Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Вас бесит всемогущий "ПСЖ"? На фоне нового "Ньюкасла" померкнет даже Париж

© AFP 2021Болельщики "Ньюкасла" у домашней арены клуба
Болельщики Ньюкасла у домашней арены клуба - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Читать в
Грандам самое время заволноваться.

Праздник на "Сент-Джеймс Парк"

Седьмое октября 2021 года стало большой датой не только для английского, но и всего мирового футбола. На сайте "Ньюкасл Юнайтед" официально сообщили о смене владельца клуба: около 80% акций "сорок" прибрал к рукам Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии (PIF). Помимо него, в инвестиционную группу вошли PCP Capital Partners и RB Sports & Media. Неисполнительным председателем правления клуба стал управляющий PIF Ясир аль-Румайян, тогда как исполнительный директор PCP Capital Partners Аманда Стэйвли вошла в совет директоров.
Последняя, к слову, помогла шейху Мансуру летом 2008-го купить "Манчестер Сити" и чуть не стала членом правления "Ливерпуля", когда инвесторы из Дубая были близки к покупке половины акций мерсисайдцев.
Болельщики "сорок" в восторге. Майк Эшли, английский миллионер и владелец сети розничных магазинов по продаже спорттоваров, надоел фанатам своей незаинтересованностью. Да, в 2007-м он купил контрольный пакет акций и спас клуб от разорения, погасив стомиллионные долги. Однако за эти 14 лет черно-белые потеряли статус гранда, побывали в Чемпионшипе (дважды!) и скатились до уровня аутсайдеров Английской премьер-лиги (АПЛ). В нынешнем сезоне основанный 128 лет назад "Ньюкасл" идет на предпоследнем, 19-м месте в национальном первенстве (3 очка из 21 возможного). Катастрофа близко.
Сделка с саудовцами на 305 миллионов фунтов — надежда болельщиков на возвращение былого величия. Новый тренер (наставник Стив Брюс уже пакует чемоданы), россыпь звезд, игра в Европе…
Ликует и легенда клуба Алан Ширер, который "снова может надеяться":
Вот только остальные клубы, да и Англия в целом вовсе не в восторге от перемен в стане "Ньюкасла", превращающегося в "денежный мешок". Но обо всем по порядку.

За что "сорокам" такое счастье?

Теперь рулить в английском клубе будет наследный принц Мухаммед ибн Салман, являющийся главой суверенного фонда PIF. Его капитал поражает: как пишут иностранные журналисты, состояние сына короля азиатского государства перевалило за 300 миллиардов долларов. Это в 14 раз больше, чем у владельца "Сити", и в 30 раз больше, чем у российского олигарха Романа Абрамовича, стоящего во главе лондонского "Челси".
Выбор саудовцев понять можно. Клуб на спаде, но с большим именем; его уже много лет пытаются продать. Плюс английский чемпионат — где, как не в главной лиге мира, показывать свое влияние новоиспеченным футбольным функционерам?
Достижения "Ньюкасла":
  • Чемпион АПЛ: 1904/05, 1906/07, 1908/09, 1926/27;
  • Обладатель Кубка Англии: 1910, 1924, 1932, 1951, 1952, 1955;
  • Суперкубок Англии: 1909;
  • Кубок Ярмарок (был сменен Кубком УЕФА): 1968/69;
  • Кубок Интертото: 2006.
Футболисты Ньюкасл Юнайтед - РИА Новости, 1920, 09.10.2021
Все клубы АПЛ выступили против сделки по "Ньюкаслу"

Критика, критика, критика...

Ее потоки просто нескончаемы.
1. Убийство журналиста Хашукджи
На западе имидж Саудовской Аравии оставляет желать лучшего: вместе с проблемами с правами людей упоминается и резонансное убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, в "заказе" которого обвиняют самого Мухаммеда ибн Салмана.
Если забыли: в октябре 2018 года Хашукджи был зверски убит в саудовском консульстве в Стамбуле. СМИ предполагали, что журналиста расчленили, вот почему на камерах видеонаблюдения не видно, как находившийся в здании Джамаль выходит из него.
Теперь же, по мнению правозащитников, саудовцы хотят спасти репутацию за счет покупки "Ньюкасла".

"Есть более дорогие ценности... Нужно сообщить, что они не могут купить английскую команду из-за этого преступления. Нам надо напомнить им, что они сделали с Джамалем, потому что никого не привлекли к ответственности. Мы должны наказать их другими способами. По крайней мере, уважайте душу Джамаля — он заплатил действительно высокую цену за свободу слова", — говорила невеста Хашукджи в разговоре с ВВС.

Мухаммед ибн Салман - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
"Позор английского футбола": сделку о покупке "Ньюкасла" подвергли критике
2. ТВ-скандал
Палки в колеса саудовцам долгое время вставлял катарский телеканал beIN Sports. Один из крупнейших партнеров АПЛ занял жесткую позицию относительно Саудовской Аравии из-за обилия пиратского контента, так что властям четыре года назад пришлось запретить вещание beIN Sports на территории страны.
Но не успели саудовцы дать зеленый свет телеканалу и гарантировать борьбу с распространением нелегального контента, как руководство АПЛ тут же пошло навстречу принцу, разрешив приобретение "Ньюкасла".
3. Политика VS спорт
Есть определенный политический нюанс, который "Ньюкаслу" также удалось уладить. Дело в том, что PIF на бумаге не принадлежит Саудовской Аравии и считается частной организацией. Хотя, конечно, в Англии обеспокоены тем, что его председателем является сын правителя страны.
Однако "сороки" уже предоставили обязательные гарантии АПЛ: Саудовская Аравия не будет контролировать "Ньюкасл", правила лиги нарушены не будут.
Фотографии пропавшего журналиста Джамаля Хашукджи - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
США обвинили саудовского принца в причастности к убийству Хашукджи

Звезды на подходе

Критика — критикой, а в "Ньюкасле" уже ждут зимнее трансферное окно, во время которого "сороки" начнут шуметь не на шутку. Фэйр-плей? Он подождет. Пока же, по информации The Athletic, клуб отсчитывает 200 миллионов фунтов на оперативное усиление.

"На трансферном рынке мы поборемся за игроков мирового класса. У нас большие амбиции. Однако если не создать необходимую инфраструктуру вокруг этого первоклассного футболиста и если у вас не будет команды, способной играть вместе с ним, то так ни к чему не придешь", — приводит The Sun слова Стэйвли, намекающей на развитие тренировочной базы и домашнего стадиона "Сент-Джеймс Парк".

Кто может примерить черно-белую футболку? Вот лишь несколько громких имен, которые уже мелькают в прессе из-за заинтересованности "Ньюкасла":
  • Мауро Икарди ("Интер");
  • Антони Марсьяль, Дони ван де Бек, Джесси Лингард ("Манчестер Юнайтед");
  • Филиппе Коутиньо ("Барселона");
  • Джеймс Тарковски ("Бернли").
Что касается тренерского мостика, то на место уволенного Брюса хотели пригласить Антонио Конте. Но итальянец пока отказывается (Gazzetta dello Sport указывает, что тренер может передумать), так что теперь "сороки" сконцентрируются на кандидатурах провалившегося в "Челси" Фрэнка Лэмпарда, Грэма Поттера из "Брайтона" и возрождающего "Рейнджерс" Стивена Джеррарда.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Спартак Москва
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    Локомотив
    3
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Витязь
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Северсталь
    1
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Россия
    Исландия
    89
    65
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Педри признали лучшим молодым футболистом года по версии France FootballХохлов: знали, что давно не побеждали в Петербурге, и шли за победойБрагин: хотелось бы видеть заряженность Мичкова у других наших игроковМалкин впервые после травмы провел тренировку с командой на льдуВитория: "Спартаку" не удался матч с "Уфой", игра была неоднозначнаяБрагин: не зря "Северсталь" идет в лидерах, нам надо забивать большеРазин: победить СКА в Петербурге — это дорогого стоитГисдоль прокомментировал поражение от "Арсенала"Роналду обвинил во лжи главреда France Football, вручающего "Золотой мяч"Баскетболисты сборной России разгромили исландцев в отборе к Кубку мираСКА проиграл дома "Северстали" в матче КХЛ впервые с 2012 годаАджоев оценил победу над "Локомотивом""Торпедо" обыграло "Витязь" в матче КХЛХоланд занял 11-е место в голосовании за обладателя "Золотого мяча"Овечкина признали первой звездой недели в НХЛ"Арсенал" победил "Локомотив" в матче чемпионата РоссииТомаса Цорна назначили спортивным директором "Локомотива"Легкоатлета Писториуса перевели в тюрьму в Гкеберхе в рамках процедуры УДОСуарес занял 17-е место в голосовании за обладателя "Золотого мяча"Матыцин назвал единственно верным решением отмену зимней Универсиады