Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Цены в Сочи — космос": швед Хелльберг о жизни в России и КХЛ

Магнус Хелльберг - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Голкипер "Сочи" Магнус Хелльберг в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал о адаптации в новом клубе, оценил перспективы, которые открывает перед ним этот сезон, и заявил, что думает о новой попытке пробиться в Национальную хоккейную лигу (НХЛ).
– Магнус, вы были в тридцати секундах от победы над "Ак Барсом". Обидно проигрывать вот так?
– Если честно, очень обидно, потому что мы хорошо сыграли против серьезного соперника. И получить шайбу за тридцать секунд… Но, в целом, я доволен этой игрой, мы прибавляем с каждым матчем. И если поправим ряд нюансов, нам будет гораздо проще.
– Позади две недели чемпионата, и вы лично пока проиграли всего один матч в основное время.
– Отлично себя чувствую на старте сезона. Прекрасно знаю, на что способен, когда показываю свою лучшую игру – могу помогать команде выигрывать. Все вокруг говорят, что мы "андердоги", на нас никто не ставит, и я принимаю это. Хотя мы проиграли два матча подряд по буллитам, в каждом из них мы взяли по очку – это неплохо. Сами знаете, какая плотность в таблице в конце сезона – одно очко может решить судьбу твоего сезона, попадешь ли ты в плей-офф. Но, конечно, мы хотим выигрывать, а не довольствоваться одним очком.
– Насколько важно для вас было начать сезон с игры "на ноль"?
– Игра на "ноль" – это всегда показатель работы всей команды, но считаю, что матч с "Амуром" мне действительно удался. Он и мне добавил уверенности, и команде показал, что я хочу быть важной частью этого коллектива, хочу делать разницу и определять результат.
– Чья была идея с командными селфи после побед?
– По-моему, это предложил кто-то из офиса. Это весело, мне понравилось. Надеюсь, что сделаем много победных селфи в этом сезоне. Так я скажу.
– Готовы впервые сыграть против СКА в официальном матче?
– Да, в четверг будет очень весело, жду этой игры. На три года Санкт-Петербург стал моим вторым домом. Всех знаю в этой команде, так что это будет особенный момент. У СКА много мастеров в нападении, будет сложно, но у нас есть шанс победить.
– Уже не так много мастеров, по-моему. Когда вы приходили в СКА, то играли вместе с Павлом Дацюком, Никитой Гусевым.
– Да, это игроки мирового класса. Сейчас с введением жесткого потолка зарплат ситуация в КХЛ изменилась, команды подравнялись, и больше ни у кого нет очевидного преимущества. Думаю, это здорово, что в СКА столько молодых ребят. Они уверенно играют и в будущем станут мировыми звездами.
– Вы будет играть против СКА в маске, раскрашенной в цветах СКА…
– Ничего не поделать. Моя новая маска и новая экипировка в цветах "Сочи" приедет уже очень скоро, 25 сентября. Обычно ты заказываешь все рано летом, чтобы все было готово к началу сезона. Но в этом году у меня просто не было возможности успеть все подготовить.
Хоккеист Ак Барса Джордан Уил - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
"Обалдел от еды в России": честное интервью канадца из "Ак Барса"

"Мне нравится быть тем человеком, который делает разницу"

– "Сочи" может на что-то рассчитывать в этом сезоне, только если вы покажете свою лучшую игру. Как вы себя ощущаете в такой ситуации?
– Я же вратарь, эта позиция всегда была особенной. Знаю, что могу быть героем, если сыграю хорошо. Знаю, какой может быть цена одного неудачного матча. Когда я проводил не лучший свой матч в СКА, мы все равно могли победить – за счет талантов в нападении. В "Сочи" ситуация отличается, все матчи будут плотные. За шесть матчей мы сыграли уже три овертайма. В этой ситуации от меня требуется больше, от меня требуется стабильность: должен показывать свой максимум в каждом матче. Но я ведь и стал вратарем, чтобы реально влиять на игру. Хочу быть тем человеком, который делает разницу – мне это нравится. Буду лучшим вратарем для "Сочи", каким смогу. И надеюсь, что парни забьют пару голов в чужие ворота.
– Эта ситуация дает больше возможностей для роста?
– Именно так. Вратарю нужно получать много бросков, чтобы по-настоящему быть в игре. В плане развития для меня в "Сочи" открывается много возможностей. Хочу брать на себя эту ответственность, это же интересно. В общем, не вижу никакого негатива в том, чтобы быть в "Сочи".
– А в самую первую секунду, узнав об обмене? Тоже не видели?
– Когда ты отыграл за клуб три полных сезона, то, конечно, не ожидаешь такого. Но с другой стороны, ты всегда знаешь, что тебя могут обменять – это часть бизнеса. Тем более, что мы не взяли Кубок Гагарина. Но я оптимист, и всегда вижу светлую сторону. Сразу подумал: "Окей, что теперь я могу сделать, чтобы взять лучшее из этого сезона?". Жду хорошего сезона в плане развития: много игрового времени, большая ответственность и роль лидера в раздевалке.
– Что лучшее и худшее в жизни в Сочи?
– (Смеется) Не думаю, что в ней есть хоть что-то плохое. Пока вижу только хорошее. Все знают, какая здесь невероятная погода, и это наше преимущество: мы можем питаться энергией солнца и моря. Люблю жить у моря и думаю, что буду много свободного времени проводить на берегу. Здесь можно сходить и в горы, и в лес – отличный город.
– А цены на жилье? Слышал, они в Сочи улетели даже не в космос, а куда-то еще выше.
– Это факт. Летом в Сочи на отпуск приехало много россиян, и цены подскочили. Жилье было найти очень сложно, так что клубу пришлось помогать мне. Цены намного-намного выше, чем в Санкт-Петербурге. Но осенью они уже начинают спадать.
– Думаю, вам сильно помогает наличие в команде Давида Рундблада.
– Мы же друзья, вместе играли и за СКА, так что, конечно, поддерживаем друг друга. И на шведском всегда можно поговорить. Правда, на родном языке могу еще и с нашим тренером вратарей Александром Залевским поговорить. Он русский, но свободно владеет и шведским, это помогает мне.
– Удивительно, что Рундблад играет в "Сочи" уже третий сезон. Он влюбился в город или что?
– (Улыбается) Ему очень нравится здесь. Он много играет, у него важная роль, это классный город. Почему нет? И мне сильно помогает, что он здесь. Рундблад подсказывает мне рестораны, куда вообще можно сходить.

"Мне по силам заиграть в НХЛ"

– У вас-то какие планы? Хотите еще много лет играть в КХЛ? Или, может, скучаете по Швеции?
– Домой пока точно не собираюсь, хотя и скучаю по семье, друзьям. Но мне тридцать, я в прайме. Единственное, хотелось бы еще раз попробовать заиграть в НХЛ. Я провел в США пять лет, дебютировал в НХЛ, но по-настоящему так и не пробился в лигу. Уверен, что мне это по силам. Моей мечтой всегда было играть в НХЛ на постоянной основе, и это остается моей целью.
Хоккеисты Сочи - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
– Оскар Фантенберг в свое время уехал в НХЛ из "Сочи".
– За последние годы ко мне было довольно много интереса из Северной Америки, но я подписался со СКА на три года, о чем не жалею. Моей целью было выиграть Кубок Гагарина в Санкт-Петербурге, но этого не случилось. Я все еще молод, мое тело чувствует себя прекрасно, я в хорошей форме. Интерес из НХЛ есть и сейчас, но пока концентрируюсь на том, чтобы провести лучший сезон в "Сочи", после чего мы с семьей уже будем решать, остаться ли здесь или вернуться в Северную Америку. Нужно будет смотреть на ситуацию, каким командам будет нужен вратарь. Вполне возможно, что еще не один год отыграю в КХЛ, мне очень нравится жить в России.
– Приходя в СКА в 2018 году фактически на место Микко Коскинена, вы мечтали о том, чтобы пройти тот же путь?
– Не помню, чтобы я рассуждал именно так. Это здорово, что в НХЛ добиваются успеха вратари, которые приходят из КХЛ. Коскинен, Игорь Шестеркин… Их успех идет в плюс всем вратарям КХЛ, ведь в НХЛ видят, что могут спокойно приглашать вратарей из России.
– Поддерживаете связь с Шестеркиным?
– Бывает, что списываемся. Мы подписаны друг на друга в соцсетях. Интересно, как он будет развиваться в системе "Рейнджерс". Желаю Игорю успехов.

Аталанта
    Ливерпуль