"Тату с рунами": Кузнецов об экстремальных прыжках и рыбалке - РИА Новости Спорт, 03.08.2021

"Тату с рунами": Кузнецов об экстремальных прыжках и рыбалке

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкРоссийский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) по прыжкам в воду Евгений Кузнецов на тренировке перед соревнованиями по прыжкам в воду на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.
Российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) по прыжкам в воду Евгений Кузнецов на тренировке перед соревнованиями по прыжкам в воду на XXXII летних Олимпийских играх в Токио. - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Призер Олимпийских игр в прыжках в воду Евгений Кузнецов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о том, как прожил период, в котором его партнеров по синхрону преследовали неприятности, о поездках на рыбалку и планах на будущее.
- Из-за пандемии и всех этих бесконечных переносов кажется, что Игры в Рио были очень уж давно. В принципе, мы вполне спокойно вернулись к работе после перерыва. Физических нагрузок особо не было в начале, в апреле-мае своеобразный отпуск получился, и никто никуда не спешил, потому что прекрасно понимали - все наши соревнования скорее всего отменят, в лучшем случае перенесут.
- Скучали по стартам?
- Очень хотелось соревнований, этапов Мировой серии. Но их постоянно то отменяли, то переносили. Пытались какие-то свои внутренние старты проводить, но это все-таки совсем другой уровень.
- Чем занимались во время локдауна?
- Меня в порядке исключения пускали в бассейн, хотя бы в зале занимался, поддерживал физическую форму. Так что новых хобби найти не успел, на рыбалку несколько раз съездил.
Евгений Кузнецов (Россия) в соревнованиях по прыжкам в воду с трехметрового трамплина среди мужчин на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште. - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Кузнецов стал пятым в прыжках в воду на Олимпиаде
- Водные виды спорта послушать – так все время отдыхают... у воды!
- (смеется) Ну у нас многие любят и покататься в горах, например - сноуборд, лыжи. Я как раз наоборот. Вообще холод не особо люблю.
- Опытным спортсменам перезагрузка после перерыва, должно быть, дается сложнее.
- Я могу сказать только одно: осознаешь, что возраст уже серьезный и это делает тебя более дисциплинированным. Раньше болячки перетерпим, будем тренироваться, сейчас же важно вовремя все подлечить, подлататься, восстановиться. На самом деле, к этой Олимпиаде я готовился более серьезно, чем раньше. Про Игры в Лондоне я вообще не говорю: мы были совсем молодые, ни страха, ничего. Глаза вылупили и вперед. Знали, что много всего еще впереди будет.
- Долго приходили в себя после Рио? Та Олимпиада сложилась неудачно для всей команды.
- Грусть-печаль была какая-то, но непродолжительная. После отпуска сразу вернулись в работу. Лучше поскорее отпускать то, что уже прошло.
- У вас новый партнер по "синхрону". После стольких лет с Ильей Захаровым в паре. Тяжело пережили эти перемены?
-После его операции на колено мы уже собрали программу, выступили на чемпионате России. И тут дисквалификация. Конечно, ничего не оставалось, кроме как принять эту ситуацию. Мы начали прыгать с Никитой (Шлейхером). На тренировках у нас достаточно неплохо серия проходила, но не все складывалось на соревнованиях.
- Разницу в возрасте чувствуете?
- Конечно. Я стараюсь его подбадривать, говорю "не бойся, все получится". Он переживает, боится меня подвести, так же, как и я его. Синхрон – это ведь единый организм.
- И тут Никита за несколько месяцев до Олимпиады сломал ногу. Вы в ужасе, наверное, были!
- Ситуация была непростая, да, но стало понятно, что он успеет восстановиться. Парень он стойкий, собрать с ним программу можно в короткие сроки. Надо было дождаться, когда перелом зарастет. Он даже не ходил в гипсе, только в специальном фиксаторе, чтобы нога не атрофировалась. Я, конечно, расстроился, отпрыгал на Кубке России с Белевцевым, потом Никита вернулся в строй.
Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер (Россия) - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер (Россия)
- К отбору успели. Когда в Японию прилетели на Кубок мира, какие эмоции были? У вас ведь за два года толком ни одного международного старта не состоялось.
- На самом деле, прилетев в Японию на Кубок мира, мы почувствовали соревновательную атмосферу, плюс - а это было важно - поняли, что и мы, и соперники находимся на одном уровне после всех этих перерывов в тренировках и стартах. Потом полетели в Венгрию на чемпионат Европы. Сказалась акклиматизация, но мы это перетерпели и, в принципе, все прошло неплохо.
- На фоне пандемии скандал с допуском россиян отошел на второй план. Вообще тогда об этом думали?
- Я никогда не понимал, почему из-за кого-то должны страдать другие. Моя задача была готовиться, завоевать лицензию и выступить на Олимпиаде. Только об этом и думал.
- У вас на осень стоят в календаре этапы Мировой серии. Один из них примет Ухань. Полетите в Китай?
- Ну, китайцы молодцы, побороли этот вирус. Может, это сейчас вообще самое безопасное место. К тому же, хочется выступить на этапах, ведь пандемия и в финансовом плане тряханула. Два года без этих серий, тяжеловато стало.
- В хайдайвинг не хотите пойти?
- Я боюсь, что может что-то не получиться, а это огромная высота, на которую поднимаются только настоящие смельчаки. Но я не высоты боюсь. Просто у меня такая скорость вращения, что можно не вовремя открыться.
© РИА Новости / Джорджио Пероттино | Перейти в медиабанкЕвгений Кузнецов (Россия) в финале командных соревнований по прыжкам в воду на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште.
Евгений Кузнецов (Россия) в финале командных соревнований по прыжкам в воду на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште. - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Евгений Кузнецов (Россия) в финале командных соревнований по прыжкам в воду на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште.
- До чемпионата мира в Казани в 2025-м "допрыгаете"?
- Наперед загадывать не хочется. Пройдут Олимпийские игры, год я еще точно попрыгаю. А там – посмотрим, там уже рядом будет и следующая Олимпиада. Главное, чтобы здоровье было.
- Последний вопрос, самый важный. По поводу нового имиджа. Мы что-то пропустили? Вы снимались в сериале "Викинги"?
- Такого не было (смеется). Но мне очень нравится этот дух, бесстрашие, сила воли. Для меня это интересно. Плюс у меня в семье почитаются и старые боги.

16.04 19:30
    ЦСКА