Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эквадорский Форрест Гамп, продавец обуви: история Олимпиады 1996 года

© официальный сайт МОКЦеремония открытия Олимпийских игр 19996 года в Атланте
Церемония открытия Олимпийских игр 19996 года в Атланте
Читать в
Мир с нетерпением ожидал вековой юбилей Олимпиады. Вопреки прогнозам, соревнования прошли не на исторической родине в Греции. Олимпиада состоялась в Америке.

Money, money, money

На церемонии закрытия Хуан Антонио Самаранч воздержался от лестных комплиментов в адрес Атланты. Единственный раз за время правления МОК испанец отказался назвать Олимпиаду "лучшими Играми в истории".
Недовольство главы МОК разделяло и мировое сообщество. Спортсмены и зрители, эксперты и СМИ критиковали Игры за плохую организацию. Столица Джорджии доставляла неудобства пробками и техническими неурядицами. Работа волонтёров также вызывала недовольство.
Спорт ушел на второй план. Меры оргкомитета по созданию Игр как шоу отталкивали любителей соревнований.
Протесты во время Олимпиады-1972 в Мюнхене после теракта - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
Травмы, смерти, теракты: какими ужасами богаты Олимпийские игры
Олимпиада в Атланте вошла в историю как самая "коммерциализированная". Но в памяти остался еще один мрачный эпизод. В конце июля в Олимпийском парке произошел теракт. Злоумышленник оставил бомбу в трубе. От взрыва погибло двое человек, более ста получили ранения. Эрик Роберт Рудольф был обвинен лишь в 2003 году. Террорист получил четыре пожизненных срока.

Три разные сборные

На церемонии открытия зрители впервые за долгое время увидели Мохаммеда Али. Легенда спорта зажигал олимпийское пламя. Боксер принял эстафету огня от Эвандера Холифилда и Джаннет Эванс.
© официальный сайт портала "Today.com"Джаннет Эванс передает эстафету олимпийского огня Мохаммеду Али на церемонии открытия Олимпиады 1996 года в Атланте
Джаннет Эванс передает эстафету олимпийского огня Мухаммаду Али на церемонии открытия Олимпиады 1996 года в Атланте
Джаннет Эванс передает эстафету олимпийского огня Мохаммеду Али на церемонии открытия Олимпиады 1996 года в Атланте
На Олимпиаде выступили и другие легенды. В третий раз золотую медаль выиграл Наим Сулейманоглу. Турок вошел в историю спорта как первый человек, поднявший вес в два раза больше собственного.
Кроме того, Карманный Геркулес является самым титулованным тяжелоатлетом за всю историю. В одном из предыдущих материалов мы уже рассказывали про этого выдающего спортсмена. К сожалению, в ноябре 2017 года миниатюрный атлет ушел из жизни. Ему было 50 лет. В 2019 году в Турции вышел фильм, повествующий о его спортивной карьере и жизни.
© DIMITRI MESSINISТяжелоатлет Наим Сулейманоглу на Олимпийских играх в Атланте
Тяжелоатлет Наим Сулейманоглу на Олимпийских играх в Атланте
Тяжелоатлет Наим Сулейманоглу на Олимпийских играх в Атланте
Карл Льюис дебютировал на Олимпиаде еще в далеко 1984 году. Тогда он произвел фуррор на домашних Играх в Лос-Анджелесе, принеся в копилку американской сборной четыре золота. Легендарный атлет завершил выступления также на родной земле: прославленный спринтер завершил олимпийскую историю с высоко поднятой головой, в четвертый раз кряду победив в прыжках в длину.
© AFP 2021 / JEFF HAYNESКарл Льюис после победы на Олимпийских играх в Атланте
Карл Льюис после победы на Олимпийских играх в Атланте - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Карл Льюис после победы на Олимпийских играх в Атланте
Александр Попов приехал в Атланту всемирно известным пловцом. В американском акватории отечественный спортсмен защитил чемпионские титулы в заплывах на 50 и 100 метров вольным стилем.
Греко-римский борец Александр Карелин в Атланте добился уникального достижения. Спортсмен ранее завоевывал золотые медали на Играх, выступая за Советский Союз, и Объединённую сборную, а в США поднялся на высшую ступень пьедестала, представляя сборную России.
© GEORGES GOBETАлександр Карелин после победы на Олимпийских играх в Атланте
Александр Карелин после победы на Олимпийских играх в Атланте
Александр Карелин после победы на Олимпийских играх в Атланте

Продавец обуви, пробежка на 17 дней

Роберто ди Донна неожиданно для себя победил в стрельбе с пневматического пистолета с десяти метров.
Главные фавориты — Сергей Пыжьянов, Таню Киряков и Ван Ифу — уверенно лидировали в общем зачете. Они бы так и разыграли комплект наград, если бы не вмешался форс-мажор: из-за непогоды дерево упало и зацепило провода. Судьи потеряли возможность подсчитывать очки на компьютерах. Вынужденная остановка повлияла на моральное состояние фаворитов. В итоге итальянец последним выстрелом вырвал олимпийское золото.
© AFP 2021 / MICHEL GANGNEИтальянский стрелок Роберто ди Донна
Итальянский стрелок Роберто ди Донна - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Итальянский стрелок Роберто ди Донна
После ужасного выступления в Барселоне Фредерик Дебурггрейв дал обещание не возвращаться в спорт. Бельгиец завершил карьеру и устроился работать в местную пивоварню. Через некоторое время пловец одумался и возобновил тренировки, чтобы попытать счастья в Атланте.
Дебурггрейв одержал победу в заплыве на 100 метров брассом. Воодушевленный чемпион впоследствии даже выступил на Олимпиаде в Сиднее. Но из-за неудачного выступления пловец окончательно ушел из спорта и устроился работать продавцом обуви.
Вебьерн Родаль стал победителем забега на 800 метров. Норвежский спринтер готовился к Играм в необычных условиях. Атлет пробегал дистанции на родине в холодных условиях. Тренировки упростились после строительства туннеля от местной электростанции.
Джефферсон Перес выиграл первую золотую медаль для Эквадора. Спортивный ходок начал карьеру в школе, готовясь к экзаменам по физкультуре. Победу Переса Эквадор отмечал всю ночь. Народ встречал героя и в Кито. Во время торжественной речи Перес выдал необычное заявление: "Мне приятны такие почести, но только мне это не нужно. В честь победы я дойду до родной Куэнки пешком".
Обещание свое он сдержал. В итоге путь эквадорского Форреста Гампа занял семнадцать дней.

Орлиная охота

Атланта также застала важные достижения в спорте. Майкл Джонсон стал первым атлетом в истории Олимпиад, победившим в забегах на 200 и 400 метров. У женщин аналогичный результат показала француженка Мари-Жозе Перек.
Хайле Гебре Селассие на дебютной Олимпиаде победил в дистанции 10 000 метров. Эфиоп установил уникальный рекорд: 27 минут 7,34 секунды. Вторую половину дистанции Селассие пробежал за 13 минут 11,4 секунды. В среднем такой результат равен победе в забеге на 5000 метров.
В футбольном турнире твкже не обошлось без сенсации: победу одержала африканская сборная. Нигерия могла не поехать в Америку из-за нестабильной ситуации в стране и отсутствии финансов.
© TwiiterОлимпийская сборная Нигерии по футболу празднует победу на Олимпиаде 1996 года в Атланте
Олимпийская сборная Нигерии по футболу празднует победу на Олимпиаде 1996 года в Атланте
Олимпийская сборная Нигерии по футболу празднует победу на Олимпиаде 1996 года в Атланте
Команда Йоханеса Бонфрере все же прибыла в Атланту и сотворила чудо. После выхода в плей-офф "Суперорлы" встретились с бразильцами. Южноамериканцы вели со счетом 3:1 к 75-й минуте, но представители африканского континента перевели игру в дополнительное время, где будущий форвард "Арсенала" Нванкво Кану забил победный мяч на 94-й минуте.
В финале капитулировала сборная Аргентины, ведомая Эрнаном Креспо, Ариэлем Ортегой и Клаудио Лопесом. До 75-й минуты нигерийцы уступали со счетом 1:2, но снова проявили характер и забили два мяча под занавес игры.
Алексей Немов и Ли Сяошуань боролись за золото в спортивной гимнастике. Россиянин уступил визави в индивидуальном многоборье из-за нестабильных результатов. Тем не менее, Немов помог сборной России победить в командном турнире, разделив успех вместе с партнерами по команде Сергеем Харьковым, Николаем Крюковым, Евгением Подгорным, Дмитрием Трушем, Дмитрием Василенко и Алексеем Воропаевым. Лишь спустя 25 лет российские гимнасты повторили данный успех: накануне выхода материала Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин не оставили никому шансов на Играх в Токио.
Всего Немов шесть раз всходил на пьедестал почета на американской земле. Кстати, все в той же Атланте загорелась звезда Светланы Хоркиной, которая стала олимпийской чемпионкой в упражнениях на брусьях, а также добавила к этому серебро в командном турнире.
© РИА Новости / Игорь Уткин / Перейти в фотобанкАлексей Немов на Олимпийских играх в Атланте
Алексей Немов на Олимпийских играх в Атланте - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Алексей Немов на Олимпийских играх в Атланте
Женские соревнования, к слову, запомнились выступлением американской "Магической семерки". Сборная США одержала победу благодаря мужеству Келли Страг. Гимнастка травмировала лодыжку, и все же отработала программу до победного конца, заставив зал рукоплескать.
Торжественная церемония открытия XXV летних Олимпийских игр в Барселоне - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
Фантастическая пятерка, мотивация от мамы: история Олимпиады в Барселоне
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    1-й сет
    Л. Керкхове
    А. Потапова
    4
    5
  • Теннис
    28.09 12:30
    Ж. Кристиан
    Н. Вихлянцева
  • Теннис
    28.09 20:30
    В. Азаренко
    Ч. Шуай
  • Баскетбол
    28.09 19:00
    УНИКС
    Зелена Гура
  • Хоккей
    28.09 19:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
  • Футбол
    28.09 19:45
    Шахтер Донецк
    Интер М
  • Футбол
    28.09 22:00
    Милан
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    28.09 22:00
    Порту
    Ливерпуль
  • Футбол
    28.09 22:00
    ПСЖ
    Манчестер Сити
  • Футбол
    28.09 22:00
    Реал Мадрид
    Шериф
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала