Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большунову запретят побеждать норвежцев? Зачем в лыжах меняют правила

© REUTERS / KAI PFAFFENBACHАлександр Большунов
Александр Большунов - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Читать в
Международная федерация лыжных гонок, видимо, устала от доминирования Александра Большунова на Кубке мира и решила изменить правила контактной борьбы. Информация об этом пришла незадолго до старта олимпийского сезона. Неужели Большунову больше не разрешат побеждать норвежцев?
Согласно новым предложениям по правилам, лидирующий лыжник может выбирать траекторию движения, но при этом должен учитывать позиции других соперников. Спортсмены, которые бегут рядом, вместе понесут ответственность за создание возможной помехи на дистанции.
Правила полностью абсурдны, потому что трактовать их теперь можно как угодно. Каким образом, по мнению FIS, лидирующий лыжник может знать, что происходит у него за спиной и учитывать это при выборе траектории движения? Похоже, в Международной федерации перепутали лыжные гонки с правилами дорожного движения. Разница в том, что на дороге у водителя есть зеркало заднего вида. Когда он перестраивается из одного ряда в другой, то действительно может оценить ситуацию.
К сожалению, у лыжников нет такого зеркала. Получается, что единственным вариантом для них будет оглядываться назад. Это элементарно опасно на той высокой скорости, с которой они мчатся к финишу. FIS провоцирует массовые завалы и травмы спортсменов. Конечно, все хотят увеличить зрелищность гонок, но не такой же ценой.
Йоханнес Клебо (слева) и Александр Большунов - РИА Новости, 1920, 02.10.2021
Международная федерация лыжного спорта изменила правила обгона
Если копнуть чуть глубже, то приходит понимание, зачем еще в Международной федерации лыжных гонок могли пойти на эти изменения. Не секрет, что в руководстве FIS много норвежцев, которые знают, насколько любят лыжи в этой стране. Спонсоры, реклама – все это идет во многом из Норвегии.
В последние годы доминированию норвежцев в мужских лыжах пришел конец. Большунов и компания регулярно побеждают соперников и не думают останавливаться. Сдержать их на трассе невозможно, а вот в кабинетах – вполне. Новые правила же позволяют FIS и судьям трактовать спорные эпизоды в нужную им сторону.
© РИА Новости / Федерико Модика / Перейти в фотобанк Александр Большунов (Россия) и Йоханнес Хёсфлот Клебо (Норвегия)
 Александр Большунов (Россия) и Йоханнес Хёсфлот Клебо (Норвегия) - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Александр Большунов (Россия) и Йоханнес Хёсфлот Клебо (Норвегия)
Вы же помните, что случилось на последнем чемпионате мира на финише марафона? Норвежец Йоханнес Клебо сломал палку Большунову и выиграл гонку? Согласно старым правилам, норвежца справедливо дисквалифицировали. По новым правилам Клебо остался бы с золотом. Раньше все было четко и понятно, а теперь все могут отдать на откуп судьям. Есть очень большие сомнения, что эти судьи будут благосклонны к россиянам.
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и старший тренер нашей команды Юрий Бородавко уже высказались резко негативно. Правила пока официально не внесены в регламент, но уже одобрены советом FIS. Если они все же будут приняты, олимпийский турнир может превратить в настоящий фарс.
Юрий Бородавко - РИА Новости, 1920, 02.10.2021
Тренер сборной России по лыжным гонкам раскритиковал новые правила FIS
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    07.12 17:00
    Салават Юлаев
    Сочи
  • Футбол
    07.12 20:45
    РБ Лейпциг
    Манчестер Сити
  • Футбол
    07.12 20:45
    ПСЖ
    Брюгге
  • Футбол
    07.12 23:00
    Милан
    Ливерпуль
  • Футбол
    07.12 23:00
    Порту
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    07.12 23:00
    Шахтер Донецк
    Шериф
  • Футбол
    07.12 23:00
    Реал Мадрид
    Интер М
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Тухель заявил, что Жоржиньо, Ковачич и Канте не сыграют с "Зенитом"Карякин: Непомнящий победит Карлсена в девятой партииЧемпионат Европы по шорт-треку 2022 года в Дрездене не состоитсяИгроки "Баварии" Горецка и Гнабри пропустят матч с "Барселоной"КХЛ не собирается менять правила из-за снимающего вратаря в овертаймах ЦСКАМеждународная правозащитная организация поддержала бойкот Олимпийских игрБиатлонисты Елисеев и Буртасова выступят в "Рождественской гонке"Бах: в вопросе бойкота Игр МОК придерживается политического нейтралитетаБычкова переизбрали главой Федерации скалолазания РоссииДиректор по безопасности РПЛ Мейтин заявил, что не писал заявление об уходеСМИ: дом французского футболиста ограбили на 250 тысяч евроДва российских клуба сыграют за выход в четвертьфинал Кубка EHFЛевандовский рассказал, что был разочарован результатами "Золотого мяча""Зенит" провел тренировку перед матчем с "Челси" на арене под крышейПесков: главное, чтобы бойкот Олимпиады США не касался спортсменовВ Кремле считают, что решение США по Играм в Пекине сложно назвать бойкотомСамадов: россияне могут выиграть на ЧМ две-три медали в олимпийских весахШотландец Коллам рассудит "Марсель" и "Локомотив" в матче Лиги ЕвропыЛевников назначен главным арбитром матча ЛЕ "Ференцварош" – "Байер"Словенец Матей Юг рассудит "Легию" и "Спартак" в матче Лиги Европы