особенно, когда Саша Мальцев вышел в военном купальнике. Это, конечно, произвело неизгладимое впечатление на всех.
- Саша хороший парень.
- Конечно, это без какой-то злости, наоборот, это те шаги, которые правильно были сделаны именно для того, чтобы вид спорта привлек новую аудиторию.
- Безусловно. Но я говорю про то, что люди быстро привыкают к хорошему, и такие моменты, как мы до этого говорили о том, что гимнастика - очень сложный для понимания вид спорта. Это как раз такие моменты, когда особо человеку понимать не надо: тысячная - нет такой сбавки; они проиграли - жалко, обидно, но могут выиграть в следующий раз. В следующий раз приходят и выигрывают. Эти моменты, конечно, остаются надолго в памяти, мне кажется. И у спортсменов, и у зрителей.
- Правда, что в федерации вам достаточно жестко сказали, что надо стопорнуть идею с YouTube и думать сначала о профессиональной спортивной карьере, а потом уже о развлечениях?
- Это правда.
- То есть та пауза, которая была, была связана с этим?
- Да, можно сказать и так. Но это касается не именно YouTube, скорее всего, если посмотреть с их стороны, это возможность максимально помочь спортсмену, обезопасить его от расфокуса, потому что не каждый человек может заниматься не только одним делом и везде добиваться какого-то результата.
Многие говорят о том, что если ты занимаешься одним делом, то всё будет хорошо, а если ты бежишь за двумя зайцами, то ты ни одного не поймаешь. За тремя или четырьмя же никто не бегал. Беги за десятью, трех поймаешь (смеется).
Конечно, это всё шутки. Что касается моего понимания, с их стороны это была, скорее, помощь, потому что тебе 18-19 лет, у тебя только начинает что-то зарождаться в спорте, а ты начинаешь распыляться, переключаться на что-то другое. Причем не просто прийти, а в зал приходишь, снимаешь, ребят других пытаешься задействовать, тем самым им мешаешь, их отвлекаешь. Федерацию понять можно - наверное, если посмотреть со стороны руководства, может быть, и я так же бы сделал: хочешь заниматься - занимайся в свое свободное время, не в зале, где-то в другом месте. Может быть, и в зале, но, опять же, выходные дни есть.
Но это касается не только YouTube, но и бизнеса, отношений. У нас были разговоры с Дашей, моей супругой - мы же вместе, в одном месте занимались.
Артур Далалоян - РИА Новости, 1920, 24.07.2021
"Почувствовал себя полноценным гимнастом": Далалоян о травме, Играх и жене
- Я как раз хотел спросить, не просили ли себе семейный номер на соревнованиях?
- (Смеется) Нет, такого не было. Мы в этом плане достаточно серьезно подходили к своему делу и понимали, что соревнования, сборы - это одно, отношения между сборами - другое, там занимайтесь чем хотите.
В этом плане были разговоры о том, что какие могут быть отношения, вы занимаетесь профессиональным спортом, это может мешать - вы будете ходить на свидания, еще что-то. Но, опять же, это переживания со стороны руководства, это нормально. Их основная задача - чтобы мы показывали максимальный результат, потому что в нас вкладывает государство. Если в тебя вкладывает государство, будь добр по максимуму показывать свои способности в зале, поэтому в этом плане, конечно, никаких вопросов нет. Просто мы делали вид, что мы заканчивали отношения (смеется).
- То есть это было до прыжка с парашютом?
- Конечно. Задолго! Это начало отношений наших, 2015 год это был.
- Это вам 16 лет же было?
- Нет, 17-18. Собственно, делали вид, что закончили отношения, и тренер или еще кто-то могли сказать: “Вот, видишь, результат! Всё хорошо, нужно было только отношения закончить” (смеется). То же самое с каналом на YouTube было, я так же афишировал, что я закрываю свой канал, потому что есть на это причины (улыбается).
- Пауза сколько продлилась?
- Четыре месяца. Потом это привело к большим сложностям, потому что интернет, да и, в принципе, не только интернет, любое направление, связанное с медиа, где ты что-то показываешь на аудиторию, требует какой-то регулярности. Это как сериал, человек ждет новой серии на следующей неделе, и если ты ничего не выпускаешь, не говоря ничего об этом, месяц-другой, он забудет уже о том, что он смотрел твой сериал.
- Даша. Как пришла идея с кольцом в воздухе?
- Это ее мечта была на тот момент. Она мне повторяла не раз: “Давай с парашютом прыгнем”. Я говорю: “А если не откроется?” (смеется). Для меня это был страх.
- Для человека, который сальто в разные стороны крутит?
- Ну всё равно, у нас же как - родителям скажи, что ты хочешь с парашютом прыгнуть, он тебе придумает миллион причин, почему этого не надо делать (смеется). У меня в голове это остается всё. Ты взрослеешь, а у тебя понимание, которое тебе привили, остается. В этом плане у меня были такие мысли, но я понимал, я такой человек сам по себе, что если есть страх, то мне нужно… Опять же, это всё должно быть разумно, ты должен всё понимать, ты должен всё взвесить, чтобы это сделать. И здесь я понимал, что, во-первых, человек хочет, во-вторых, у меня есть страх. Если совместить, еще и предложение сделать, должно получиться неплохо (смеется). Вот тогда у меня и появилась такая мысль.
- Но всё равно всё пошло не по сценарию?
- Вообще не по сценарию! Сейчас я понимаю, что чересчур много эмоций я хотел заполучить. Изначально я не предупредил, я сказал, что мы едем в деревню к бабушке моего оператора, поэтому оператор со мной (смеется).
- При этом вы ни разу не были у бабушки оператора в деревне.
- Мне кажется, у него даже нет бабушки в деревне (смеется). Я приготовил большой букет цветов, в багажник положил.
- И она не заметила большой букет в машине?
- До этого она никогда багажник не открывала перед тем, как куда-то поехать (смеется). Мы ехали всё дальше, всё ближе к какой-то деревне, у нее не было даже понимания, что мы едем не в деревню - мы проезжали мимо овец, лошадей, то есть всё было максимально похоже. И тут мы доезжаем до места, где сначала стоят поломанные самолеты, и она спрашивает: “А куда мы приехали?” Я говорю: “Мы приехали прыгать с парашютом”. И всё - она прыгает, сияет, всё очень здорово, сюрприз. Она думала, что на этом сюрприз заканчивается. Мы быстро обучились, прыгаем, оператор снимает.
Я с собой кольцо не взял, потому что побоялся потерять, оставил его у оператора, а в зону приземления нельзя заходить, только приземляться и выходить. Я оператору машу: “Где кольцо?” Я попросил его передать женщине-оператору, которая прыгала с нами, она говорит: “Я не брала кольцо, оно у вашего оператора”. Я бегу к нему, Даша летит: “Никита!” А я убегаю от нее, она не понимает, что происходит (смеется).
Я добегаю, беру кольцо, бегу обратно, а меня не пускают! А я же должен на колене встречать ее, без слов (смеется). В любом случае уже нельзя было отменять ничего - я ее ждал, мне пришлось говорить слова не подготовленные. Ну, как это обычно бывает: “Я тебя люблю, ты моя на веки вечные, с тобой хочу прожить всю жизнь, выходи за меня замуж”. Она просто стоит, она в шоке от полета - какое предложение (смеется). И она такая: “Да”, и всё.
Потом проходит время, мы уже сели выпить кофе, пообщаться, я спрашиваю: “Как вообще, какие эмоции?” Она говорит: “Да я приземлилась, у меня шок, бегу к тебе, а тут ты еще мне предложение делаешь, я не поняла ничего, понимаю, что нужно просто соглашаться и всё” (смеется). Вот как-то так всё сумбурно получилось. Ну, ничего страшного, самое главное, что мы муж и жена и у нас всё хорошо (смеется).

"Я падаю и понимаю, что она лежит и задыхается"

- А как, кстати, один из ваших челленджей последних, когда Даша ударилась? Зачем?
- Правильно, последних. Больше мы не будем их делать (смеется).
- То есть этого хватило?
- Да нет, на самом деле это стечение обстоятельств. Но оно, знаете,как сближает! Там просто видео останавливается, а дальше там… У меня было полное видео, я хотел его выложить, но она сказала: “Ни в коем случае!” (смеется). Она всё падает, слёзы, держится за лоб, у нее сразу шишка, я бегу в морозилку - ничего нет, есть только малина замороженная. Я бегу с этой малиной, она оказывается открытой, вся рассыпается, ковер в этой малине, диван в малине (смеется). Я добегаю, там уже 3-4 штучки осталось, говорю: “Держи, сейчас побегу за курицей”. Бегу, понимаю, что всё, на руках ее держу, тоже с ней переживаю… В эти моменты ты понимаешь, насколько это твой человек. Это не передать словами!
Потом, конечно, пришлось всё отмывать, оттирать (смеется).
- Шишка быстро прошла?
- Дня за три. Дня три курицу подержала и прошла (смеется).
- Я думаю, Даша больше переживала из-за шишки на лбу.
- Конечно, как и любая девушка будет переживать за свою внешность. Она потом раз пять подбегала, смотрела, как там всё.
У нас такие ситуации случаются редко, но метко. Есть ситуация, о которой мы нигде никогда не рассказывали. Это случилось в 2019 году, мы отдыхали на Бали, и там же эти мопеды, байки, распространено всё очень здорово. Конечно, ситуаций много случается, и кто из моих знакомых там ни бывает, всегда какие-то аварии, какие-то падения, еще что-то. В 2020-м когда мы прилетели, там ситуация трагическая случилась с девушкой-блогером, которая насмерть разбилась.
Мы ехали компанией большой, сначала в популярный парк обезьян, а потом - качели, девочкам нужно видео снять, как они катаются. А качели находились дальше от нас, надо было ехать, и пошел дождь. Мы едем под дождем, он начинает усиливаться, мы решили его переждать. Прошло минут 40, он не заканчивается, решили ехать дальше.
Едем, Даша сзади: “Аккуратно, аккуратно”. Я говорю: “Я что, по-твоему, гонщик? Я аккуратно, я всё контролирую”. Крутая горка вверх, мы поднимаемся - впереди на светофоре стоят байки, наши друзья, и я понимаю, что там нереально затормозить, а проезжать - я жму на тормоза и мы скользим, потому что дождь. Мы врезаемся в заднее колесо стоящего впереди байка, и получается, что Даша вылетает через три байка вперед, падает на середину дороги, а я не вылетел, потому что ногой ударился о руль.
Я падаю и понимаю, что она лежит и задыхается. Ну и какие у тебя мысли? Просто не передать словами, такие ужасные мысли в голове, что может случиться с человеком в этот момент. Я начинаю ползти, беру ее на руки, и у меня фраза как в фильмах: “Ты только дыши!” (смеется).
Конечно, сейчас весело всё вспоминать, благо, всё обошлось. Она просто дыхание сбила, когда ударилась об меня. На ней был шлем, защита, так что в этом плане, конечно, обязательно нужно защищать себя, всё это надевать. Она упала, дыхание сбила, к ней подошел балиец, поднял, и она задышала - всё хорошо, все здоровы, а я понимаю, что я-то не могу на ногу наступить. А у меня олимпийский год! И я начинаю себя так винить, у меня столько мыслей в голове…
Смотрю, у меня на ноге шишка и царапина, я не могу наступить, и всё, у меня такие же ужасные мысли пробегают - что с ногой, не дай бог… Ну и всё, у байка руль скрутило, еще что-то, мы отходим, я на ногу не могу наступать. Доехали до ближайшего кафе, как раз недалеко от этих качелей, я прихожу, девчонки веселятся, у них настроение супер - доехали, пошли кататься, а я с другом сижу и говорю: “А если?” Он говорит: “Да не парься, у тебя ничего нет, просто ушиб”. Он легкой атлетикой занимался, разбирается в этом.
Я лед подержал, на следующий день стало получше. А это в Новый год, с 31-го на 1-е, у меня костюм еще был приготовлен новогодний, смокинг с Дедами Морозами (смеется). Хорошо, что штаны были, я штаны надел и всё, никаких проблем нет - фоточки, на одной ноге даже поплясал чуть-чуть (смеется). На следующий день просыпаюсь - всё лучше, лучше, и на третий или четвертый день нога у меня прошла, я видео даже выложил, где какие-то сальто на песке делал.
Александра Солдатова
Александра Солдатова: соперница хотела подсыпать мне допинг

"Потерял 2,6 миллиона..."

- Шоу после окончания карьеры как продолжение гимнастики. У вас же с Дашей совместный номер есть?
- Да.
- Может ли из этого получиться что-то более регулярное, чем те шоу, которые делает Немов? Можно ли это вывести на такой же уровень в плане аудиторного интереса, и турового, как у Авербуха, Навки, как в фигурном катании?
- Я думаю, да. Если это востребовано - мы можем посмотреть, как Алексей Юрьевич свое шоу делает. Это востребовано, так что почему нет, это можно реализовать. Плюс, мы после чемпионата мира в 2018 году в трех шоу выступали, если не в четырех за месяц-два. То есть в этом плане есть интерес.
Я не знаю именно как создание чего-то нового, своего. Думаю, что в этом плане нужно, во-первых, время, а во-вторых, какие-то инвестиции. Если сделать хороший проект и найти инвестиции, я думаю, можно реализовать. Но, опять же, пока что сейчас об этом не думаю, потому что есть желание выступать в каких-то шоу, а есть предложения. В этом плане пока такой востребованности сделать что-то свое нет.
- То есть, как с барбершопом, рисковать и экспериментировать не будете?
- (Смеется) Как с барбершопом - точно нет.
- Сколько тогда потеряли?
- Около двух миллионов. Миллион и восемьсот тысяч где-то. Хороший опыт. В следующий раз буду просто - кому нужно миллион восемьсот тысяч? Обращайтесь в директ (смеется).
Конечно, если говорить об этом серьезно, то я получил очень много опыта, который мне помог в будущем, в дальнейших моих проектах.
- Ну, как помог? Потом вы потеряли на школе, опять же.
- Уже не потерял.
- То есть человек вернул?
- Нет, если касаться конкретно того, что я дал человеку деньги, а он ушел - это тоже опыт своего рода. И сколько я ни общаюсь со своими знакомыми в Москве - это не удивительно, когда ты попадаешься на такие истории.
Как у нас многие делают в этом плане, как я встретился с этим человеком - у человека ничего нет, на нем ничего не числится. Числится на его родственниках каких-то или еще на ком-то, а он нигде не зарегистрирован, прописка иностранная, и он как иностранец здесь работает. Законно или незаконно - непонятно, но при этом делает договора, подписывает бумаги, но когда ты попадаешь в ситуацию, когда тебе нужно этот договор использовать в юридическом плане, то тебе юрист говорит, что у него ничего нет и ты даже ничего у него не сможешь забрать. Максимум - его можно депортировать обратно на родину, но за это нужно будет заплатить, чтобы это всё запустить в работу.
- А здесь сколько вы потеряли?
- Восемьсот тысяч рублей. В сумме - 2,6 млн (смеется). Нет, если мы возьмем всё, где я что-то терял, может, и побольше наберется.
- У меня сразу вопрос - сколько же зарабатывают гимнасты?
- Да по-разному всегда (смеется).
- Ну, если вы так спокойно говорите о потере 2,6 млн рублей…
- Могу сказать, что гимнасты зарабатывают не много. Именно касаемо зарплат - на существование хватает, но чтобы покупать себе жилье, машины - этого не будет хватать. Здесь уже идет речь о премиальных, о призовых, которые мы получаем непосредственно от соревнований.
- Дом на какие деньги строите?
- На все заработанные. Всё туда, до копейки. Я продал всё, что у меня было, кроме квартиры, конечно.
- Я как раз хотел спросить - вы в итоге планируете переехать за город, или оставите и квартиру, и дом?
- Сложный вопрос, потому что у нас за городом и квартира, и дом. Квартира в Красногорске.
- Ну, это условный загород.
- Я имею в виду, что это не Москва. Я всю жизнь жил в частном доме. Конечно, не в таком, какой мы сейчас строим, но…
- Сколько метров?
- По-моему, 300. Суть в том, что я живу в Ростове, там у нас дом около 100 метров, и участок, наверное, такой же. Это жилой поселок, в котором дом на доме прям стоит. Но я всё равно привык, что я выхожу не через лифт (смеется).
Когда я жил в доме, а мои приятели и друзья жили в квартирах, я всегда говорил: “Как же вам круто, что вы живете в квартире! Вы не переживаете, что к вам может кто-то залезть” (смеется). Но когда я пожил в квартире, я понял, что это неудобно - проблемы с парковкой, нет мест, нужно перекрывать кого-то, в 6 часов утра тебе звонят, просят переставить машину, тебе надо переставить, потом опять подниматься, а уже спать не хочется. В этом плане начинаются какие-то трудности.
И, всё-таки, мечта, наверное, такая, которая есть у 80% мужчин, мне кажется - построить дом. Не знаю, может, построим, а потом перехотим там жить (смеется).
- Потом надо будет сажать дерево и растить сына.
- Хорошая идея, надо записать (смеется).
Фигурное катание. V этап Гран-при. Церемония награждения - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Фигурное катание. V этап Гран-при. Церемония награждения

О президенте и знакомстве с Медведевой

- Первое впечатление от встречи с президентом, когда увидели живьем?
- Невероятные эмоции у меня тогда были, потому что я был ответственный за то, чтобы говорить речь (смеется). Это был просто нереальный мандраж!
Я приехал после юношеских Олимпийских игр 2014 года, я рекорд установил, пять медалей у меня было: три золотые, серебряная и бронзовая, больше всех из тех, кто у нас был в делегации, кто полетел, это, по-моему, были Чебоксары, открытие легкоатлетического манежа. Мы ждем в этом манеже, и минут за 10 ко мне подходят и говорят: “Ты будешь говорить речь, поприветствуешь, поблагодаришь”. Я говорю: “Вы уверены? Может быть, кто-то другой это сделает? Есть ребята посерьезнее, чем я” (смеется). Мне говорят: “Нет”.
Я там ходил, придумывал - что, как. Идёт Владимир Владимирович, мы все выстроились, он подходит, возникает какая-то пауза, он начинает говорить, потом опять пауза, я думаю - вот, сейчас моё время! Говорю: “Владимир Владимирович!” Он такой: “Есть здесь ребята-дзюдоисты?” Я молчу, он смотрит. Я опять говорю: “Владимир Владимирович!” Он такой: “Да подожди! Дзюдоисты есть?” И в этот момент я просто забываю всё, что я хотел сказать (смеется).
А у него день рождения был за неделю до этого, и девочка у нас, тоже гимнастка, ей сказали, чтобы она поздравила его с днем рождения после того, как я скажу речь. Он мне: “Да, слушаю” - а я стою, зажался весь (смеется). Ну, поблагодарил за то, что у нас так поддерживают спорт, сказал, что мы будем продолжать так же отстаивать честь нашей страны, он пожал мне руку, и в этот момент - так мило это было - такая тишина, и она стоит с краю и говорит: “С днем рождения!” (смеется).
Конечно, впечатления хорошие. Мы потом уже постояли, пообщались, сфотографировались все вместе, и всё. После этого мы поехали, у нас был обед, и мы улетели обратно. Это показали по телевидению, это прям очень значимый для меня был момент. Сейчас я понимаю, насколько это значимый был момент, а тогда, наверное, это было как награда, как медаль золотая. Так же и встреча с президентом.
А вторая встреча была после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Мы приехали, нас наградили, а потом был фуршет, где Владимир Владимирович подходил к каждому столу, к каждому виду спорта, общался.
Дмитрий Соловьев и Ольга Бузова на Ледниковом периоде
Дмитрий Соловьев: страшно было, когда впервые увидел Бузову на льду
- Летники с зимниками дружат? С Женей Медведевой как познакомились?
- Через Дашку, они вместе в “Самбо-70” числятся. Она приезжала провожать нас в Рио-де-Жанейро. У нас было небольшое мероприятие, проводы, она приехала, мы там познакомились и с тех пор общаемся. В основном через Дашу, конечно.
- Что Женя про Японию говорит?
- Ничего плохого, так скажем (смеется). Конечно, у них там публика, их там обожают. Я сколько раз был в Японии, я всегда удивлялся, насколько они тепло встречают.
Я когда Даше предложение сделал, свадьба у нас должна была быть после чемпионата мира 2018 года. Никто об этом не знал, кроме близких людей. Мы приехали вместе на эти соревнования, вместе там выиграли, стоим с медальками, и после того, как всех наградили, по арене объявили: “А теперь у нас еще одно награждение для семейной пары - Даша Спиридонова и Никита Нагорный скоро сыграют свадьбу!” Я в шоке, все трибуны встают, аплодируют нам, нам букет цветов выносят, какие-то подарки дарят, потом еще на банкете подарки нам подарили. Мы в шоке просто были - откуда кто знал? Оказывается, тренер какой-то рассказал, и из-за этого вот это всё сделали.
У нас на сборе был переводчик, японец, я подхожу к нему: “У вас все такие милые, добрые. У вас вообще никто не ссорится?” Он говорит: “Нет, у нас злые люди, если их вывести, то мало не покажется”. Я говорю: “Ладно, тогда не будем злить” (смеется). А в целом у них народ очень приветливый, дружелюбный, они очень хорошо относятся к своим гостям. Поэтому, конечно, это не может не нравиться, плюс фигурное катание как там любят. Мне кажется, у них в фигурном катании за Россию болеют больше, чем за своих.
- Конечно. Там есть огромная армия болельщиков, которые и к нам приезжают на соревнования, да и трансляции внутрироссийских соревнований в Японию уходят в первую очередь.
- Плюс Женька сама немножко не менталитетом, но чем-то похоже, что она к этой культуре относится. Ей нравится. У меня, допустим, нет такого. Может быть, это из-за того, что я патриот (смеется).
Гала-шоу Ильи Авербуха «15 лет успеха» - РИА Новости, 1920, 04.05.2021
Максим Ковтун — о Плющенко, "предательстве" Авербуха и криках Тарасовой