Олимпийские кольца в Токио - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Олимпиада 2020

Светлана Ромашина: каждый сам выбирает, насколько сильным быть

Президент РФ Владимир Путин встретился c членами олимпийской сборной России - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина сегодня стартовала на своей четвертой Олимпиаде. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой она рассказала о том, как справилась с переносом Олимпийских игр, кто должен в семье идти в горящую избу и почему не освоилась в TikTok'е.
- Светлана, у вас долгое время не было соревнований, только этой весной вы наконец-таки выступили с новыми программами. Мандраж ощущали?
- Мандража не чувствовала. Только предстартовое волнение. От своих эмоций не задыхалась, но выйти на старт очень хотелось. У меня и раньше была пауза в выступлениях в два года, но это совсем другое - я тогда не только не выступала, но и не тренировалась. А тут были постоянные тренировки, и уже давно были готовы выйти и показаться. Так что на первый старт вышли действительно с боевым настроем.
- Вы в группе не выступали с прошлого олимпийского сезона. Какие были ощущения от возвращения к тренировкам с командой?
- Команда у нас по составу не сильно изменилась. Шесть "стариков", всего лишь два других человека, мне достаточно комфортно, уютно. Плюс то, что мы были на базе так долго все вместе, нас сплотило и объединило. Стали одной семьей за это время.
Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Колесниченко и Ромашина лидируют после произвольной программы в Токио
- Не всем семьям пандемия пошла на пользу. Много браков развалилось в этот период.
- (смеется) Понятно, что можно в какой-то момент друг другу надоесть, хочется найти какой-то угол и скрыться, но в целом все было очень дружно. Мы стали друг друга лучше понимать, стали ближе друг к другу - узнали больше о близких людях, о семье. Открылись какие-то абсолютно другие моменты.
- Сбежать ото всех после долгого совместного заточения не хочется?
- Я для себя давно поняла, что мне нужен свой уголок, свое пространство, где меня никто не достанет. Я могу прийти в бассейн одна пораньше - просто пройтись в тишине. Всем нужно личное пространство. Мне даже Саша Пацкевич порой говорит, что я асоциальный человек, хотя не я одна такая в команде (улыбается). Но вообще, у нас если кому-то нужен свободный уголок, все к этому с пониманием относятся. Всем иногда просто хочется посидеть в одиночестве, уйти в себя, это очень помогает отвлечься.
- Вы вернулись ради того, чтобы выступить на Олимпиаде в Токио. Если бы вы знали, что ее придется ждать на год дольше, решились бы?
- Я сама себе задавала этот вопрос и не знаю, что на него ответить. Все это стоило очень много моральных и физических сил. Рискнула бы я пройти эти три года осознанно - а я возвращалась, держа в уме два - не знаю. Я была заточена морально на два года. В голове все это отложилось. Решиться на третий год было непросто, но и опускать руки не собиралась. Иначе то, ради чего вернулась ускользнуло бы сквозь пальцы. Муж меня поддержал, он сказал "ради чего мы тогда терпели, давай терпеть до конца". Хотя семье, конечно, непросто - дома нет жены, нет мамы.
Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко выступают с технической программой в соревнованиях дуэтов на III этапе Мировой серии FINA по синхронному плаванию 2021 в Казани. - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
"Бассейн для нас": Колесниченко и Ромашина — о тренировке с летучими мышами
- Вы самая титулованная из действующих российских спортсменок. Вам часто об этом напоминают?
- Иногда это делают журналисты (смеется). А так, нет. Наверное, дело в нашем виде спорта. Особого внимания нет, разве что раз в четыре года. Да, во время чемпионатов мира про нас пишут, вопросов нет, но Олимпиада - это больший объем внимания. И это именно тот момент, когда люди периодически тебя узнают на улицах.
- Но стать самой титулованной синхронисткой хочется?
- Я не скрою, что возвращалась в том числе, потому что хотела стать самой титулованной спортсменкой в синхронном плавании, но при этом не было такого "хочу обойти Наташу Ищенко и Асю Давыдову по титулам". Они мои коллеги, мои друзья. Просто хотелось пройти этот путь.
Ну и плюс к этому, когда ты сходишь с пьедестала, ты уже снова просто спортсмен. Начинаешь снова работать, тренироваться. Возможно, есть какие-то привилегии, но не в работе. Работа по-прежнему тяжелая, ну, если ты хочешь снова чего-то добиться (улыбается).
Синхронное плавание. Чемпионат Европы. Дуэт. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Ромашина и Колесниченко рассказали, из-за чего случился сбой в музыке
- Вы могли бы жить в условиях такого повышенного внимания как женское фигурное катание, например?
- Думаю в нашем виде спорта мы готовы ко всему. К тому же, даже в нашем маленьком мирке много чего прилетает... И мы настолько спокойно ко всему уже относимся, так что да, думаю, как-нибудь бы справились (смеется).

Соцсети и горящая изба

- Вы не так активны в TikTok, как некоторые из вашей команды.
- (смеется) Я зарегистрировалась, даже пыталась снимать и что-то делать... Но поняла, что это не то чтобы не мой формат, времени просто не хватает. Меня и на Instagram не хватает. Нужно ведь придумать что написать, потому что вести блоги — это совсем не мое. Алле Шишкиной это доставляет удовольствие, но не мне. Ну и плюс у нас есть командный TikTok. Его ведет Саша Пацкевич. Я ей часто говорю, что по ней плачет режиссура, ей надо идти на это учиться. У нее есть такие задатки.
Так что в TikTok'е хватит с меня того, что я участвую в этих съемках (смеется). Приходим иногда на тренировку, и Саша говорит "снимаем для TikTok". Становится страшно, что для меня там тоже какая-то роль отведена, нужно собраться, что-то сыграть, станцевать...
Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
"Досматривала программу в слезах": Шишкина — о скандале с музыкой
- Синхронное плавание комментирует Дмитрий Губерниев. У лыжников есть к нему претензии. А у вас?
- Читала по поводу этих конфликтов... Но мне нравится, как нас комментирует Дима, он всегда готовится. Он постоянно звонит перед соревнованиями, у тренеров спрашивает, что рассказать. Мне кажется, что это абсолютно правильный подход. Так что это абсолютно нормальные, рабочие, дружелюбные отношения.
- У вас преимущественно женский коллектив. Современная повестка, феминизм, girl's power - мне кажется, это все про вас. Российская синхронистка, российская женщина может все? "Встала и пошла", все в этом духе?
- Может абсолютно все! Но я считаю, каждый сам выбирает, насколько сильным ему быть. Знаете, да, я такая, я боец. Я буду бороться за правду, показывать свои лидерские качества, но в семье у нас главный мужчина. Для меня в этом плане примером были родители. Я замужем, я за мужчиной. Это мой выбор.
- То есть ваша борьба за равноправие — это свобода выбора идти в горящую избу или нет?
- Если надо, я пойду в горящую избу. Но если мы говорим о семье, в моем понимании мать должна остаться с ребенком, а в горящую избу должен пойти мужчина (смеется).

2
    0