Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол
Россия провалила матч со Словакией. Но Карпин пока эффективнее Черчесова

Сборная России обыграла Словакию в матче отборочного раунда чемпионата мира — 2022

© REUTERS / EVGENIA NOVOZHENINAСборная России празднует победу в матче со Словакией. Отбор ЧМ-2022
Сборная России празднует победу в матче со Словакией. Отбор ЧМ-2022 - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
Читать в
Накануне важного матча со словаками Валерий Карпин обмолвился интересной фразой: "Мы никого не сильнее и не слабее". Что-то подобное мы раньше слышали и от Станислава Черчесова. Да в принципе так высказался бы любой тренер, но в отношении сборной России такие заявления стоит воспринимать лишь в качестве поддержки футболистов. Ведь никто из уважающих себя наставников не будет публично принижать своих игроков.
Что мы увидели по факту? Словаки показали футбол более высокого качества. Команда Штефана Тарковича чаще контролировала мяч, действовала организованнее, понятнее и намного острее, о чем говорит трехкратное преимущество соперника по количеству ударов (27 против 9), а с каждым подходом соперника к российским воротам становилось все нервознее. Но предъявлять претензии Карпину за выраженную самоуверенность не приходится. Достаточно посмотреть на подбор исполнителей.
Словацкая сборная тоже сильно видоизменилась по сравнению с мартовским матчем. Однако наличие в центре поля Марека Гамшека с Юраем Куцкой и Ондрея Дуды в оттяжке априори дало Тарковичу преимущество над главным тренером сборной России, который мог рассчитывать только на Александра Ерохина, Далера Кузяева и Дмитрия Баринова. Подбор центральных хавбеков не самый плохой, но не имеющий альтернатив — перед очередным сбором Карпин снова потерял ряд футболистов, в которых видел возможность выхода из кризиса.
Игрок сборной Словакии Марек Гамшик и игрок сборной России Георгий Джикия (справа) в матче отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 года между сборными России и Словакии. - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
Сборная России по футболу обыграла Словакию в отборочном матче ЧМ
В этом свете стоит отметить еще одно предматчевое высказывание Валерия Георгиевича: "Удивлять никого не нужно, надо просто выигрывать и все". И именно эта категоричность Карпина имеет куда большее значение.
Россия начала с активного прессинга, не особо зацикливаясь на комбинационном футболе (хотя голевую комбинацию с участием Зелимхана Бакаева, Сергея Терехова и Арсена Захаряна, после чьего прострела Милан Шкриньяр любезно подарил нашей сборной гол, стоит признать весьма эффектной), а когда в середине второго тайма — что наблюдалось и в сентябрьских матчах — накопилась усталость, то Карпин переключился на защиту желаемого результата. И это ему удалось. Не без участия Матвея Сафонова, кстати, который впервые после печального ЕВРО-2020 вернулся в рамку национальной команды и совершил минимум три крутых сейва.
10 очков в четырех матчах без пропущенных мячей — признайтесь, после смены тренерского штаба от российской сборной такого мало кто ждал. Напротив, многие рассчитывали на худшие результаты и уже прощались с шансами на поездку в Катар. Да, качество футбола в исполнении россиян пока что, мягко говоря, не впечатляет. Наша команда сейчас подобна лицам Смолова и Кузяева — также неслабо помята, но эффективна. По факту мы теперь имеем куда более приятное турнирное положение в группе, а вместе с ним и первую за десять лет победу над Словакией в официальных встречах. В таких случаях принято говорить: "Игра забудется, а счет останется".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    Д. Касаткина
    66
    23
  • Теннис
    22.01 13:10
    А. Рублев
    М. Чилич
  • Теннис
    22.01 13:50
    С. Кырстя
    А. Павлюченкова
  • Футбол
    22.01 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия Д
  • Футбол
    22.01 18:00
    Манчестер Юнайтед
    Вест Хэм
  • Футбол
    22.01 20:00
    Интер М
    Венеция
  • Футбол
    22.01 20:30
    Саутгемптон
    Манчестер Сити
  • Футбол
    22.01 20:30
    Севилья
    Сельта
  • Футбол
    22.01 22:45
    Лацио
    Аталанта
  • Футбол
    22.01 23:00
    Атлетико Мадрид
    Валенсия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Карпин ответил на вопрос о вероятности вызова Дзюбы в сборнуюКасаткина проиграла Швентек и вылетела с Australian OpenМужская сборная России по керлингу завоевала путевку на чемпионат мираПеренесшие COVID-19 два гандболиста сборной России вернулись в состав на ЧЕОпределился соперник Медведева в 1/8 финала Australian OpenМедведев выступил с заявлением после слов про низкий IQ у болельщиковМедведева назвали фаворитом Australian OpenЦиципас пробился в четвертый раунд Australian Open"Показал умный теннис": Тарпищев — о победе Медведева на Australian OpenРешился вопрос о поездке Латыпова на Олимпиаду в ПекинМедведев вышел в четвертый раунд Australian OpenВасильев рассказал, как бороться с предвзятым судейством в фигурном катании"Манипулируют результатами": Васильев — о судьях в фигурном катанииЧетырехкратный обладатель Кубка Стэнли Гиллис умер в возрасте 67 лет"Сент-Луис" разгромил "Сиэтл", Бучневич забил с передачи ТарасенкоВ Бразилии вводят обязательную вакцинацию для профессиональных футболистов"Бруклин" одолел "Сан-Антонио" в матче НБА, Харден набрал 37 очков"Загружен в Белоруссии": Олег Васильев о невозможности работы с россиянамиБелоруска Соболенко пробилась в четвертый круг Australian OpenУкраину на Олимпийских играх в Пекине представят 45 спортсменов