Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Гендиректор "Рубина" Рустем Сайманов — о трансферах, лимите и сборной

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкФутбол. РПЛ. Матч "Краснодар" - "Рубин"
Футбол. РПЛ. Матч Краснодар - Рубин - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Читать в
В Казани проходит международный форум "Россия - спортивная держава". Его участником стал генеральный директор местного футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов, который после одного из круглых столов согласился ответить на несколько вопросов корреспондента РИА Новости. Функционер рассказал, почему "Рубин" не покинули Хвича Кварацхелия и Иван Игнатьев, озвучил планы команды на сезон, высказал свою позицию по возможным изменениям формата проведения чемпионата России и отмене лимита на легионеров, а также выразил удивление системой управления в Российском футбольном союзе.
Нападающий сборной России Фёдор Смолов  - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Сборная России обыграла Мальту: видеообзор матча

Поле в Казани будет готово к матчу Россия - Словакия

- Рустем Фидаевич, хотелось бы начать со сборной России. Как вам игра команды?
- Мне кажется, очень важен результат. Я доволен, что выиграли у Мальты. Качество игры меня не смущает. Будет лучше, я уверен.
- В октябре Казань примет матч сборных России и Словакии. Было много разговоров насчет переноса игры. Все ли будет готово?
- Конечно, все готово, все будет хорошо. Сейчас сделаем реновацию поля, газон будет хороший, в надлежащем состоянии, я уверен. Обязательно приедут комиссии от РФС и УЕФА. Все идет хорошо.
Валерий Карпин - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Он уважать себя заставил… Валерий Карпин начинает за здравие

Предложений по Хвиче не было. И слава богу

- Подведите, пожалуйста, итоги трансферного окна для "Рубина". Все ли удалось выполнить?
- Сезон покажет, насколько удачным вышло окно. В принципе, мы довольны, все, что мы хотели, сделали. Вроде бы неплохо провели, если в двух словах.
- Есть опасение, что (Андерс) Дрейер и (Сеяд) Хакшабанович вместе с Кварацхелией будут дублировать друг друга. Не будет ли это проблемой? Были разговоры, что вы приобретали новичков как раз для того, чтобы заменить Хвичу.
- Нет, тут никаких проблем не будет. Потом у нас не было цели продать Хвичу. Если бы у нас было предложение, наверное, мы бы его рассмотрели. Задача была, конечно, оставить его у себя, потому что такой яркий игрок ценен не только для нашей команды, но и для России в целом. Когда есть такие футболисты, которые не боятся идти в обводку на одного-двух соперников, интерес к футболу просыпается. К тому же, Хакшабанович может играть и в центре, он может играть в верхней тройке при схеме 4-2-3-1, как справа будет удобно играть Андреасу, а слева Хвича, наверху (Джордже) Деспотович. В принципе, все нормально. Мы же брали его с прицелом, знали, что хотели. Всем легионерам есть место, все хорошо.
- То есть, "Рубин" так и не получил ни одного предложения по Хвиче за минувшее трансферное окно?
- Да, реальных предложений не было. Ну, и слава богу.
- Может ли этот вопрос снова стать актуальным зимой?
- Может быть, а может, нет, не знаю, не могу сказать, прогнозировать пока трудно. Зимой, как правило, зарубежные клубы не так активны на рынке. Жизнь покажет.
- Много говорилось об Иване Игнатьеве. Правильно понимаю, что клуб вел переговоры о его аренде?
- Да, но, к сожалению, не удалось. Была запланирована аренда в "Ахмат".
- Есть ли у вас надежда, что он в Казани еще заиграет?
- Надеюсь, что он еще заиграет.
- "Рубин" существенно потратился летом. Не будет ли у клуба проблем с финансовым fair play?
- Нет, у нас по этому вопросу все хорошо. У нас прямо реально все хорошо. Мы оптимизировали расходы, в этом плане все в порядке.
Гирано Керк и Марко Николич - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
Футбольная закупка: в РПЛ закрылось летнее трансферное окно
- Перед командой задачи на сезон сформулированы?
- Задача, как всегда, - подняться выше. Самое главное, нужно подготовить клуб к еврокубкам. Одно дело - туда выйти, но клуб должен быть готов. Нужно, чтобы была глубина состава, вопрос с лимитом тоже непонятен, потому что при существующем лимите очень сложно играть на несколько фронтов. Как правило, восемь легионеров - одни из самых сильных игроков команды, поэтому если на них лягут тяготы всех турниров, то как их проходить? Нужно понимать эти реалии. Много есть таких нюансов, думаю, мы потратим этот год, чтобы их уладить, чтобы спокойно участвовать в еврокубках. В принципе, мы идем планомерно, в соответствии с ранее созданной стратегией. Вроде бы вышли в еврокубки на год раньше, но оказались к ним не готовы.
- Ориентируетесь на место в пятерке, в общем.
- Конечно, мы хотим в еврокубки, может, и выше поднимемся. Надо выигрывать каждую игру. Сейчас нас беспокоит матч с "Уралом", потом "Зенит", потому заглядывать пока рано. Чемпионат только начался.

Отмена лимита, голландский эксперимент

- В октябре клубы РПЛ снова вернутся к обсуждению возможных изменений в формате чемпионата России и лимите на легионеров. Вы высказывались по этой теме, но повторите вашу позицию еще раз.
- Я за моментальную отмену лимита, считаю, что в нынешнем формате лимит вредит нашему футболу. Что касается формата, то это, по сути, эксперимент, потому что нигде в мире по этой системе не играют. Мы специально спросили (руководителя разработавшей проект реформ РПЛ голландской компании Hypercube) Питера (Ньивенхейса), играет кто-то в мире по этой системе, есть ли опыт? Ответ - нет. Он признал, что это эксперимент. У нас есть, естественно, по этому поводу опасения. Нужно сначала все обсудить и понять, насколько полезно это будет для нас. Сейчас я за гладкий чемпионат.
Логотип РФС - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Гендир "Локомотива" заявил, что все клубы РПЛ поддерживают реформы РФС
- Есть ли понимание, когда пройдет исполком РФС?
- Нет, пока еще ничего не присылали, не могу сказать. Но, так понимаю, в ближайшее время будет исполком. Потому что бюро исполкома, я так понимаю, уже было. Честно говоря, вот я не совсем понимаю. Есть исполком, это постоянно действующий орган управления РФС, там 25 человек. Есть бюро исполкома, которое может принять любое решение. Мне, честно говоря, интересно, а зачем тогда исполком? Я недавно стал его членом, и мне просто интересно. Многие тоже не понимают.
Бюро, например, может принять решение по лимиту, написать какое-либо письмо от имени РФС, и я, честно говоря, пока не понимаю, что это такое. Ну а так Минспорт примет решение по лимиту. (Министр спорта России Олег) Матыцин же высказался, чтобы была создана рабочая группа, в которую вошли бы профессионалы. Решение по лимиту могут принять, например, детские тренеры, руководители каких-то региональных центров развития футбола, еще что-то, или, условно, ФНЛ или еще кто-то. Но ведь лимит касается РПЛ, правильно? Поэтому в основном нужно прислушаться к премьер-лиге. Мы же не пытаемся советовать, как играть в ФНЛ или ПФЛ.
Наверняка такая группа будет создана, я пока еще не знаю, кого туда пригласят. Там будем обсуждать, попытаемся убедить Минспорт, потому что сейчас кто угодно может высказывать свое мнение, например, люди, занимающие высокие посты в нашей стране, но которые не имеют непосредственно отношения к футболу. Мне кажется, нужно прислушиваться к мнению профессионалов, которые изнутри скажут, какие есть проблемы. Надеюсь, группа будет создана, нас услышат, и Минспорт примет решение.
- Насколько большую поддержку от ваших коллег из других клубов вы имеете по вопросу лимита?
- Все 16 клубов за отмену лимита, но с какими-то временными промежутками. Потому что многие на основе действующего лимита делали свои стратегии развития, подписаны контракты с легионерами, поэтому переходить на полную отмену сложно. Они говорят - давайте сделаем какой-то переходной вариант. По-моему, когда мы голосовали, половина клубов проголосовала за полную отмену лимита, а другая половина - за отмену, но при определенном временном промежутке.
Все попробовали нынешний лимит, все признают, что он неудачный. Например, был 6+5, потом было широкое обсуждение формата 10+15, все были с ним согласны. Потом Минспорт сказал "нет", но он же не занимается непосредственно футболом, правильно? Поэтому тогда было принято решение бюро исполкома РФС о формате 8+17. А сейчас, если посмотреть статистику, то на поле легионеров стало не больше, их стало меньше, чем при 6+5. Но тогда у клубов была возможность взять в заявку 10 футболистов. Не бывает такого, чтобы все восемь иностранцев были готовы, ведь разное функциональное состояние бывает, кто-то, в конце концов, травму может получить. И выходит, что у тебя нет этого игрока, и заявить ты никого не можешь. Значит, нужно искать среди россиян, но столько российских высококлассных футболистов у нас, к сожалению, нет, это тоже не секрет, правда же?
Нападающий Зенита Сердар Азмун и полузащитник Сочи Кристиан Нобоа - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Мутко рассказал, в какой момент можно отменить лимит на легионеров
Поэтому сейчас легионеров на поле даже меньше, чем при 6+5, мы фактически сами себе сделали лимит более жестким. Поэтому его надо пересматривать, это однозначно, я очень надеюсь, что Минспорт совместно с РФС и РПЛ посмотрит на цифры и примет правильное решение. Ну и к тому же, хороший российский футболист, вне зависимости от лимита, все равно будет на поле, это безусловно. А те, кто не пройдут, кто сидит в запасе в РПЛ, они спустятся в ФНЛ, и ФНЛ станет сильнее. Обстановка в ФНЛ будет улучшаться, этот чемпионат будет сильным как раньше. Потом оттуда поднимутся игроки наверх.
- Нужна ли система отсева некачественных легионеров, как, например, в Англии? Определенное количество матчей за сборную и так далее.
- Многие легионеры, как Хвича Кварацхелия, как (Филипп) Уремович, (Карл) Старфельт, приходили на очень маленькие зарплаты без опыта игры в сборных. При таких ограничениях у нас бы этих игроков не было.

РПЛ сама должна решать вопрос с ТВ-правами

- За права на показ матчей РПЛ сейчас разворачиваете целая борьба. Ваша позиция по этому вопросу?
- РПЛ сама должна распоряжаться своими правами, это однозначно. Почему нашими телеправами, нашими возможностями кто-то может распоряжаться? Честно говоря, я не понимаю, откуда это вообще. Возможно, РФС возьмет это на себя, но я не понимаю, как и почему они хотят это сделать. Я думаю, продажа прав и заключение контрактов - это наша прерогатива. О таком желании РФС говорится давно, последние полтора года.
- Вряд ли клубы удовлетворяет сумма действующего контракта.
- Конечно, контракт на самом деле невысокий. Но какие-то моменты еще могут возникнуть по телеправам, может еще кто-то вмешаться, кто-то еще претендовать.
- Ситуация по телеправам решится в ближайшее время?
- Думаю, да, в течение месяца все решения будут.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Крылья Советов
    0
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Динамо Москва
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Манчестер Сити
    Вест Хэм
    1
    0
  • Хоккей
    3-й период
    Йокерит
    Локомотив
    0
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    Динамо Рига
    ЦСКА
    1
    1
  • Футбол
    28.11 19:30
    Челси
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    28.11 19:30
    РБ Лейпциг
    Байер
  • Футбол
    28.11 20:00
    ЦСКА
    Зенит
  • Футбол
    28.11 20:30
    Кадис
    Атлетико Мадрид
  • Хоккей
    28.11 21:00
    Каролина
    Вашингтон
  • Футбол
    28.11 22:45
    Наполи
    Лацио
  • Футбол
    28.11 23:00
    Реал Мадрид
    Севилья
  • Баскетбол
    28.11 23:30
    Клипперс
    Голден Стэйт
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские дзюдоисты взяли два золота в третий день турнира Большого шлема"Динамо" вырвало победу у "Рубина" в матче чемпионата РоссииНепомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за шахматную коронуТрое футболистов "Спартака" пропустят матч с "Уфой" из-за травмБаскетболистки УГМК обыграли "Надежду" в матче чемпионата РоссииХет-трик Хуанми принес "Бетису" победу над "Леванте" в матче ПримерыХованцев призвал заменить Елисеева и Гараничева на Томшина и ПоварницынаКостюкова увезли в больницу во время матча с "Динамо"Основатель команды "Формулы-1" "Уильямс" умер на 80-м году жизниСборная России идет третьей в зачете Кубка наций после этапа в ЭстерсундеСборная Казахстана победила канадцев и вышла в 1/4 финала Кубка ДэвисаГараничев забыл палки, опоздал на старт и стал 113-м в спринте в Кубке мираЭкс-аналитик лыжной сборной назвал ошибочными домыслы о причине увольнения"Шахтер" обыграл "Ингулец" в матче чемпионата УкраиныСтупак сошла с дистанции на этапе Кубка мира, так как у нее замерзли пальцы"ПСЖ" победил "Сент-Этьен" в дебютной игре Рамоса за парижский клубТренер Сориной объяснил, почему лыжница сошла с дистанцииСамуэльссон выиграл спринт на первом этапе Кубка мира, Логинов — 10-й"Дженоа" набрал первое очко под руководством Шевченко в серии А"Спартак" прервал шестиматчевую победную серию "Динамо" в КХЛ