Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Медаль важнее плюшек: российские скалолазы стартуют на дебютной Олимпиаде

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСкалолазание. Чемпионат Европы. Скорость
Скалолазание. Чемпионат Европы. Скорость - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Читать в
ТОКИО, 2 авг – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Спортивное скалолазание стартует в Токио впервые в истории Олимпийских игр, трое российских спортсменов примут участие в соревнованиях.
Соревнования по скалолазанию, которое будет впервые представлено в программе Олимпийских игр, пройдут в Токио с 3 по 6 августа. В Японии скалолазы разыграют медали в многоборье, включающем в себя три вида: скорость, боулдеринг и трудность. Россию на Играх представят Юлия Каплина, Виктория Мешкова и Алексей Рубцов.

Скоростная Каплина

Двукратный призер чемпионатов мира, рекордсменка мира Юлия Каплина (на чемпионате Европы 2020 года в Москве российская скалолазка установила мировой рекорд, преодолев трассу в дисциплине "скорость" за 6,964 секунды – прим.) призналась в интервью РИА Новости, что ее, несмотря на серьезную конкуренцию со стороны соперниц, не устроит просто участие в Играх. "Нет. Для меня этого будет недостаточно. Я буду стараться бороться за медаль", – заявила Каплина.
Минусом для россиянки является формат нынешних Игр, когда комплект наград будет разыгран только в многоборье. Через три года на Олимпиаде в Париже медали атлеты будут завоевывать в каждом из трех видов, но в Японии успехи Каплиной в ее любимой "скорости" будут вознаграждены лишь баллами. В этой дисциплине спортсменка из Тюмени одна из сильнейших в мире.
Юлия Каплина - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Она стесняется съемок в белье, но готова покорять в костюме Человека-паука
"Есть спортсмены, которые специализируются на "трудности" и боулдеринге, а это немножко смежные дисциплины, в отличие от "скорости". Эти ребята часто бывают в призах в обоих видах. У них отчасти будет, мне кажется, чуть больше шансов", – поделилась Каплина.
"Результаты Каплиной радуют, особенно в контексте подготовки к Олимпийским играм в Токио. Этапы Кубка Европы в Инсбруке и Гафленце показали, что на этом уровне она психологически устойчива, – рассказал старший тренер сборной России Сергей Сигов. – Каплина сейчас показывает хорошее время, также она была и стабильна, что не менее важно".
Также на Играх в Токио Россию представит Виктория Мешкова, проводившая активные предолимпийские сборы в Крыму. "Для меня выступить на Олимпиаде – это возможность представить в первых рядах свой вид спорта. Ставлю задачу отобраться в финал и по возможность пройти в "призы". Это не очень просто, потому что приходится тренировать сразу три дисциплины, в том числе те, которые получаются хуже", – рассказала спортсменка.

Рубцов приехал "закрывать" Олимпийские игры

Чемпион Европы 2020 года, чемпион мира 2009 года в боулдеринге Алексей Рубцов поделился с РИА Новости, что наконец-то дождался своего вида спорта в программе Олимпийских игр.
"Когда в 2005 году начал заниматься скалолазанием, ни о какой Олимпиаде речи и не было. Вершиной для скалолазов тогда был чемпионат мира. Когда я впервые оказался на скалодроме, то решил, что стану чемпионом мира. Даже не знаю, откуда взялась такая наглость в первый же день. И уже через три с половиной года, а это очень быстро, выиграл золотую медаль. Потом 10 лет без новых серьезных турниров, было немного грустновато – вроде только пришел в спорт и сразу начал с пика. Но когда пришла Олимпиада, то появилась и мотивация. Очень интересно поучаствовать, это главное событие в спортивном мире, и то, что я могу туда поехать, подстегивает", – рассказал атлет.
"Получаю удовольствие от спорта, ради этого занимаюсь им. И олимпийскую медаль хочу завоевать, чтобы у меня была именно медаль с Олимпиады. А все плюшки… Есть они – хорошо, нет – ничего страшного. Ставлю себе цель выиграть медаль. Чемпионат Европы и мира, Кубок мира, Всемирные игры, коммерческие старты – везде был на подиуме. Был чемпионом мира и Европы, выигрывал этапы Кубка мира, в общем зачете в тройку попадал, осталась одна Олимпиада. И цель – закрыть ее. Без медали с Игр чувствую неполный комплект. И даже не думаю о машине или деньгах", - заявил Рубцов.
Российский скалолаз Алексей Рубцов
Алексей Рубцов об Олимпиаде: понял, что эта тусовка не пройдет без меня
Президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков признался, что до сих пор не верит в то, что скалолазы примут участие в Олимпийских играх. "Мы привыкли к чемпионатам мира, этапам Кубка мира, другим международным турнирам, хотя в последнее время их было немного, но сейчас это совсем другие ощущения. Полагаю, чувство, что происходит что-то невозможное, не будет покидать до тех пор, пока в Токио не начнутся соревнования по скалолазанию. Наша команда, за которую мы очень переживаем, неплохо выступает в Токио. Надеемся, что скалолазание поддержит победную волну достойными результатами", – отметил глава федерации.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    2-й сет
    Д. Касаткина
    А. Калинина
    20
    63
  • Хоккей
    3-й период
    Торпедо НН
    Автомобилист
    4
    3
  • Хоккей
    3-й период
    Спартак Москва
    ЦСКА
    1
    0
  • Футбол
    18.10 21:45
    Венеция
    Фиорентина
  • Футбол
    18.10 22:00
    Арсенал
    Кристал Пэлас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала