Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020
Россияне могут обратиться в комиссию МОК по этике из-за обвинений в допинге

Юрист заявил, что россияне могут обратиться в комиссию по этике МОК из-за ложных обвинений в допинге

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОлимпиада-2020. Спортивные объекты
Олимпиада-2020. Спортивные объекты - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
Читать в
ТОКИО, 30 июл - РИА Новости, Александр Рогулев. Российские спортсмены имеют право обратиться в комитет по этике Международного олимпийского комитета (МОК) после безосновательных обвинений в применении допинга, заявил РИА Новости председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.
В Токио россияне выступают под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), вместо гимна России звучит фрагмент из Первого концерта Чайковского. Российский пловец Евгений Рылов в столице Японии победил на дистанциях 100 и 200 метров на спине. После финала на дистанции 200 метров американский пловец Райан Мерфи заявил, что он осознавал, что будет соревноваться в заплыве, который, возможно, был "нечистым".
"Обвинение в допинге со стороны одних спортсменов или функционеров других спортсменов – это прежде всего нарушение спортивной этики. Официальная жалоба на таких нарушителей может быть подана в комитет по этике МОК, оргкомитет, и в профильную международную спортивную федерацию. Кроме того, такого рода "нападения" на российских спортсменов является элементом недобросовестной конкуренции, направленной на психологическое давление", - сказал Алексеев корреспонденту РИА Новости.
"В случае конкретных обвинений может быть поставлен вопрос о клевете и диффамации, опровержении не соответствующей действительности информации и компенсации морального вреда спортсменам и репутации спортивных организаций, - добавил он. - Эти вопросы уже рассматриваются в судах государственной юрисдикции по месту нахождения ответчика. И в случае выявления умысла - вплоть до привлечения к уголовной ответственности правонарушителя".
В среду российский теннисист Даниил Медведев после победы в матче третьего круга услышал от чилийского журналиста, что все российские спортсмены "читеры". "Недобросовестные журналисты, на мировом уровне бросающие тень на чистых спортсменов, подлежат лишению аккредитации на ОИ, так как в том числе нарушают принципы Олимпийской хартии о запрете вмешательства политики в спорт, автономии, запрета дискриминации, нарушают атмосферу олимпийского праздника, - отметил юрист. - Такие провокации со стороны журналистов направлены в том числе - выбить спортсмена конкурирующей команды из колеи перед стартами. Это также нарушение кодекса журналистской этики".
Райан Мерфи, Евгений Рылов и Люк Гринбэнк - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
"Позорные сплетни": Тарасова — о жалобах иностранцев на допинг у России
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    1-й период
    Автомобилист
    ЦСКА
    1
    0
  • Футбол
    19.09 16:00
    Вест Хэм
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    19.09 16:30
    Нижний Новгород
    Арсенал Тула
  • Футбол
    19.09 17:00
    Торпедо
    Оренбург
  • Хоккей
    19.09 17:30
    Спартак Москва
    Динамо Рига
  • Футбол
    19.09 18:30
    Боруссия Д
    Унион
  • Футбол
    19.09 18:30
    Тоттенхэм
    Челси
  • Футбол
    19.09 19:00
    Сочи
    Динамо Москва
  • Футбол
    19.09 21:45
    Ювентус
    Милан
  • Футбол
    19.09 22:00
    Валенсия
    Реал Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала