Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол
Тотальный нокаут: "Зенит" забил семь голов "Спартаку"

"Зенит" разгромил "Спартак" в матче 12-го тура РПЛ

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгроки "Зенита" радуются победе и благодарят болельщиков после окончания матча 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва).
Игроки Зенита радуются победе и благодарят болельщиков после окончания матча 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва). - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Читать в
Футболисты петербургского "Зенита" с крупным счетом обыграли московский "Спартак" в матче 12-го тура Российской премьер-лиги.
Встреча, которая прошла в Санкт-Петербурге на стадионе на Крестовском острове в воскресенье, завершилась со счетом 7:1 в пользу хозяев поля. Дубли сделали Сердар Азмун (20-я и 36-я минуты) и Андрей Мостовой (45-я и 56-я), еще по одному голу забили Клаудиньо (28-я), Артем Дзюба (80-я, с пенальти) и Александр Ерохин (88-я). У "Спартака" отличился Куинси Промес (53-я). "Зенит" набрал 26 очков и вернулся на первое место в таблице.

Перекрытый мост

"Ну и что, мне теперь до Черной речки ехать?", — у велосипедиста, который хотел прокатиться по Яхтенному мосту и попасть в Парк Победы за пару часов до матча "Зенита" со "Спартаком", в рюкзачке нашлось что-то горячительное, и полицейские из оцепления отказались пускать его дальше первого кордона.
Парень сильно рассердился и обругал омоновцев совсем уж неприятными словами, но — вот чудо! — те отнеслись с пониманием. "А я согласен с ним", — негромко сказал один полицейский из оцепления другому: "Здесь-то нам зачем стоять?"
Заслоны начинались у входа на Яхтенный мост, причем полицейских и росгвардейцев на мосту было в пару раз больше, чем болельщиков, а у памятника Кирову выстроилась длиннющая колонна из автозаков. С учетом ограниченной ковидной посещаемости все это выглядело чрезмерной мерой — на подходах к стадиону было пустынно: минимум спартаковцев, минимум зенитовцев.

Майка Медведева

Главная зенитовская тайна последних дней — состояние Малкома и Клаудиньо. Оба получили болезненные повреждения в матче против "Ювентуса" в среду. Сергей Семак на вопросы о бразильцах отвечал уклончиво, но часть конспирации сорвал любитель соцсетей Малком. Утром в день игры он выложил пару видео из машины. Знатоки спальных районов Петербурга сразу догадались, что едет бразилец с базы на Крестовский остров. Но не на арену, а к себе домой, ведь на стадион команда добирается вместе, на одном автобусе.
Первым человеком в зенитовской форме, который вышел к кромке поля, оказался гендиректор "сине-бело-голубых" Александр Медведев. Перед важным матчем он надел майку с номером 11 и собственной фамилией. Скоро из раздевалки вышел и другой 11-й номер "Зенита". Клаудиньо с минуту что-то весело обсуждал с боссом клуба. Неужели делили цифры на спине?
Игрок Зенита Клаудиньо - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Игрок "Зенита" Клаудиньо
Помимо Малкома в стартовый состав "Зенита" неожиданно не попал и Артем Дзюба. Форвард неудачно сыграл против "Ювентуса" в Лиге чемпионов, но в РПЛ он сейчас хорош — пять голов в четырех последних матчах. Этот факт, а также обязательный сверхнастрой Дзюбы на матчи с бывшей командой не помешали Семаку заменить его на Сердара Азмуна.

Четыре ракеты для "Спартака"

Иранский нападающий с первых минут принялся балансировать на линии офсайда, а Ярослав Ракицкий и компания настойчиво закидывали мяч вперед в надежде на результативный побег Азмуна. Подходы были неплохие, но защитникам "Спартака" все-таки удавалось загонять форварда в углы, и забить ногами у него не вышло.
Там, где не работают ноги — выручает голова. Азмун вспомнил о маме-волейболистке, а также о своем феноменальном прыжке, и принялся терроризировать оборону гостей на втором этаже. Правда, перед этим петербуржцам пришлось пережить несколько неприятных минут — сначала Виктор Мозес неплохо пробил после подачи углового, а потом травму на ровном месте получил один из системообразующих игроков "Зенита" — Дуглас Сантос. Бразильского защитника заменил местный воспитанник Данил Круговой, который с таким рвением побежал вперед, будто уже полкарьеры только и занимается тем, что заставляет обороняться Мозеса.
Гол как раз и пришел с левого фланга, но без участия Кругового. "Сине-бело-голубые" как-то особенно долго и мудрено разыгрывали угловой, но в итоге все сложилось как надо — Ракицкий забросил мяч на дальнюю штангу, а неудавшийся волейболист Азмун перевисел всех и замкнул навес.
15 минут спустя история повторилась, теперь без лишних движений — снова угловой, снова подача Ракицкого и ракета от Азмуна — ворвался на пустое место в центре штрафной, подпрыгнул и забил.
Это был уже третий мяч "Зенита" — между двумя иранскими голами свое слово сказал Клаудиньо. Бразилец покрутился на левому углу штрафном и бабахнул точно в дальнюю "девятку".
В концовке первого тайма хозяева забили в четвертый раз. Именно так, как пытались с самого начала игры — пас из глубины, рывок форварда на линии офсайда, обыгрыш вратаря и ленивое закатывание в пустые. Единственный нюанс — все вышеперечисленные фокусы проделал не Азмун, а Андрей Мостовой.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгроки "Зенита" Вячеслав Караваев (слева) и Андрей Мостовой радуются забитому голу в матче 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва).
Игроки Зенита Вячеслав Караваев (слева) и Андрей Мостовой радуются забитому голу в матче 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва). - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Игроки "Зенита" Вячеслав Караваев (слева) и Андрей Мостовой радуются забитому голу в матче 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва).

Исторический результат

В начале второго тайма главный тренер "Спартака" Руй Витория попытался взбодрить команду двойной заменой: убрал с поля Романа Зобнина и Джордана Ларссона и выпустил Йоррита Хендрикса и Михаила Игнатова. Поначалу это даже помогло — Промес воспользовался скидкой Александра Соболева и отквитал один гол.
"Зенит" ответил в стиле субботнего Федора Емельяненко — провел стремительную "двоечку" и отправил соперника в глубокий нокаут. Раз — Вячеслав Караваев угодил в перекладину после передачи Данила Кругового. Два — Клаудиньо, Караваев и Мостовой в три паса разорвали оборону, и Андрей оформил дубль.
После этого матч почти закончился. "Зенит" пытался изящно убежать в контратаку, "Спартак" обреченно отбивался — дело шло к безголевой концовке, но тут главный тренер хозяев Сергей Семак бросил в бой партию голодных — Дзюбу, Алексея Сутормина, Александра Ерохина и Кирилла Кравцова. Они-то и добили висевших на канатах "красно-белых". Дзюба реализовал пенальти за снос Азмуна (за фол в штрафной вторую желтую карточку получил Максимилиано Кофрие), а Ерохин внес мяч в сетку с линии.
Никогда раньше за всю историю противостояния "Зенит" не забивал "Спартаку" семь мячей.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгроки "Зенита" радуются победе и благодарят болельщиков после окончания матча 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва).
Игроки Зенита радуются победе и благодарят болельщиков после окончания матча 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва). - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Игроки "Зенита" радуются победе и благодарят болельщиков после окончания матча 12-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва).
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Имер
    С. Циципас
    243
    666
  • Теннис
    Завершен
    С. Стивенс
    Э. Радукану
    061
    626
  • Футбол
    Закончен (ДВ)
    Лацио
    Удинезе
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Бетис
    Алавес
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сампдория
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Брайтон
    Челси
    1
    1
  • Теннис
    19.01 07:00
    К. Хачанов
    Б. Бонзи
  • Теннис
    19.01 08:00
    М. Макдональд
    А. Карацев
  • Теннис
    19.01 08:00
    В. Кудерметова
    Е. Рузе
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Ювентус" разгромил "Сампдорию" и вышел в 1/4 финала Кубка Италии"Челси" сыграл вничью с "Брайтоном" в матче 24 тура АПЛДортмундская "Боруссия" завершила выступление в Кубке Германии по футболу"Милан" победил "Альбу" в матче регулярного чемпионата Евролиги"Бетис" разгромил "Алавес" в матче чемпионата Испании по футболу"Бостон" выведет из обращения номер первого темнокожего игрока НХЛЗащитник "Барселоны" Умтити выбыл из строя на три месяцаВолейболистки казанского "Динамо" одержали третью победу в Лиге чемпионовНХЛ объявила последних участников Матча всех звездВратарь "Байера" и сборной России по футболу Лунев перенес операцию"Хотят пиара": Чайковская — о негативе вокруг фигурного катанияФФККР не будет давать рекомендаций по составу на командный турнир ОИ"Локомотив" проиграл "Дрезднеру" в матче волейбольной Лиги чемпионовЧайковская о критике участия Коляды на Олимпиаде: глупости не комментируюWADA впервые изменило логотипSky Sports: Моуринью может возглавить "Эвертон"Месси вернулся к тренировкам в общей группе "ПСЖ"Гисдоль: на сборах будет время, чтобы заложить фундамент игры "Локомотива"Женская сборная России по баскетболу проведет матчи отбора КМ в ДоминиканеПолузащитник "Славен Белупо" Главчич подписал контракт с "Химками"