Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Чемпионке Олимпиады в Токио 13 лет, и это не предел. Как такое возможно?

© AFP 2021 / JEFF PACHOUDМомидзи Нисия
Момидзи Нисия - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Читать в
Помните свои 13 лет? Что это за время? Давно оно было или как будто вчера? Отвечать можно по-разному, но и общие черты всегда найдутся. Жажда приключений, первая влюбленность, максимализм и строптивость — вариантов много. Японка Момидзи Нисия сейчас именно в таком возрасте, и на родной земле она стала одной из самых юных олимпийских чемпионок в истории.
Только в августе девушке стукнет 14 лет — в Японии еще не было более молодых победителей Олимпиад. А во всем мире таковых нашлось лишь трое. При этом триумф Нисии сложно назвать сенсацией, ведь она не первый год держится в лидерах мирового скейтбординга в дисциплине "стрит". Так, в преддверии Игр в Токио спортсменка завоевала серебро на чемпионате планеты.
На Олимпиаду японка отобралась с пятого места мирового рейтинга. Пробившись в финал со второй позиции, в решающем сегменте турнира Нисия ошиблась в начале, но затем вернула уверенность и поднялась на высшую строчку. Еще одно достижение — она стала первой олимпийской чемпионкой в женском скейтбординге, ведь этот вид спорта только в Токио дебютировал на Играх.
Причем Нисия вполне могла стать звездой зимних Олимпиад, сделав карьеру в сноуборде. На доске она стояла с малых лет, а скейтборд сперва лишь помогал практиковаться в теплое время года. Впрочем, вскоре именно летняя дисциплина оказалась главной в жизни японки. Сама спортсменка объясняет интерес к экстремальному спорту влиянием старшего брата.
Популярность скейтбординга в Японии и личные успехи Нисии принесли ей высокую узнаваемость и ряд спонсорских контрактов еще до Олимпиады. Страшно подумать, какой бум в этом направлении произойдет после токийского триумфа. Например, в Instagram чемпионки уже наблюдается появление десятков тысяч новых подписчиков.

Привет фигурному катанию

Кто-то может впасть в шок и заикнуться о возрастном цензе, который остается острой проблемой в некоторых видах спорта. Тем более что на пьедестале вместе с Нисией оказалась ее 16-летняя соотечественница Фуна Накаяма (бронза), а серебро забрала бразильянка Раисса Леал — 14 ей исполнится только в январе следующего года. Однако радикальная молодость скейтбординга — не внезапная аномалия, а устойчивая норма.
Кроме того, в ней заложена и привлекательность для Международного олимпийского комитета. Визуальная эффектность, драйв, юность, андеграундный стиль — все это позволяет работать с новой и молодой аудиторией, освежая Игры и закладывая в них широкую перспективу. Разумеется, более возрастные атлеты тоже в деле — никакой дискриминации. Некоторые из них вполне успешно конкурируют с "детским садом", в том числе в Токио-2020.
Юто Хоригомэ - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
Юто Хоригомэ стал первым в истории олимпийским чемпионом в скейтбординге
Однако к самым юным скейтбордистам внимание, конечно, повышенное. Вот и достижение Нисии могут превзойти уже через несколько дней, когда будет разыгран комплект медалей в дисциплине "парк".
Одной из главных претенденток на награды там является Скай Браун — британка с японскими корнями. Она на год младше Нисии, при этом подходит к Олимпиаде на третьем месте мирового рейтинга. Юная атлетка прямо заявляет, что мечтает победить в Токио и настроена крайне серьезно. На пути к мечте Браун успела преодолеть даже тяжелейшую травму после падения со скейтборда. Девушка вернулась в спорт после перелома основания черепа и других повреждений.
Впрочем, и это не предел. Шестой номер рейтинга — Кокона Хираки. Даже Скай старше нее, ведь японке 13 лет исполнится только в конце августа. Более полувека у Страны восходящего солнца не было настолько молодых олимпийцев.
Вот и получается, что дебют скейтбординга на Олимпийских играх — действительно интересная и яркая история, как бы кто кто ни относился к этому виду спорта. Спортивный мир в Токио делает смелый шаг. Интересно, что из этого получится дальше.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Йокерит
    Торпедо НН
    5
    4
  • Хоккей
    Завершен
    ХК Сочи
    СКА
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    ЦСКА
    3
    5
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Марсель
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рейнджерс
    Лион
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лестер
    Наполи
    2
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала