Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Олимпиада, депрессия и Вторая мировая: откровения американца из "Ак Барса"

Стивен Кэмпфер  - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Американский хоккеист "Ак Барса" Стивен Кэмпфер в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал о шансах команды на Кубок Гагарина, дедах, участвовавших во Второй мировой войне, и разнице между КХЛ и НХЛ.

Правило золотой рыбки

- "Ак Барс" нестабилен в начале сезона, и многие болельщики и журналисты уже вычеркнули команду из числа претендентов на Кубок Гагарина. Что скажете вы?
- При всем уважении к вашей работе здорово, что я не читаю российские газеты и комментарии под текстами. Это один из плюсов того, что я не играю в НХЛ. Я перестал следить за Twitter, комментариями в Instagram и прессой. Игроки часто зависают на небесах, когда их сильно хвалят, и, наоборот, опускают себя ниже плинтуса, когда их ругают. Помните, как в сериале "Тед Лассо" рассказывали про правило золотой рыбки? Ее память рассчитана на 10 секунд, после чего она все забывает. То же самое нужно спортсмену. Сыграл хорошую смену – забудь о ней поскорее. Провел плохую смену – не грузи себя и покажи максимум через 10 секунд.
Понимаю, что болельщики могут быть недовольными, но сейчас только середина сезона. Какие-то команды выстреливают в начале чемпионата, кто-то выдает победные серии в середине, но наша задача - показать максимум в плей-офф. Я помню, как мы проиграли "Трактору" в Челябинске со счетом 0:5 и как это поражение задело команду. Нас переиграли, мы были слабее во всем, но в то же время мы понимали, что впереди еще 28 матчей и у нас есть время исправить ошибки. У нас отличный тренерский штаб, глубокая скамейка, и когда в состав вернутся травмированные, "Ак Барс" будет выглядеть по-другому.
Нападающий СКА Кирилл Марченко
Источник: Мичков, Марченко и Морозов в понедельник присоединятся к СКА
- Все чаще спортсмены рассказывают о своих ментальных проблемах. Вы считаете, что критика в соцсетях одна из причин депрессий?
- Во-первых, каждый имеет право на собственное мнение, это прописано в Конституции. Но проблема в том, что с развитием социальных сетей мы можем следить за каждым шагом спортсменов, и не все с этим справляются. Если кто-то говорит, что не читает, что о нем пишут другие, это вранье. Как минимум комментарии просматривают всегда. Такова человеческая натура, ты не можешь закрыться полностью.
Возьмем прошлый сезон НХЛ. Игроки провели его за закрытыми дверьми. Им не разрешалось общаться друг с другом после тренировок, они не могли сходить вместе на командный ужин и так далее. А сколько времени ты сможешь смотреть телевизор, сидя в номере отеля? Сколько часов ты проведешь за видеоиграми? Все это быстро надоест, и, чтобы убить время, чтобы снять стресс, ты лезешь в Twitter, читаешь комментарии в Instagramи других социальных сетях. Это затягивает тебя, ты все более зависим от мнений, особенно если игра не клеится. Со всех сторон тебе пишут, какой ты плохой, как плохо ты играешь, и в какой-то момент это может сломать, ведь рядом никого нет и поделиться переживаниями не с кем.
- Вы не очень удачно начали сезон и долгое время не могли забить. Что не получалось?
- Во время сезона бывают спады и подъемы, а тогда мне нужно было привыкнуть к игре в КХЛ. Я упустил кое-какие моменты в своей игре, нужно было это исправить, успокоиться и начать играть лучше.
Поначалу я старался играть слишком красиво, слишком тонко. Я делал все, скажем так, для хайлайтов вместо того, чтобы сыграть проще и надежнее. Когда ты выпендриваешься на льду, то перестаешь кататься должным образом, тянешься за шайбой вместо того, чтобы сделать еще один шаг к ней. Когда я понял это и сделал выводы, дела пошли значительно лучше.
Первый гол я забил в седьмой по счету игре. Мы играли в Сочи, и так получилось, что на арене был мой сын. Я подарил шайбу ему. Он принес мне удачу в тот вечер и наконец-то своими глазами увидел, как папа забил.
Илья Самсонов - РИА Новости, 1920, 21.11.2021
Голкипер "Вашингтона" Самсонов: психологически чувствую себя намного лучше

"Перелеты в России пока не утомляют"

- На ваш взгляд, какой статистический показатель самый важный для защитника?
- Все они важны, но статистика бывает обманчивой. К примеру, возьмем плюс-минус. Да, он показывает количество шайб, которые были заброшены или пропущены в твои смены, но как быть с голами в пустые ворота?
Мой показатель полезности сейчас "минус 2", но, наверное, шесть минусов мне принесли голы в пустые ворота "Ак Барса". То есть тебе дают минус за то, что ты атаковал, а соперник забил броском метров с 30-40. Так ли это объективно? Лучше разбираться в каждом конкретном случае, чем обобщать цифрами игру.
- Что насчет блокшотов и силовых приемов?
- Это важные показатели. Без блокированных бросков очень тяжело в меньшинстве да и в равных составах, если ты играешь против лидеров соперника. В то же время хороший силовой прием срывает атаку и может вывести игрока из равновесия. Я слышал от нескольких тренеров в Америке, что если ты заблокировал бросок, то потерял позицию. В этом есть доля правды, но ты же можешь контролировать себя во время блока, принять на себя щелчок в меньшинстве и спасти команду.
- До перерыва в чемпионате КХЛ вы провели 28 матчей за 65 дней. Это очень тяжело?
- По правде говоря, я не устал. Я чувствовал себя отлично, и мне вообще-то нравится играть много. У нас отличные защитники, но если тренеру нужно задействовать меня чаще, я готов ко всему. Конечно, в таком графике остается немного времени на подготовку, но его можно найти.
В Казани отличные условия для тренировок, всегда свободен лед для самостоятельной работы. Важно правильно нагружать себя и давать отдыхать. Если ты чувствуешь, что подустал, можно ограничиться велотренажером, растяжкой и сауной. А так, несмотря на график, я успевал восстанавливаться к матчам.
Форвард Ак Барса Данис Зарипов - РИА Новости, 1920, 20.11.2021
"Ак Барс" победил "Торпедо" в матче КХЛ
- Перелеты в КХЛ сильно отличаются от энхаэловских?
- "Ак Барс" пока не летал на Дальний Восток и в Новосибирск, а до Челябинска и Магнитогорска добираться недолго. Да, мы были в Финляндии, Сочи и Беларуси, но все проходило спокойно. Самое интересное для меня в том, что я никогда не был в тех местах, где играю, и для меня все в новинку. Я не знаю, куда идти и что делать, и я просто следую за парнями, а уже потом смотрю на города из автобуса.
Не сказал бы, что пока перелеты вызывали у меня какие-то неудобства. К примеру, когда я играл во "Флориде", самый короткий перелет составлял 2 часа, и это мы еще играли с "Каролиной" из соседнего штата. Да, в получасе от нас была арена "Тампа-Бэй", но на остальные игры приходилось добираться значительно дольше.
- С чем необычным столкнулись в первые полгода игры в КХЛ?
- Из-за ковидных ограничений я стараюсь не гулять улицам перед матчами, и многие города вижу только из автобуса. Из необычного – гостевые команды в КХЛ обычно тренируются первыми. В НХЛ на утреннюю раскатку сначала выходят хозяева. В чем разница? К примеру, я люблю поспать подольше после перелета, а здесь нужно вставать рано, а если матч проводится в другом часовом поясе, это не всегда удобно.
- Джордан Уил сказал, что ему проще играть в КХЛ, так как нападающие здесь не скованы схемами, как в НХЛ. Есть ли особенности для защитников?
- У нас больше времени на принятие решения. Скорости в НХЛ выше, и это, кстати, одна из причин, почему у меня не все получалось в начале сезона. Я быстро разгонял атаки, спешил быстрее расстаться с шайбой, как я привык делать в НХЛ, но там на меня сразу летели прессинговать, а в России стиль более осторожный. Потребовалось матчей 7-10, чтобы понять – ага, я могу немного придержать шайбу, дать своей команде раскатиться.
На предсезонке я замечал, что силовые приемы в России не такие жесткие, но сейчас бьют сильно. А главное отличие КХЛ от НХЛ в том, что здесь не такой односторонний хоккей. Команды не бегут от ворот до ворот, а больше времени проводят в средней зоне. Например, "Металлург" - он здорово двигает шайбу, запутывает соперников постоянными перемещениями, и за этим нужно внимательно следить.
- Про "Ак Барс" в этом сезоне снимают фильм. Люди с камерой еще не утомили?
- Они с нами всегда, но похожие фильмы для Америки это обычное дело. Например, перед Зимней классикой рядом с игроками "Бостона" тоже были камеры на протяжении двух месяцев. В какой-то момент на них перестали обращать внимание. Меня камеры совсем не утомляют, и я веду себя как обычно.

QR-коды и молоко

- Разобрались с QR-кодами, без которых в России сейчас никуда?
- Моя семья привита американской вакциной, но в России они не принимается, и QR-кодов у нас нет. Обидно, так как мы все равны привиты. Мы можем посещать небольшие магазины, а клуб помогает с остальным. Конечно, супруге хочется больше видеть Казань, но таковы сейчас правила, и с ними нужно смириться.
- Как вы относитесь к обязательной вакцинации?
- У моего сына и жены есть проблемы с сердцем, так что для нас вопрос вакцинироваться или нет не стоял. Мы привились сразу. Но убеждать кого-то ставить вакцину я не могу. Это выбор каждого.
- Для вашей семьи это первый опыт жизни вне Северной Америки. Как вам Россия и Европа?
- В целом, моей семье очень нравится в Казани. Да, зимой здесь будет холодно и снежно, но моя супруга выросла в Сиэтле, и ей нравится такая погода. Сын вообще в восторге от снега. Прежде он видел снег всего пару раз, а в Казани его много.
Мы стараемся увидеть, как можно больше. В начале ноября мы с ребенком были в парижском Диснейленде, и нам очень понравилось. Моя жена летала со мной в Сочи. Надеюсь, она полетит в Дубай, когда "Ак Барс" будет играть там. Также мы хотели бы побывать в Германии или Швейцарии на Рождество или Новый год, а затем супруга вернется во Флориду.
Станислав Поздняков - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Поздняков подчеркнул важную роль комиссии спортсменов ОКР
- Что интересного вы для себя открыли в Европе?
- Например, еда. В Америке порции обычно огромные, а в Европе они меньше и иногда приходится заказывать две. А еще молоко здесь скисает быстрее. Если не выпить его за три дня, оно портится. Особенно это удивляет нашего сына. Мы вернулись домой в Казань, он схватил бутылку, глотнул, после чего сразу же выплюнул. Молоко уже превратилось в простоквашу.
В Париже удивило, что люди на завтрак пили вино. Я такого никогда не увидел, но нужно понимать, что в разных странах свои традиции и нормы. Это даже классно, что мы увидеть это лично.

"С радостью сыграл бы на Олимпиаде"

- Как выглядела бы стартовая пятерка сборной США на Олимпиаде, если бы вы стали генеральным менеджером?
- Так, три игрока уже были названы – это Патрик Кэйн, Остон Мэттьюс и Сет Джонс. Я с этим выбором полностью согласен. Вторым защитником в пару Джонса я бы поставил Чарли Макэвоя, с которым мы играли в "Бостоне". Он вырос в очень крутого игрока. Нам нужен еще один нападающий... Мэттьюс в центре, Кэйн слева, а справа пусть будет Кайл Коннор из "Виннипега". Основным вратарем я бы сделал Коннора Хеллебака.
Вообще в США очень много сильных игроков, и я рад, что не буду генеральным менеджером сборной. Мне пришлось бы поломать голову, чтобы сделать правильный выбор.
- Но есть вариант, при котором НХЛ не поедет на Олимпиаду, и тогда вас могут пригласить в сборную США.
- Было бы круто, конечно. Такой шанс может выпасть раз в жизни, и если приглашение поступит, я бы не стал отказываться. Но пока никакого общения на эту тему ни с кем не было. Если НХЛ поедет на Олимпиаду, я буду рад и получу небольшой отпуск. Если не поедет – с радостью сыграю в Китае за свою страну.
Олимпийские кольца в олимпийской деревне в Чжанцзякоу для атлетов, которые будут участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам, биатлону, сноуборду, прыжкам с трамплина. - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Китай выступил против политизации спорта после слов о бойкоте Олимпиады
- В середине января в КХЛ пройдет Матч звезд. Хотели бы сыграть?
- Конечно, с радостью, если меня выберут. Лет 10 назад я был выбран для участия в Матче звезд АХЛ, но тогда меня подтянули в основу "Бостона", и ту игру я пропустил. Будет здорово, если удастся сыграть в Матче звезд КХЛ.
Сами матчи, конечно, не очень интересны и больше напоминают летний хоккей, в котором и скорости низкие, и толкаться нельзя. Но я фанат конкурсов. Помню, как однажды в НХЛ был конкурс на точность передач, и игрокам нужно было делать пасы с подкидкой и так далее. Это было очень зрелищно.

Увлечение историей

- Вы говорили, что увлекаетесь историей. Какой период вам наиболее интересен?
- Вторая мировая война. Оба моих деда воевали, и мне интересно узнать про это как можно больше. В детстве я участвовал в хоккейных турнирах в Германии, и мы с командой ездили к Берлинской стене, видели памятники, посвященные войне. Если получится, после сезона я еще раз съезжу туда еще раз.
Деда по линии отца отправляли в Европу, а дедушка по маминой линии служил в береговой охране США и защищал границу. Он много рассказывал мне о войне.
- В России и США разный взгляд на то, кто внес самый большой вклад в победу во Второй мировой войне. Что на этот счет думаете вы?
- У каждой страны свой взгляд на события, свое мнение о вкладе, который они внесли, и нет смысла кого-то переубеждать. Мне кажется, нельзя говорить о победе какой-то одной страны в таком событии, как Мировая война. Вряд ли США прошли бы так далеко без поддержки Великобритании и других стран, но и СССР было бы сложно справиться с врагами без помощи США и союзников. На мой взгляд, это общая победа. Важно говорить об этом, а не выделять кого-то одного.
- Три ваших любимых фильма о войне.
- "Спасение рядового Райана" это номер один. Второй фильм немного недооценен – это U-571, он про подводную лодку. И третье место… Давай назову "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино, но это комедия, а не серьезное кино.

2
    4