Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Мадина Таймазова: перед схваткой за бронзу "почувствовала" вкус крови

Мадина Таймазова (сверху) и Барбара Матич  - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Ставшая бронзовой медалисткой Олимпийских игр в Токио дзюдоистка Мадина Таймазова в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказала о самом драматичном и памятном дне в карьере, перипетиях ключевой схватки и как ее успех был отмечен на родине - в Северной Осетии.
Россиянка в среду завоевал бронзовую награду в весовой категории до 70 килограммов.
- Мадина, у вас нет ощущения, что вчера мир для вас словно перевернулся? И обычная жизнь неожиданно стала яркой, многогранной и о вас узнали многие на планете, в России-то точно.
- Честно говоря, я пока еще не ощутила всей прелести, но все равно мне очень приятно. Много людей за меня болели, переживали, поздравляют меня, пишут, и это очень радостно, что за нас болеет вся Россия.
Бронзовая медаль российского дзюдоиста Нияза Ильясова - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
На Олимпиаде в Токио дзюдоисты разыгрывают не одну, а две бронзы. Почему?
- Как вы сейчас себя чувствуете? Вчера вы сказали, что утром у вас все будет болеть. Наверняка так и есть?
- Да, сегодня болит все тело, все мышцы, правый глаз (спортсменка проводила заключительные схватки с огромной гематомой) немного побаливает. А также рука, которую мне пытались сломать в каждой схватке. А в остальном все нормально (смеется).
- Руку очень старалась сломать запрещенным приемом японка Араи, будущая олимпийская чемпионка...
- Да, в основном постаралась она.
- И как вы все вытерпели, ведь было видно, как вам невыносимо больно?
- Мне очень хотелось золота. Я старалась выложиться по максимуму и делала все, что могу. И хотела показать все, на что я способна. Чуть-чуть не дошла до золотой медали.
Мадина Таймазова - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Дзюдоистка Таймазова: Араи ломала мне руку, но судьи не наказали ее
- Бронзовая медаль провела ночь с вами?
- Да, награда лежала рядом.
- Сегодня утром не было ощущения, что все вчерашнее было словно сон?
- Нет, это было вчера. После того как я проснулась (после удушающего приема Араи), я не понимала, где я нахожусь. И только когда дошла до своего тренера Дмитрия Евгеньевича Морозова, осознала, что же произошло, что я проиграла. И сразу в голову полезли всякие печальные мысли, и потом все было как во сне.
Ночью я спала спокойно, а сегодня проснулась с новой целью. Все, что было, надо, как говорится, забыть, и нужно готовиться дальше - к следующей Олимпиаде. И в 2024 году в Париже выиграть золотую медаль.
- Какие чувства у вас были, когда стояли на пьедестале почета?
- В первую очередь, конечно, мне хотелось стоять на высшей ступени. Но все равно было очень приятно. И хотя я радовалась, но до конца всю атмосферу полностью не ощущала. И все же, когда ты видишь олимпийские кольца напротив, то понимаешь, где находишься. Но мне кажется, что ты до конца все же не осознаешь, что сделала. Это, наверное, пойму полностью только тогда, когда приеду домой, в Осетию. Когда все будут радоваться, когда ты увидишь эту радость на лицах, только тогда ты поймешь, насколько то, что ты сделала, всем было приятно.
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкПризёры соревнований по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх на церемонии награждения (слева направо): Михаэла Поллерес (Австрия) – серебряная медаль, Тидзуру Араи (Япония) – золотая медаль, российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова – бронзовая медаль, Санне Ван Дейк (Нидерланды) – бронзовая медаль.
Призёры соревнований по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх на церемонии награждения (слева направо): Михаэла Поллерес (Австрия) – серебряная медаль, Тидзуру Араи (Япония) – золотая медаль, российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова – бронзовая медаль,  Санне Ван Дейк (Нидерланды) – бронзовая медаль. - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Призёры соревнований по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх на церемонии награждения (слева направо): Михаэла Поллерес (Австрия) – серебряная медаль, Тидзуру Араи (Япония) – золотая медаль, российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова – бронзовая медаль, Санне Ван Дейк (Нидерланды) – бронзовая медаль.
- Кто вас поздравил первым?
- Конечно, это моя семья, мои родные и близкие. Все, кто мне помогал, мои тренеры Павел Федорович Джиоев и Михаил Анатольевич Рахлин. Также мне помогал готовиться и главный тренер сборной РСО-Алании Алик Ахполатович Бекузаров, мы часто тренировались в его зале. Все они звонили, поздравляли, говорили: "Молодец!"
И многие поздравляли целыми семьями. Например, меня только поздравила девочка из нашей сборной, а потом теплые слова пишут ее мама и отец. Мне реально написало очень много людей - и из Сибири, и с Дальнего Востока. Поздравляли даже таксисты, которые меня когда-то куда-то везли. И почему они тогда решили сохранить мой номер (смеется)?
- А в социальных сетях?
- Я в них пока не сижу, но на личный мессенджер написало много незнакомых людей. Я даже не знаю, откуда у них есть мой номер. Наверное, все мои знакомые радовались и раздавали мой номер своим друзьям. Чтобы было приятно и мне, и им. Поздравляют из Северной Осетии, из Санкт-Петербурга, из различных уголков России. И даже из других стран, например, из Узбекистана.
И я даже еще не всем успела ответить. Еще не успела - вчера сразу заснула, а утром пошла на завтрак, потом в медицинский центр лечиться и в зал - болеть за наших спортсменов. Делиться с ними своим хорошим настроем (с улыбкой).
- Что говорят врачи?
- Все, конечно, проходит индивидуально, но прогнозы хорошие, все заживает нормально.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова, завоевавшая бронзовую медаль на соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх, на церемонии награждения. - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Тменов оценил выступление Таймазовой на Олимпиаде

В Осетии был большой праздник

- Наверняка вчера в Осетии был сумасшедший праздник?
- Да, у нас дома было очень много гостей. Все приезжали и поздравляли, одни гости сменялись другими, все поздравляли моих родителей. Папа Андрей, наверное, вообще прыгал от счастья (с улыбкой). А мама Зарифа мне сюда звонила. Я никогда не разрешаю ей смотреть свои схватки, но она все равно смотрит. Я даже не могу представить, что с ней происходило за эти 15-17 минут. Приеду домой и обязательно извинюсь за это.
- Сначала у вас был поединок продолжительностью в 15 минут, потом длительностью в 17 минут. А у вас раньше были такие долгие и тяжелые встречи?
- В прошлом году на чемпионате Европы я в "Golden score" боролась около семи минут. А обычно бывают встречи по четыре-пять дополнительных минут.

Росла на примере олимпийского чемпиона

- Фамилия Таймазова в Северной Осетии очень хорошо известна, ведь борец вольного стиля Артур Таймазов побеждал на Олимпийских играх. Вы родственники с Артуром Борисовичем?
- Да, мы очень близкие родственники, он мой двоюродный дядя. И я всегда росла на его примере. Я даже не понимала сначала, что же это такое - быть олимпийским чемпионом. А мне все говорили - вот твой дядя олимпийский чемпион, это так классно. А я до того, как начала заниматься спортом и пошла в дзюдо, не понимала, что это.
Но уже тогда хотела быть олимпийской чемпионкой. Потому что видела, как все им восхищаются и гордятся. И как это круто. Но я не понимала, что он для этого сделал.
Артур Таймазов - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
- А он вас поздравил?
- Он мне звонил, но я не успела поднять трубку. И еще не успела перезвонить. Но я хотела бы лично с ним встретиться в ближайшее время. Наверное, я ему скажу: "Спасибо вам за хороший пример". И поблагодарю его за всю помощь, которую он мне когда-либо оказывал. И так просто пообщаемся по-семейному, как у нас бывает (с улыбкой).
- Вы часто с ним встречаетесь?
- Не так часто, честно говоря. Все-таки он очень занятой человек, работает в Государственной думе, и у него очень плотный график. Но когда он бывает в Осетии, стараемся встретиться. Я его всегда спрашивала, как и что, и он давал мне советы. Но у каждого ведь есть что-то свое. А в остальном все одинаково: надо работать, выкладываться и верить в себя. А самое главное, как мне кажется, соблюдать дисциплину и держать режим. А дальше у каждого свои фишечки (смеется).
- А есть какой-то совет, который запал вам в душу?
- Он всегда говорил мне, что самое главное в профессиональном спорте - держать режим и не отвлекаться на какие-то бесполезные интересы. А больше времени уделять именно спорту.
Мадина Таймазова (на заднем плане) - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Мадина Таймазова (на заднем плане)

Соблазны? Понимаю, сколько работаю и как могу все испортить

- Вы молодая и красивая девушка. И наверняка у вас есть много соблазнов со всех сторон. Как вы удерживаете себя в жестких рамках?
- Я хорошо понимаю, сколько я работаю, сколько времени и сил я оставляю на ковре. В первую очередь это ответственность перед самой собой, за свой труд хочется получить по максимуму. Я понимаю, и как я должна и могу держаться, и как я могу все испортить. Поэтому есть осознание того, что это мой личный выбор. Меня никто не заставлял - если я встала на этот путь, то надо идти до конца.
- Раньше вы не знали, что такое быть олимпийским чемпионом. А теперь вы представляете, что такое стать бронзовым призером Олимпийских игр?
- Наверное, пока до конца нет. Но я изначально отгоняла от себя мысли, что это особенные соревнования. Потому что это могло быть чревато последствиями, я могла просто перегореть. Я поверила в то, что на татами будут обычные соперники, и это мне помогло.
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкРоссийская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова (справа) и спортсменка сборной Японии Тидзуру Араи в полуфинальных соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова (справа) и спортсменка сборной Японии Тидзуру Араи в полуфинальных соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх. - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова (справа) и спортсменка сборной Японии Тидзуру Араи в полуфинальных соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх.
А необычно здесь то, что в Олимпийской деревне мы живем все вместе, представители разных видов спорта, и мы все другу друга поддерживаем. У нас в дзюдо есть своя маленькая команда. А я давно мечтала о большой команде, потому что я очень общительный и дружелюбный человек. И мне нравится, когда у меня много друзей. И очень приятно, что появилась возможность пообщаться с другими спортсменами из России и даже различных зарубежных стран.
- А с кем в основном это удается?
- С нашими гимнастками, волейболистками, пловцами, баскетболистками. И когда вчера я вернулась в олимпийскую деревню, меня очень многие поздравляли - и спортсмены, и тренеры.
- То, что Олимпиада была перенесена на один год, стало для вас плюсом или минусом?
- Скорее всего это было плюсом. Потому что я молодая спортсменка и мне было необходимо еще набраться опыта. И этот год для меня выдался вполне успешным, в моей копилке появилось много медалей.
- Вчера вы сказали о судьях в схватке с японкой "пусть это будет на их совести". А сейчас не отпускаете эту ситуацию, она по-прежнему сидит занозой?
- Я вчера не воспринимала это как занозу. Но когда есть оплошность (рефери), то сколько уже можно молчать? И иногда хочется сказать. Я никогда не храню обид в душе, я делаю все, что могу. А все, что извне, пусть будет на их совести. Я не буду их судить, это они меня судили, но я могу сказать свое мнение по этому поводу.
 Мадина Таймазова (слева) Тидзуру Араи  - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Тренер Таймазовой объяснил, почему дзюдоистка не будет подавать протест
А мое мнение такое: там была оценка (приведшая бы к победе Таймазовой и ее выходу в финал). А они ее не дали. И теперь они пусть сами себя судят.

Ради бронзы готова была рвать и метать

- После вашей победы над бразильянкой Марией Партелой вы обняли ее и что-то сказали...
- Я обняла ее, но мы же все сюда не жалеть кого-то приезжаем, мы все едем за победой. И она также была мне необходима, как и ей. И здесь не должно быть каких-то обид: где-то выигрывает она, где-то - я.
- Откуда вы взяли силы на схватку за бронзовую медаль? Потому что переживали не только мы, российские болельщики, волновались и представители других стран. Как можно суметь бороться после тяжелой и изнурительной схватки в 17 минут?
- Настрой у меня был просто рвать и метать (с улыбкой). Я, наверное, никогда в жизни так уверенно не выходила на ковер. У меня вообще не было никакого мандража, у меня на зубах будто бы был какой-то вкус крови. И в этот момент я сама себя боялась. Внутри затаилась какая-то злость - я и не знала, что она у меня есть (смеется). И я все выплеснула на ковре. Наверное, это помогло мне забыть про усталость. И вчера я на себе ощутила значение слов "второе дыхание".
- Все спортсмены ждут второго, а оно не всегда приходит. А у вас вчера открылось и второе дыхание, и третье, и четвертое...
- Сколько у меня было схваток, столько было и дыханий (с улыбкой).
- Вновь случился "Golden score", вы провели прием и замерли в ожидании, будет ли он оценен. В эти секунды не было мысли: а вдруг опять его отменят?
- Мне было все равно. Если бы его не засчитали, то я бы боролась дальше. И боролась бы до потери пульса. Я была рада, что все закончилось и я стала бронзовым призером. Но была готова бороться и бороться.
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкРоссийская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова, завоевавшая бронзовую медаль на соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх. Справа – спортивный судья Евгений Рахлин.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова, завоевавшая бронзовую медаль на соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх. Справа – спортивный судья Евгений Рахлин. - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова, завоевавшая бронзовую медаль на соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх. Справа – спортивный судья Евгений Рахлин.
- А потом не смогли сдержать слез...
- Наверное, это больше были слезы обиды и радости, все вместе накопилось. Что все-таки смогла, доказала судьям и всем, что могу. Что не все в их руках.
- Где будете хранить бронзовую медаль?
- А еще не все закончилось, еще будет командный турнир (с улыбкой).
- И какие у вас надежды?
- Я думаю, что мы стопроцентно должны быть в тройке лидеров. У нас для этого есть все шансы.
(В этот момент интервью неожиданно прервалось. К Мадине подошел хорошо всем известный в мире единоборств врач грузинской сборной Зураби Кахабришвили и отдал ей боксерский грим, который рассасывает гематомы и облегчает процесс заживления ран).
- А вы сможете бороться?
- Да. Как бы ни было тяжело, я смогу.
- Готовы взять реванш у японки Араи?
- Как говорится, мы предполагаем, а бог располагает. Посмотрим. Я так же буду биться до конца.
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова (справа) и спортсменка сборной Японии Тидзуру Араи в полуфинальных соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх. - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Дзюдоистка Араи победила Поллерес в финале Олимпиады
- Мадина, можете ли вы считать вчерашний день самым счастливым в вашей жизни?
- Можно было бы его назвать самым счастливым и самым удачным, если бы я все-таки завоевала золотую медаль. Но это мой лучший результат за всю мою карьеру, и, наверное, это самый лучший день из спортивных дней. Самый результативный, самый продуктивный и самый памятный. Ведь на соревнованиях такого уровня, как Олимпиада, я еще не боролась.
- Если вернуться к знаковой схватке с японкой. Она вам постоянно выламывала руку, и вы раз за разом терпели невыносимую боль. А ведь можно было не сдержаться, постучать рукой по татами и признать свое поражение?
- Можно было, но мне не хотелось. Я очень хотела золото. Как я могу сдаться, если я хочу золото?
- Как теперь оцените свою бронзовую медаль?
- Честно говоря, я на ковре оставила все. Ничего не приберегла и ничего не пожалела. Все, что у меня было, я отдала вчера - ради олимпийской медали.

2
    0