Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Биатлон

"Воняло. Я был зол". За что норвежские братья Бе так ненавидят Россию

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкТарьей Бё и Йоханнес Бё (слева направо)
Тарьей Бё и Йоханнес Бё (слева направо) - РИА Новости, 1920, 19.10.2021
Читать в
Каких-то пять лет назад звезды биатлона из Норвегии Йоханнес и Тарьей Бе говорили о любви к России. Сейчас же норвежские братья обвиняют нашу страну во всех грехах, а чемпиона мира Александра Логинова называют мошенником. За что же Йоханнес и Тарьей так ненавидят Россию?
Все началось еще в конце 2017 года, когда WADA и МОК попытались исключить Россию из мирового спорта, ссылаясь на показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Тогда на Олимпиаду в Пхенчхан от нашей страны поехали всего четверо биатлонистов, притом что конкретных обвинений против большей части остальной сборной выдвинуто не было. Тем не менее процесс ненависти к России был запущен.
Братья Бе поначалу высказывались негативно, но черту не переходили. Однако постепенно ситуация накалялась. На этапе Кубка мира-2019 в Норвегии местные журналисты попытались устроить скандал. Они пошли к Логинову и намеревались достать его вопросами о допинге. Александр держался достойно. И тут в игру вступил Тарьей Бе, назвавший россиянина трусом, который боится рассказать о прошлом.
Все окончательно изменилось на чемпионате мира по биатлону в 2020 году, когда Логинов победил в спринте. Тарьей занял четвертое место и посчитал, что россиянин отобрал у него медаль. В интервью в микст-зоне норвежец останавливался у каждого журналиста и говорил одно и то же.
Александр Логинов и Тарьей Бе (слева направо) - РИА Новости, 1920, 30.09.2021
"Русский мошенник": Тарьей Бё заявил, что Логинов не заслужил золото ЧМ
"Трудно быть четвертым на чемпионате мира, зная, что тот, кто взял золото, ранее был дисквалифицирован за допинг. Сегодня Россия уже была в заголовках, и мы получили олимпийскую бронзу из-за того, что они обманули всех на Играх в Сочи, а теперь из-за того же я теряю бронзу. Жаль, что нельзя убрать его из итоговых результатов. Он не заслуживает того, чтобы стоять здесь", — объяснял Тарьей.
"Когда ты выигрываешь чемпионат мира, конечно, ты должен остановиться и поговорить с прессой. Не думаю, что с его стороны это умно. Но он и раньше принимал не самые умные решения. Что тут сказать. Я думаю, что это не лучший победитель", — подкинул огня Йоханнес.
Норвежцы ждали от Логинова извинений, но их не последовало. Александр держал удар, предлагая братьям Бе поговорить с ним лично и все выяснить. Те предложение не приняли. Им было проще обижаться через прессу. Почему-то они высказали свои претензии именно в тот момент, когда россиянин выиграл золото чемпионата мира. Когда у Александра были плохие результаты, братьев Бе не сильно волновало его допинговое прошлое.
Сборная Норвегии по биатлону - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Сборная Норвегии по биатлону
Причем норвежцы зачастую вели себя по-разному с российскими и со своими журналистами. В интервью комментатору Дмитрию Губерниеву старались держать нейтралитет, а в беседе со своей прессой исходили ненавистью к России в целом и к Логинову в частности. И конечно, не могли сдержать улыбок, когда на том же чемпионате мира — 2020 в номер к россиянину рано утром ворвалась итальянская полиция с проверкой. Никакой допинг они тогда не нашли, но испортили спортсмену окончание турнира. С последней гонки Саше даже пришлось сняться.
И вот перед началом олимпийского сезона братья Бе нанесли новый удар. Они выпустили автобиографическую книгу, где посвятили целую главу Логинову и тем ощущениям, которые они испытали на мировом первенстве 2020 года.
Александр Логинов (Россия) на тренировке во время чемпионата мира по биатлону в словенской Поклюке. - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Пустят ли Логинова на Олимпиаду? Кто будет добывать медали для России

"Я был так зол. Меня всего колотило. Я провел лучшую гонку в жизни. Закрыл все мишени, бешено мчался по трассе и боролся за золото. На финише я опередил Йоханнеса на одну секунду, а обычно обойти Йоханнеса достаточно для победы. Но потом появился биатлонист, не заслуживший находиться здесь. Золото выиграл мошенник Александр Логинов из России. У меня потемнело в глазах, когда Логинов пришел на финиш победителем. Воняло. И запах становился все сильнее. На пресс-конференции Логинов даже не хотел отвечать на вопросы. Там у него была возможность нанести ответный удар и попытаться оправдаться, но вместо этого он сослался на плохое знание английского и, поднявшись с места, собрался уходить. Он задолжал объяснение нам", — написал Тарьей.

А еще в этой книге братья перепутали лыжника Сергея Устюгова с биатлонистом Евгением Устюговым, которого дисквалифицировали за допинг. Редакторы сослались на банальную ошибку в имени, хотя в это очень сложно поверить. Из всех российских имен они случайно выбрали именно имя Сергей, по стечению обстоятельств совпадающее с именем нашего великолепного лыжника.
Есть подозрения, что на предстоящей Олимпиаде-2022 в Пекине братья Бе продолжат атаки на российский биатлон и соберут еще больше негатива от российских болельщиков, многие из которых относились к ним с большой симпатией. Вот уж правда — от любви до ненависти один шаг.
Российский лыжник Сергей Устюгов - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Издательство, перепутавшее Сергея и Евгения Устюговых, принесло извинения
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    Е. Рузе
    67
    25
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Б. Бонзи
    667
    405
  • Теннис
    Завершен
    М. Макдональд
    А. Карацев
    6223
    3666
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Д. Миллман
    666
    440
  • Футбол
    19.01 21:00
    Лилль
    Лорьян
  • Футбол
    19.01 22:30
    Лестер
    Тоттенхэм
  • Футбол
    19.01 23:00
    Интер М
    Эмполи
  • Футбол
    19.01 23:00
    Брентфорд
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    19.01 23:00
    Реал Сосьедад
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Смагин: Карлсен играет в свое удовольствие на турнире в Вейк-ан-Зее"Кривая политика": тренер российских биатлонистов раскритиковал МОК"Металлург" проведет сборы в Минске с 1 по 13 февраляБиатлонисту Латыпову продлили карантин на восемь днейГришина стала третьей в индивидуальной гонке на юниорском чемпионате ЕвропыТренер "Айлендерс": Варламов - один из тех, кого все обожаютВ США футболист абсолютно голым напал на полицейскогоНапьер вернулся к тренировкам в общей группеРоссию признали полностью соблюдающей конвенцию против применения допингаСМИ: "Зенит" планирует приобрести бразильского футболиста Алберто Саккари станет соперницей Кудерметовой в третьем круге Australian OpenМинистр туризма Испании призвала ведущих спортсменов мира вакцинироватьсяСаня Мирза завершит карьеру после текущего сезонаКарацев вышел в третий круг Открытого чемпионата Австралии "Искать удачу на подаче": Тарпищев — о стратегии Хачанова на матч с НадалемВ World Athletics раскритиковали политику МОК в отношении трансгендеровСмагин: Есипенко достойно играет на престижном турнире в Вейк-ан-ЗееХачанов сыграет с Надалем в третьем круге Australian OpenОбъявлена дата начала продажи билетов на чемпионат мира по футболу в КатареКитай выдал визы некоторым официальным лицам США на Игры