Как бить британцев в Англии: интервью с российским боксером Аванесяном - РИА Новости Спорт, 07.10.2021

Как бить британцев в Англии: интервью с российским боксером Аванесяном

Боксер Давид Аванесян (Россия)
Российский боксер Давид Аванесян в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим проанализировал свой победный бой с Лиамом Тейлором, поделился впечатлениями о британском менталитете, объяснил нежелание переехать в Англию насовсем, а также вспомнил о победе Александра Усика над Энтони Джошуа и дал прогноз на третью встречу Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера.
- Давид, поздравляю вас с победой во втором раунде над британцем Лиамом Тейлором и успешной защитой титула по версии Европейского боксерского союза (EBU) в полусреднем весе. Успели ли вы устать за время поединка?
- Сам поединок может быть не настолько сложным, как подготовка к нему. Признаюсь, что Тейлор, в хорошем смысле слова, меня удивил – сразу попер на меня, был собранным, быстро атаковал. Я просматривал его прошлые бои и могу сказать, что он спрогрессировал. Ну в итоге все получилось, но я не думал о нокауте. Я никогда не настраиваюсь на досрочное завершение поединка. У меня получилось попасть по сопернику в первом раунде, но до гонга оставалось немного времени. А уже после попадания во второй трехминутке понял, что это все. Хочется поблагодарить всех болельщиков за поддержку, мне это придавало сил.
- Расскажите о реакции местной публики?
- Были и британцы, которые болели за меня. Хотя были и ребята, которые пытались проявить свое недовольство. Но я не обращал на это внимания: я вышел на ринг и сделал свою работу. Победа за мной!
Давид Аванесян и Лиам Тейлор - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
Давид Аванесян и Лиам Тейлор
- До этого вы также досрочно тоже в Лондоне победили еще одного боксера из Великобритании Джоша Келли. Вас не начали называть "грозой британцев"?
- Обычно они говорят: "Аnimal". В хорошем смысле этого слова "животное". В боксе британцы – фанаты номер один, они очень любят бокс. Они собирают "Уэмбли", о чем тут можно говорить. Повторюсь, они переживали и за меня. Это говорит о том, что фанаты выступают за хороший бокс. Если им нравится какой-то боксер, то они могут симпатизировать ему даже в поединке против своего.
- Многие британские турниры организовываются по принципу "свои против чужих", хотя и боев между британцами у них достаточно. Однако лично я не видел особого переживания за "чужого" в поединке с боксером из Великобритании.
- Думаю, везде есть такое. Когда я боксировал в Бильбао на 12-тысячной арене, заполненной басками… Я нигде такого не видел: ярые болельщики, которые как только меня не встречали. Например, фразами "добро пожаловать в ад". А британские болельщики по сравнению с басками лояльнее. Плюс в Англии меня многие уже за своего принимают, многие за меня болеют. Это приятно!
Перед боем с Келли была ситуация во время тейпирования, когда человек из моей команды (тоже британец – прим. ред.) указал им на неправильность в действиях. Они отреагировали: "Ты что, он же боксирует с нашим бойцом". В итоге они получили не подходящий для них ответ. Приятно, что у них нет такого принципа - наш или не наш. Плюс я давно с ними работают.
Российский боксер Давид Аванесян

"Многие говорят о переезде в Англию, но я не могу"

- Вы рассказали о наличии собственных болельщиков в Англии. Бывали ли случаи, когда вас узнавали на улицах?
- Очень часто. Бывает, что во время моей пробежки люди останавливаются и выходят из машин для фотографии или просто что-то кричат. Из запоминающегося - ко мне подошла бабуля лет 85 и говорит: "Я видела твой последний бой, красавец, распишись вот тут".
А из негативных моментов – только вот после боя пару пьяных и невменяемых людей что-то кричали, а так не замечал ничего такого.
- Сколько времени вы проводите в Англии?
- Я тренируюсь в Пятигорске, а за 6-7 недель до боя прилетаю в Англию, где у меня идет основная нагрузка.
- Не хотели бы переехать в Англию на постоянной основе?
- Нет. Я счастлив здесь. Мне многие об этом говорят, но я не могу, у меня тут друзья и семья. Да, я могу перевезти свою семью, но я же не смогу перевезти весь свой круг. В Англии другая жизнь: люди, менталитет, уклад. Я пока этого не пониманию, это не мое. Я дорожу своими близкими людьми. Если я счастлив здесь, то зачем мне куда-то уезжать.
Давид Аванесян (справа) - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
- Назовите несколько вещей, которые вам нравятся в жизни англичан, а также несколько, которые не нравятся.
- Там вежливые люди, улыбаются. Еще такое отличие - я всего один раз в своем Пятигорске видел, как женщина убрала за собакой. Тогда я остановился, вышел из машины и поблагодарил женщину. Из минусов (в Англии) – молодежь избалованная и наглая. Ну и у них каждый на своей волне. Это мое мнение, которое я сделал по общению с определенными людьми. Ты можешь приехать туда и встретить других людей. То же самое можно сказать и про наши города: в Москве – один менталитет, в Санкт-Петербурге – другой, у нас тоже другой.
Ну и еще в Британии люди добрее и вежливее: будут улыбаться человеку навстречу, будут извиняться, если помешают переходить дорогу, хотя он особо и не беспокоил. А у нас бывают случаи, когда я прилетаю к бабуле в Уфу… Заденешь кого-то случайно плечом, извинишься, а на тебя: "Э…". Или когда, наоборот, толкнут, а потом ведут себя как ни в чем не бывало. Ну или еще вот такое сравнение. На выходе я придерживаю дверь, и из десяти человек двое поблагодарят, у нас, на юге – 5-6, а в Англии - 10 из 10.
Повторюсь, я делюсь впечатлениями из того, что вижу конкретно я. Из моего последнего визита в Англию я обратил внимание еще на то, что мусора стало больше, стало грязнее. Как мне объяснили, что из-за пандемии нет работников.
Давид Аванесян - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
Давид Аванесян

"Хирн хотел, чтобы я отдал пояс британцу"

- Давайте вернемся снова к вашему бою. Расскажите о реакции промоутера Эдди Хирна?
- Я ушел от Хирна после боя с Келли. Мне обещали золотые горы, он говорил, что я заслуживаю боя за звание чемпиона мира, но в итоге ничего не происходило. Ну и срок нашего контракта подошел к концу. И сейчас бой с Тейлором организовывал вообще не мой промоутер. Кстати, он мог сорваться. Все судья были англичанами, и мой менеджер был против. Однако мы согласились на это, ведь в случае срыва было бы вообще не очень хорошо.
- В общем, вы победили британца в Лондоне в бою, который обслуживали британцы. Хорошее комбо.
- Вообще основным претендентом был француз с рекордом 27-0 (Жорди Вайсс), но он отказался. Далее британец Конор Бенн, мне его постоянно предлагают, но и он тоже не захотел драться. Тейлор был третьим в рейтинге, в итоге мы оба согласились. А Хирн вообще предлагал отдать титул Конор Бенну, чтобы он дрался за мой титул. А мне должны были сделать бой, но это опять-таки на словах. Но, слава богу, я не первый день в боксерском бизнесе.
- Есть ли у вас понимание по поводу следующего поединка?
- Мой менеджер спросил о моем желании провести следующий бой. Возможно, еще в этом году я проведу поединок, и я заявил о готовности. Я на прошлый Новый год не был дома, а сейчас хочется отметить этот праздник с семьей. Так что, возможно, вернусь в декабре. Относительно места проведения этого поединка не могу говорить.
- Вы действительно рассматривались в качестве соперника чемпиона WBO в полусреднем весе американца Теренса Кроуфорда на осенний бой?
- Да, такое реально было, но, как видите, ничего не получилось.
Теренс Кроуфорд (слева) и Раймундо Бельтран - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
Теренс Кроуфорд (слева) и Раймундо Бельтран
- Как вы считаете, тому же Кроуфорду или Эрролу Спенсу будет интересна встреча с вами?
- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Могу говорить только за себя – я готов. А далее идет работа менеджеров и промоутеров. Нужно правильно подходить в рейтингах. Я жду предложений. Надеюсь, мне не скажут опять защищать титул чемпиона Европы.
- То есть наличие пояса EBU не является пределом мечтаний?
- Нет, конечно. Это хороший пояс, и благодаря ему я поднялся в рейтингах. Даже обладая регулярным титулом WBA, я не был так высоко. Но нужно двигаться дальше. Что буксовать на одном месте.
- Есть ли у вас желание встретиться с олимпийским чемпионом-2016 казахстанцем Данияром Елеусиновым? Ведь раньше шли разговоры о такой встрече.
- Когда я готовился к поединку с Келли (в феврале), мне сообщили, что британец отказался. И мне сказали, что я буду драться с Елеусиновым. Я начал готовиться к нему. А казахстанец – левша, и мне пришлось менять подготовку. А потом через 2-3 недели сообщили, что правша Келли в итоге согласился. Я хочу драться за титул чемпиона мира, и если встреча с Елеусиновым приблизит меня к этому, то почему бы и нет.

"Джошуа не сможет выиграть у Усика по очкам"

- В заключение хотел бы попросить вас поделиться своим мнением о прошедших и предстоящих боях. Как вы отреагировали на решение 42-летнего филиппинца Мэнни Пакьяо объявить о завершении карьеры?
- На это решение ему никто ничего не может сказать. У него феноменальная карьера, он прошел великий путь. Пакьяо не нужно ничего доказывать, это боксер и человек с большим сердцем.
Бокс. Бой М. Гассиева и А. Усика - РИА Новости, 1920, 26.09.2021
Усик стал чемпионом мира по боксу в тяжелом весе
- Удивились ли вы победе украинца Александра Усика над британцем Энтони Джошуа?
- Еще до боя говорил: если Джошуа не остановит Усика, то он точно проиграет. Джошуа начал играть с Усиком в его игру. Думал, что Джошуа пойдет вперед и попытается бить, у него был пример перед глазами - действия Дерека Чисоры в поединке с Александром. А в итоге Джошуа действовал в манере Усика. Александр уверенно победил, я его с этим поздравляю.
- В контракте у этих тяжеловесов прописана опция реванша. Считаете ли вы, что во втором поединке Усика и Джошуа будет другая картина?
- Джошуа далеко не глупый парень. Он проведет работу над ошибками. Реванш всегда сложнее. Помню, как я выходил на второй бой с Керманом Лехаррагой… После первого боя о моей победе говорили: "О, случайно зацепил". И нужно было доказывать, что это не так. Нужно было поставить жирную точку. Усик – умный парень и все понимает. Если говорить о результате в реванше… Джошуа не сможет выиграть у Усика по очкам. У него один вариант – нокаутировать.
- Ну и наконец, поделитесь прогнозом на третий бой британца Тайсона Фьюри и американца Деонтея Уайлдера?
- Фьюри – непредсказуемый парень. Он сегодня такой, завтра – другой. Но если говорить о классе, то у Фьюри он выше. Уайлдер обладает сильным ударом, который может вылететь в неожиданный момент. В этом бою все может быть. Скажу так – у кого есть сильный удар, у него всегда есть шансы. А Уайлдер, повторюсь, бьет очень жестко.
Деонтей Уайлдер / Тайсон Фьюри - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
"Максимум — Lucky Punch": российские боксеры не верят в Уайлдера