Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

При чем тут Макгрегор? Вспоминаем первый в истории бой мужчины с женщиной

© Фото : Скриншоты из трансляции / NBCБой американки Маргарет Макгрегор против канадца Лои Чоу
Бой американки Маргарет Макгрегор против канадца Лои Чоу - РИА Новости, 1920, 10.10.2021
Читать в
Историческая схватка американки Маргарет Макгрегор (всего лишь однофамилица Печально Известного) против Лои Чоу из Канады прошла ровно 22 года назад.

Наши дни

Небольшая предыстория. В 2019 году на тот момент двойной чемпион UFC в легчайшем и наилегчайшем весе Генри Сехудо бросил вызов чемпионке лиги Валентине Шевченко. Сначала фанаты приняли это за шутку олимпийского чемпиона — 2008, ведь в первый межгендерный бой в истории не могла поверить даже голодная до фрик-боев аудитория.
Однако спортсмен не успокаивался.

"Мой телефон разрывается от сообщений, что некто по имени Валентина Шевченко является самым доминирующим чемпионом в мире. Валентина, у меня есть сообщение для тебя. Я хочу стать первым межгендерным чемпионом мира! Вызываю тебя на бой. Ты можешь быть следующей, кто преклонит колено перед тройным чемпионом", — писал Сехудо в Twitter.

Прошло два года, а странного боя фанаты так и не дождались… Но если вам все же хочется представить такое зрелище, тогда придется перенестись на 22 года назад. 10 октября 1999-го в Сиэтле (США) состоялся первый официально разрешенный поединок между мужчиной и женщиной.
Правда, прошел он не в клетке, а на боксерском ринге.

Как такое могло произойти?

Постарались промоутер Джим Рапп и менеджер Боб Джарвис, которые работали над афишей Мартин О'Мэлли (любитель) против Кристи Мартин (одна из лучших женщин-боксеров в мире). И пускай в итоге спортсмены так и не подрались, американцы все же воплотили свою идею в жизнь. На замену Мартин подыщут Маргарет Макгрегор, которая даст согласие на противостояние с Гектором Моралесом. Первая всерьез заявляла о желании побить оппонента-мужчину, тогда как последний как мог справлялся с давлением общественности, вовсю критикующей атлета за согласие боксировать с девушкой. В итоге Моралес сдался — новым соперником Макгрегор стал канадец Лои Чоу.
Шансы представительницы прекрасного пола резко выросли.
  • Пережившая тяжелейших брак и побои со стороны мужа Макгрегор стала неплохой кикбоксершей. Дальше она подалась в бокс, где наколотила рекорд 3-0;
  • А вот представитель Канады открылся андердогом. Окей, он занимался тяжелой атлетикой… Но "железо" никак не компенсирует неуклюжее движение Лои на ногах и отвратительный опыт в профи: оба боя завершились поражениями.
К тому же, Макгрегор была выше и тяжелее Чоу (58 килограммов против 55,7).
© Фото : Boxrec.comАфиша боя Loi Chow vs. Margaret MacGregor
Афиша боя Loi Chow vs. Margaret MacGregor - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
Афиша боя Loi Chow vs. Margaret MacGregor

Проблемы с организацией схватки

Спортивные функционеры и чиновники один за другим отказывались санкционировать резонансное шоу, побоявшись реакции СМИ и болельщиков. Зато не побоялся штат Вашингтон, незадолго до этого боя принявший закон о равноправии полов. Согласно ему, гендерные различия больше не рассматривались как препятствие для разрешения подобного перформанса.
Забегая вперед, скажем, что отклик общественности был положительным. "Разрушение многих барьеров", — так отзывалась публика о беспрецедентном шоу.

Не слабый пол

Что ж, интрига умерла в первом же раунде фрик-представления. Макгрегор рассекала ринг в красном топе и золотых шортах, уверенно перебивая менее габаритного оппонента. Чоу же оказался абсолютно пассивным: грозивший хозяйке арены нокаутом канадец пятился, защищался, но не бил. За 12 минут он не довел до цели ни одного более-менее значимого панча.
Четыре раунда продолжалась погоня за мужчиной — зал встретил победу уроженки местного городка Бремертона аплодисментами. Макгрегор оценит любовь трех тысяч зрителей: впоследствии спортсменка назовет тот октябрьский вечер лучшим моментом в своей жизни.
Оценки на карточках судей: 40-36, 40-36, 40-36 в пользу Маргарет, заработавшей за тот турнир 1500 долларов.

Не надо оправданий

Уже после поражения Чоу выступил с заявлением относительно громкого боя. Представитель Канады заверил, что перед схваткой испытывал серьезные проблемы с кровяным давлением. По его словам, врачи даже не хотели давать разрешение боксеру на участие в схватке. Показатель достиг тревожной отметки 185 на 115, и Лои пришлось прибегнуть к помощи медикаментов.
Так или иначе, Чоу того представления хватило. Он больше никогда не боксировал. Макгрегор тоже не задержалась в профессиональном спорте. Гроза мужчин закончила свою боксерскую карьеру в конце 1999-го с профессиональным рекордом 5-1.
* * *
Интересный факт. Параллельно с межгендерной войной в американской Вероне на профессиональном ринге дебютировала Лейла Али, дочь легенды мирового спорта Мохаммеда Али. Уже в первом раунде наследница прославленного боксера нокаутировала Эйприл Фаулер.
Карьера Лейлы продлилась восемь лет. В 2007 году Али покинула спорт в статусе непобежденной (24-0).
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    01.12 19:30
    Витязь
    Йокерит
  • Футбол
    01.12 22:30
    Уотфорд
    Челси
  • Футбол
    01.12 22:45
    Дженоа
    Милан
  • Футбол
    01.12 23:00
    Реал Мадрид
    Атлетик Бильбао
  • Футбол
    01.12 23:00
    ПСЖ
    Ницца
  • Футбол
    01.12 23:15
    Эвертон
    Ливерпуль
  • Футбол
    01.12 23:15
    Астон Вилла
    Манчестер Сити
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Семак высказался о "Золотом мяче" для Месси"Чуть не вздернулась!" Медведева рассказала, как ее бросил парень после ОИМесси и Паредес вошли в заявку "ПСЖ" на матч с "Ниццей"Минспорт утвердил фитнес-организации с налоговым вычетомКолосков рассказал, что поможет разрешить проблему вакцинации футболистовЛеброн Джеймс сдал несколько положительных тестов на коронавирус"Лейпциг" возобновит тренировки после проведения тестов на Covid-19Главу Федерации футбола Белоруссии выслали из ЧехииВ "Аталанте" подтвердили продление контракта с ГаспериниСМИ: полиция Португалии ведет расследование деятельности охранников РоналдуРоссийская легкоатлетка Жук-Краснова сменила спортивное гражданствоРассмотрение протокола на тренера Ильина за отказ надеть маску перенеслиFrance Football подумает о "Золотом мяче" для Левандовского за 2020 годСтрельцов пропустит суперспринт на этапе Кубка IBU в ШушенеКолосков высказался о встрече Карпина с футболистами сборнойСолигорский "Шахтер" расстался с главным тренером Багой"Карпин – оригинальный парень": Червиченко о встрече тренера с игрокамиЯгудин высмеял желание Норвегии поднять возрастной ценз в фигурном катанииЙоханнес Клебо может сняться с этапа Кубка мира в ЛиллехаммереВ сборной России по биатлону не выявили новых случаев заражения COVID-19