Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Прощание с Панариным, уход в "Сент-Луис" и Олимпиада: интервью Бучневича

Артемий Панарин и Павел Бучневич в составе Нью-Йорк Рейнджерс - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Восемнадцатого августа на ледовой площадке московской Arena Play состоялся благотворительный матч, организованный фондом звезды "Нью-Йорк Рейнджерс" Артемия Панарина. Мероприятие было посвящено 14-летнему Глебу Баннову, у которого прошлой осенью во время планового медосмотра в ЦСКА обнаружили нарушения пульса, а затем и серьезные проблемы с сердцем. Диагноз — дилатационная кардиомиопатия. Юный спортсмен перенес операцию, получил инвалидность, и ему еще предстоит пройти целый курс лечения. В него входит и трансплантация сердца.
В поддержку юноши выступили многие известные и прославленные хоккеисты, которые откликнулись на приглашение Панарина и провели дружеский матч, оказавшийся еще и результативным (10:10).
В столь важном мероприятии участие принял и Павел Бучневич. В последние два года он и Панарин делили раздевалку в "Рейнджерс", а в минувшем сезоне НХЛ Павел и вовсе окончательно закрепился в статусе одного из лидеров команды, провел потрясающий год, едва ли не лучший в своей заокеанской карьере — 48 очков (20 голов + 28 передач) в 54 матчах! Однако на этом нью-йоркская кампания российского форварда, к сожалению, завершилась, и теперь он готовится блистать в Сент-Луисе.
По окончании благотворительного матча в Коммунарке десятки прибывших на игру детей с круглыми от удивления и одновременно большой радости глазами мигом окружили хоккеистов с просьбами о совместных фото и автографах, но нам, в конце концов, удалось "арендовать" Павла для личной беседы.
В интервью РИА Новости Бучневич рассказал:
  • о том, как рискованно в нынешнее время в попытке принять участие в благотворительности наткнуться на мошенников;
  • о причинах неудачного сезона для "Рейнджерс";
  • почему не удалось остаться в одном клубе с Панариным, Шестеркиным и Георгиевым;
  • о "Сент-Луисе" и желании сыграть с Владимиром Тарасенко;
  • о провале сборной России на ЧМ-2021 и о том, что может помешать поездке игроков из НХЛ на грядущую Олимпиаду.

"Большинство историй с просьбами помочь — ложь"

— Что скажете о мероприятии? Как удалось собраться, организовать все?
— Артемий сначала поинтересовался у меня, смогу ли принять участие в мероприятии, я ответил согласием. С этим не было никаких проблем. Идея очень хорошая. Надеюсь, эта акция поможет парню в процессе лечения.
— Глебу, если так можно выразиться, повезло в том плане, что врачи вовремя обнаружили его недуг. Однако известны более печальные истории, когда медобследования никаких проблем со здоровьем у хоккеиста не выявляет, а затем он погибает во время тренировки или матча. Уже после выясняется, что он, оказывается, был болен. На вашей памяти были случаи, когда медики либо посредственно относились к осмотру хоккеистов, либо закрывали глаза на какие-то патологии?
— Не сталкивался с таким нигде. Например, в России я попал в КХЛ рано. Молодых хоккеистов, например, лет 16-17-ти, напротив, проверяют более углубленно, проверяют на каждых тестах. Предположим, если бы я какое-то тестирование не прошел, то меня до большого хоккея не допустили бы. С посредственной работой врачей не сталкивался.
— Прошедшая благотворительная акция ведь не первая, в которой вы приняли участие. Как часто вы уделяете этому время?
— В Америке участвовал в некоторых акциях, да и вообще по мелочи что-то делал. Если есть возможность помочь, то я ею пользуюсь. Очень важно отделить реальные истории, когда человеку надо помочь, от лживых. Обсуждал этот вопрос с ребятами — а различных заявок и запросов приходит очень много — и выяснил, что 70% из них являются полной ложью. Такие моменты надо проверять, уделять этому время. К сожалению, во время сезона не всегда получается это делать. Я чуть-чуть другим занимаюсь, но не буду об этом рассказывать. Почему? Людям ни к чему об этом знать.
Российский нападающий клуба Нью-Йорк Рейнджерс Артемий Панарин (справа) - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
Панарин высказался по поводу участия игроков в благотворительном матче

"С самого начала сезона начался кипиш"

— После ряда непростых, трудных сезонов…
— Да о чем речь? Какие трудности? Все хорошо у меня было. Это больше ваши журналистские догадки. Постоянно с парнями ржем над всякими заметками, новостями. Например, мы победили в каком-нибудь матче со счетом 5:2, Панара забьет, а я забью и еще две голевые отдам. Но в заголовке будет "Гол Панарина помог победить". И чего мне в такой ситуации делать? Смешно.
— Говорят, для вас первое время совместной работы с Дэвидом Куинном было непростым.
— Видно, я такой человек, что мне трудно даются новые знакомства. Может, и было какое-то недопонимание между нами сначала. Не так ему ответил на что-то, ему не понравилось, и он где-то меня в чем-то проучил. Но впоследствии мы сели, поговорили, и больше не было вопросов друг к другу.
— Но прошедший сезон вы провели превосходно. В чем прибавили?
— Тренер доверился, поменял немного роль в команде, чаще выпускал на лед, больше использовал в меньшинстве. Ожидания от моей игры выросли, и я считаю, что со своей задачей справился.
— Впрочем, "Рейнджерс" все равно не попали в плей-офф. В чем причина?
— Была куча травм. Вообще сезон очень скомканный получился. С первых игр начался кипиш, Тони прямо сходу убрали (Тони Деанджело этой зимой подрался с голкипером Александром Георгиевым, после чего "Рейнджерс" выставили американского защитника на драфт отказов, а затем и вовсе расстались с ним, полностью выкупив контракт — Прим. Ред), одна проблема накладывалась на другие. Что касается той истории с Деанджело, то мы, конечно, это обсуждали, но я с ним в хороших отношениях. Просто так решило руководство.
— А коронавирусная история имела место быть?
— С этим особых проблем не было. А в ковидный протокол я попал из-за ошибки. Один тест получился плохой, пришлось пропустить одну игру. Так я вообще не болел.

"Меня никто не спрашивал, хочу ли я остаться в "Рейнджерс"

— История с вашим новым контрактом была на порядок затянутой, но в итоге вы были обменены в "Сент-Луис Блюз". Как это произошло?
— С "Сент-Луисом" договорились быстро, на третий день переговоров подписал контракт. А с "Рейнджерс" никакого диалога и не было. Мне даже не поступило никакого предложения о новом контракте.
— Не обидно?
— А чего обижаться. Это жизнь. Они приняли такое решение. Видимо, денег на контракт не хватило. Многих ребят переподписали на большие зарплаты, и, получается, я оказался для клуба проблемой в этом плане.
— Но вам ведь хотелось остаться в Нью-Йорке?
— Это не мое решение, меня вообще никто об этом не спрашивал. Но, конечно, я бы хотел остаться. Я привык к команде, меня там все знают. Но меня обменяли, и я рад, что это все уже закончилось, рад оказаться в "Сент-Луисе". Самое главное для меня — многие люди расстроены моим уходом из "Рейнджерс". Значит, я делал все правильно.
— Ходили даже слухи, что вашим уходом были особенно недовольны Артемий Панарин с Игорем Шестеркиным. Было такое?
— Вряд ли. Да и пацаны ведь понимают, что такие ситуации — это часть бизнеса. Тут ничего нельзя поделать.
— А что скажете о "Блюз"?
— В минувшем сезоне "Рейнджерс" с ними вовсе не играли. Но вообще "Блюз" — хорошая команда, очень ровная, там три классных звена, сильные защитники и хороший вратарь. Недаром команда в 2019 году выиграла Кубок Стэнли. В данный момент, мне кажется, они сильнее "Рейнджерс". А какая у меня будет роль, я не знаю.
— У "Сент-Луиса" с платежкой тоже не все так просто. Не в последнюю очередь из-за Владимира Тарасенко с его двумя годами контракта на сумму 15 миллионов долларов. Его все пытаются обменять, но пока Влади остается в команде.
— Тарасенко решит свое будущее в "Сент-Луисе" вместе с руководством, они ведут переговоры. Но я бы хотел поиграть с ним в одной команде. Он отличный хоккеист. Да, у него были травмы, ну и что? Я буду только рад, если он останется в "Сент-Луисе". Чем больше русских в команде, тем лучше, проще.
Российский хоккеист Сент-Луис Блюз Владимир Тарасенко
"Сент-Луис" может не обменять Тарасенко, несмотря на желание хоккеиста

"МОК должен сумасшедшую фигню сделать, чтобы игроков из НХЛ не было на Олимпиаде"

— Новый сезон — олимпийский. Однако договоренности между НХЛ и Международным олимпийским комитетом с Международной федерацией хоккея об участии нхловцев в Играх пока официально нет. Что говорят внутри вашей хоккейной тусовки?
— Я уверен, что Олимпиада в Пекине будет с нами. Когда лига подписывала коллективный договор с игроками, то в одном из пунктов было оговорено, что на следующие две Олимпиады мы поедем. Сомневаюсь, что произойдут какие-то негативные изменения. Это МОК должен сумасшедшую фигню сделать, чтобы хоккеисты из НХЛ не попали на Игры.
Олимпийские кольца в олимпийской деревне в Чжанцзякоу для атлетов, которые будут участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам, биатлону, сноуборду, прыжкам с трамплина. - РИА Новости, 1920, 14.08.2021
В НХЛ ответили на вопрос об участии игроков лиги на Олимпиаде в Пекине
— Сборная хотела видеть вас на последнем чемпионате мира, но официально "Рейнджерс" не отпустил вас в Ригу из-за ситуации с новым контрактом. Вы были расстроены этим?
— За сборную всегда приятно играть. Просто не все зависит от меня. Так сложилось, что в этот раз я на чемпионат мира не поехал. Но в следующие четыре года у меня нет контрактных проблем. Конечно, я настроен играть со своим клубом в плей-офф НХЛ, но если вдруг что-то пойдет не так, то я всегда буду готов присоединиться к сборной.
— А как оцените само выступление российской команды на ЧМ-2021?
— Неудовлетворительно. А как еще можно оценить этот результат, если команда вылетела на стадии четвертьфинала. Да, состав получился необычный, но и другие сборные находились в том же положении. Про тех же канадцев никто не говорил, как о возможном победителе турнира, а они стали чемпионами.
— Из последних успехов сборной на международной арене только победа на Олимпиаде-2018. На чемпионатах мира же мы не побеждаем более семи лет. Да и на других возрастных уровнях тоже хорошего мало. Что происходит не так?
— Я не могу сказать, в чем причина последних неудач. Вот пройдут контрольные соревнования, Олимпиада, а после уже посмотрим. Если все сложится удачно, то и вопросов никаких не возникнет, наверное.
Валерий Брагин - РИА Новости, 1920, 17.07.2021
Брагин: чем больше клубов КХЛ играют современно, тем лучше для сборной